Домой Газета «Медицина — моя жизнь!»

«Медицина — моя жизнь!»

12 мая — международный день медицинских сестер. Фельдшер ФАПа деревни Лебяжий Луг Ивановского района Кристина Иванова на своем примере знает, как непросто, но в то же время важно быть медицинским работником на селе.

Сделать укол, распознать угрожающие жизни симптомы и проконсультировать — список умений фельдшера, который работает на селе, на этом не заканчивается. Ежедневно медицинского работника с нетерпением ждут пациенты, которые надеются на его помощь, с какой бы проблемой люди не обратились.

Взяла пример с бабушки

Кристина родом из Иванова. Все детство она с широко раскрытыми глазами смотрела на свою бабушку Тамару Леонидовну, которая всегда с гордостью носила белый халат. Бабушка работала акушеркой, а затем в лаборатории в кардиодиспансере.

В семье только и разговоры были, что о медицине. Кристина не раз бывала у бабушки на работе и видела, как она относится к своей профессии. И даже библиотека, которую Тамара Леонидовна создавала годами (книги, конечно же, были посвящены медицине), была в полном распоряжении ее внучки.

Девочка читала, смотрела, изучала и в какой-то момент поняла, что тоже хочет посвятить себя медицине. В ивановский медицинский колледж она пошла осознанно. Кристина говорит, что поступить в образовательное учреждение на специальность «фельдшер» было не так сложно: помогли бабушкины книги и сама бабушка, которая доступным языком могла объяснить даже самую сложную тему.

Практика в качестве медицинской сестры началась сразу после первого года обучения. «От практики я старалась получить максимум информации. Внимательно слушала своих наставников, задавала им множество вопросов. Я понимала, что это уникальная возможность научиться чему-то большему. Когда, если не сейчас? — думала я в тот момент», — рассказывает Кристина.

Она признается, что когда впервые столкнулась с реальными людьми, реальными случаями, поняла, что выбрала правильную профессию.

После окончания колледжа Кристина работала акушеркой в 8-ой городской клинической больнице, ушла в декретный отпуск, а затем (два года назад)  устроилась фельдшером в ФАП, который располагается в деревне Лебяжий Луг Ивановского района (медицинское учреждение относится к подразделениям 7-ой городской клинической больницы г. Иваново).

За врачами как за каменной стеной

«Когда шла работать в фельдшерско-акушерский пункт, жутко боялась. Я никогда до этого дня не работала самостоятельно, никогда в моей практике не было такого, чтобы я ходила по вызовам или оказывала одна неотложную помощь. Я понимала, что и работы предстоит немало: 400 человек взрослого и детского населения — на первый взгляд, маленькая цифра, но огромная для молодого специалиста. Но ведь каждая работа — дело привычки. Постепенно привыкаешь к ритму жизни, людям, атмосфере, режиму работы», — делится Кристина.

А режим ее работы время от времени часто выходит за рамки «с восьми до шестнадцати часов». Кристина Олеговна отмечает, что всегда находится в тесном контакте с жителями, к ней приходят «со всем»: болит нога, рука, поднялась температура, подхватил кишечную инфекцию, обострилось хроническое заболевание или нужно сделать укол (ее медсестренские навыки как нельзя кстати!). Традиционно  увеличивается нагрузка в период подъема заболеваемости ОРВИ. Никто не отменял и оказание неотложной помощи пациентам. Фельдшер выходит на дом к жителям и после осмотра предпринимает дальнейшие действия: направляет его к узкому специалисту или вызывает скорую помощь.

Кристина говорит, что постоянно находится «на телефоне» с жителями: они часто звонят, консультируются, рассказывают о своем самочувствии. А фельдшер уверена, что это неотъемлемая часть профессии, ведь медицинский работник должен быть в курсе, что происходит с его пациентами.

С того момента, как Кристина пришла работать в ФАП, на связи с ней всегда врачи 7-ой городской клинической больницы и Коляновского отделения общей врачебной практики. «Они в любой момент могут прийти ко мне на помощь, проконсультировать по сложным вопросам. У докторов я учусь, для меня важны их советы. Там, в Коляново и в Иванове мой тыл, чувствую себя за профессионалами своего дела как за каменной стеной», — улыбается девушка.

Помимо оказания лечебной и неотложной помощи фельдшер на селе  занимается профилактической работой, в том числе и диспансеризацией населения. Кристина говорит, что основная задача в этом направлении — выявить заболевания как можно раньше, а еще убедить жителей периодически обследоваться, ведь болезнь может маскироваться, а человек продолжительное время не знать, что он болен.

В настоящий момент особое внимание в медицинском подразделении уделяется вопросам безопасности. Кристина говорит, что каждый день находится «в полной боевой готовности». Если раньше на дом к пациентам она выходила в медицинской маске, и этого было достаточно, то сейчас, в период пандемии, в арсенале фельдшера защитные костюмы, специальные очки и экраны, которые она использует при контакте с пациентами.

Сам ФАП также обеспечен всем необходимым для санобработки. Помещения медицинского учреждения обеззараживаются ежечасно.

Спорт для сильных девушек

Кристина не раз во время нашего разговора признавалась, что медицина — ее жизнь. Но два года назад частью ее жизни стал также здоровый образ жизни и спорт. Мало, кто знает, что эта девушка в белом халате занимается армлифтингом. Армлифтинг — силовой вид спорта, в котором нужно одной рукой поднимать большой вес. С трудом представляешь в нем хрупких девушек. Но Кристине и этот груз оказался по силам. А привел ее в спорт лишний вес, который появился с рождением дочки.

Как медицинский работник девушка знала о важности здорового образа жизни. А вот со спортом никогда «не дружила». Говорит, что и стометровка ей всегда давалась с трудом. Но за два последних года именно благодаря спорту удалось сбросить 30 килограммов. А сейчас Кристина даже выступает на соревнованиях, но пока как начинающий спортсмен.  А болеет за девушку ее вторая половина — фитнес-тренер, спортсмен, который выступает на чемпионатах мира и Европы. Часто они вместе ездят на соревнования по армлифтингу.

Пятилетняя дочка Кристины также интересуется спортом. Она занимается спортивными танцами, однако на соревнованиях еще не была — усердно к этому готовится.

Сейчас все члены семьи активно занимаются спортом. По выходным — обязательно пробежки, в домашних условиях — комплекс упражнений.

Особое внимание в семье уделяют питанию. «Конечно, каждый знает, что оно должно быть сбалансированным; нельзя голодать; мучного и калорийного лучше избегать; нужно есть часто, но маленькими порциями; лучше готовить на пару или тушить. Но не каждый готов соблюдать эти строгие правила. Поверьте, человеческий организм умеет перестраиваться, я сама это почувствовала, когда перешла на такое питание. Если месяц продержишься, то и кусочек торта потом кажется чрезмерно сладким, не понимаешь, как ел его раньше», — отмечает Кристина Олеговна.

Девушка рассказывает, что именно спорт помогает ей «разгрузить голову» после трудовых будней. Говорит, на работе так или иначе испытывает эмоциональное напряжение, ведь приходится сталкиваться и с плохим самочувствием пациентов, и с их болью. Спорт помогает выдохнуть и начать новый день с чистого листа.

Алена КОРОЛЕВА