Домой Газета Медобслуживание на селе

Медобслуживание на селе

Где будет запятая

 

В результате оптимизации здравоохранения шаговая доступность медобслуживания населения отдаленных деревень стала проблемой.

Обратная сторона реформы

Майский Указ Президента РФ от 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» вселял большие надежды, но в результате своеобразного курса Минздрава на оптимизацию деятельности медучреждений он обернулся закрытием множества ФАПов на селе.

Читатели нашей газеты все чаще обращаются в редакцию, называя неблагополучным положение дел с медобслуживанием населения небольших деревень. И не только отдаленных. Вот два примера. В Богданихском сельском поселении закрыт ФАП в селе Стромихино, и возобновить его работу при существующем состоянии здания невозможно. А ведь в зоне обслуживания этого медпункта жители еще трех деревень — Самсонова, Праскова и Пальмицина.

Нет медпункта в деревне Кочорский, которая интенсивно строится, численность населения здесь уже перевалила за 400 человек.

Доктора сейчас часто сетуют на самолечение сельских пациентов. А что же им делать? Внутримышечные уколы делают себе сами не от хорошей жизни. На внутривенные инъекции и другие процедуры жители Самсонова, например, ездят в Богданиху, в отделение общей врачебной практики. Не ближний свет, да и накладно.

Куда ни кинь — всюду клин

25 апреля в Ивановском доме национальностей Фонд «Здоровье» совместно с региональными активистами ОНФ проводил круглый стол по вопросам реализации проекта «Сельское здравоохранение». Заседание вел член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов — директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ. Участвовали представители департамента здравоохранения Ивановской области, центральных районных больниц, Фонда социального страхования и территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Проблема доступности медицинской помощи на селе в Ивановской области стоит очень остро, отметил Гаврилов. Работающие медучреждения нуждаются в ремонте, укомплектованности оборудованием. По данным фонда «Здоровье», в Ивановской области половина ФАПов не соответствует лицензионным требованиям, во многих нет горячей воды, канализации, в каждом четвертом отсутствует телефонная связь. Существует кадровая проблема.

Он обратил внимание на уровень смертности в регионе, который является одним из самых высоких в ЦФО. По сведениям регионального департамента здравоохранения, среди причин смертности на первом месте — заболевания системы кровообращения. Это во всем мире так, а вот то, что в Ивановской области на втором месте — «прочие болезни», более 30 процентов, это настораживает.

«Президент поставил задачу восстановить шаговую доступность медицинской помощи на селе. К сожалению, в Ивановской области до многих населенных пунктов в плохом состоянии дороги. В деревнях, где проживает меньше 100 человек, выездные медицинские бригады не бывают.

Мы рассчитываем, что департамент здравоохранения в ближайшее время составит список населенных пунктов, где необходимо открыть новые ФАПы. А мы будем внимательно следить, как они вводятся в эксплуатацию, как закупаются модульные конструкции, оборудование, как идет укомплектование кадрами», — подвел итог Э. Гаврилов.

Восстановить нельзя терпеть

Начальник департамента здравоохранения И.Г. Березина сообщила, что в настоящее время в области проводится ревизия имеющихся ФАПов, определяется потребность в новых. Эта работа будет завершена к 1 июня. Региону выделяется более 60 миллионов рублей на приобретение модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и одного мобильного медицинского комплекса. Но остро стоит кадровая проблема, в частности имеется 29 вакантных мест медиков в сельской местности.

Как восстановить шаговую доступность медицинского обслуживания на селе? Предложения участников круглого стола свелись к следующему.

Чтобы преодолеть кадровый голод, можно ввести распределение выпускников медицинской академии и училищ, получивших образование за счет бюджета. Впрочем, это предложение было тут же парировано: в рыночной экономике это неприемлемо. А вот обучение специалистов для села на договорной основе внедрять стоит. А также попытаться «заманить» на работу в село тех, кто учится на коммерческой основе, предоставлением им повышенных льгот и субсидий.

Говорили о том, что надо четко обосновать, где именно нужно открывать ФАПы и офисы. Чтобы не получалось так: медучреждение есть, а работать в нем некому. Или приедет специалист, а где он будет жить?

Мне же при этом подумалось: легко было в свое время полномочия по обеспечению здравоохранения возложить на региональный уровень, оставив ответственность за медицинское обслуживание жителей села на муниципалах, а теперь почти что разводить руками от обилия накопившихся проблем. Для их решения нужны совместные усилия всех ветвей и подразделений власти, и нужен общественный контроль. Чтобы в словосочетании «восстановить нельзя терпеть» запятая была поставлена в нужном месте.

Галина ДЕМИДОВА