Домой Газета Мастер дела не боится

Мастер дела не боится

Жительница деревни Афанасово Ивановского района Мария Семеновна Боголапова в 40 с небольшим лет получила две почетные государственные награды — Орден  «Знак Почета» и Орден…

Жительница деревни Афанасово Ивановского района Мария Семеновна Боголапова в 40 с небольшим лет получила две почетные государственные награды — Орден  «Знак Почета» и Орден Ленина. Уже тогда за ее плечами был богатый опыт — более 25 лет работы на хлебозаводе. Продолжала Мария Семеновна трудиться и на пенсии.

На днях Мария Семеновна отпраздновала солидный юбилей. С 90-летием ее поздравил глава Богородского сельского поселения Максим Громаковский, который пожелал ей здоровья и долгих лет жизни. А Мария Боголапова рассказала о своей судьбе — о том, как набиралась опыта на хлебозаводе, как ждала папу с фронта и встретила свою большую любовь.

Спасая ценное зерно

Родилась Мария Семеновна в 1930 году в деревне Верхние Белозерки Самарской области. В то время в Поволжье был страшный голод. Отец Маши Семен принял решение уехать на заработки в Иваново, и семья осталась без главного кормильца.

Мария Семеновна рассказывает, что ее мама берегла каждое зернышко, чтобы потом испечь лепешки своим маленьким детям — Маше и Саше. Однажды по деревне прошел слух, что «придут с обыском и отнимут последнее — зерно и муку». Свои запасы зерна мама Маши спасла от «злодеев»: она закопала их рядом с домом.

В это же самое время папа девочки устроился в Иванове на железную дорогу грузчиком угля для паровозов. (Кстати, на железной дороге он проработал до самой пенсии: уволился он с должности дежурного по складу топлива).

В 1933 году глава семьи написал родным письмо, в котором звал их в Иваново. Мария Семеновна говорит, что ее мама быстро собрала вещи, взяла двоих детей, и, бросив семейный дом и хозяйство, отправилась вслед за мужем.  К ней присоединилась семья маминого брата. Родственники сели на ближайший пароход. Но в пути их стало на одного человека меньше: неожиданно умер младший брат Маши — Саша. «Видимо, где-то в Горьком, куда и шел пароход, его похоронили. Но я была маленькая, поэтому плохо помню эти события», — рассказывает Мария Семеновна.

В Иванове семье была предоставлена комната у железнодорожного вокзала. Здесь, в маленьком помещении, девочка с родителями жила до 1940 года. Затем бараки сломали, и всем работникам железной дороги дали комнаты в местечке Сортировка . Они «казались большими, по сравнению с комнатами у вокзала, и были с кухней».

Наравне со взрослыми

С этого момента жизнь семьи стала налаживаться. Папа продолжал работать на железной дороге, мама устроилась на хлебозавод. Была крыша над головой. Машу отдали в первый класс. Но через три года началась война. Папу девочки призвали на фронт в 1942 году, где он практически сразу получил легкое ранение. Мужчина попал в госпиталь в Польше. На войну глава семьи уже не вернулся. Его до осени 1945 года оставили работать поваром в том самом госпитале, где Семен восстанавливался после ранения.

А его жена и дочь во время войны остались одни в Иванове. Маша училась в деревянной школе на Сортировке. Во время войны здание школы переоборудовали под госпиталь. А детей отправили учиться в рядом стоящий барак.

Начиная с 1941 года, мама Маши работала в сухарном цехе хлебозавода. Работники сушили сухари для фронта и отправляли бойцам.

— Я тоже пошла работать на хлебозавод. Меня сразу же устроили в отдел профсоюзов. В мои обязанности входило собирать профсозные взносы, выполнять различные поручения руководителей, ходить в банки, получать профсоюзные марки. А мне ведь было всего 13 лет! И работала я наравне со взрослыми — целую смену! Помню, что на заводе мне платили 100 рублей, — вспоминает Мария Семеновна.

Она говорит, что в 1944 году в Иванове открылась школа рабочей молодежи. В ней девочка училась два года — 6-ой и 7-ой классы. Продолжала Маша и работать.

Осенью 1945 года домой вернулся глава семьи. Мария Семеновна до сих пор с волнением вспоминает это событие. «Мы так радовались Победе! Каждый день я бегала на вокзал и ждала папу. И, наконец, он приехал», — делится она.

Дочь сразу же рассказала папе о своей работе на хлебозаводе. Дрогнуло отцовское сердце, и мужчина попросил девочку продолжать учебу в школе рабочей молодежи и уйти с завода. Она послушалась. Но спустя несколько месяцев девочка вновь начала работать на том же хлебозаводе — хотела помогать родителям.

Тот самый Валентин

В то время сухарный цех здесь уже не действовал, зато открылся новый, где изготавливались венско-выборгские изделия. Девушку отправили учиться на мастера. Затем, после окончания учебы, ее назначили мастером молодежной бригады. На тот момент Маше было всего 17 лет. Под ее руководством бригада выпекала сдобу и другие хлебобулочные изделия.

В это время в семье девушки происходит одно важное событие. У ее родителей рождается еще одна дочь — Галина. «Будущая помощница», — так называет ее мама. Семья в этот момент живет уже в своем доме — в местечке Фряньково. «Папа с мамой работали и потихоньку накопили немного денег. Так мы купили во Фрянькове старый дом. Папа его долгое время ремонтировал и восстанавливал. А потом мы справили новоселье», — вспоминает Мария Семеновна.

В жизни с самой девушки тоже происходят изменения. Во-первых, цех по изготовлению венско-выборгских изделий закрывают, а Марию ставят мастером основного хлебного цеха. Она руководит бригадой, в которой работают 30 человек.

Также она знакомится и со своим будущим мужем. А было это так:

— Однажды для работников хлебозавода организуют выход в театр. После спектакля традиционно были танцы. Вдруг ко мне подходит один парень и называет свое имя — Валентин. Весь вечер он не отходит от меня ни на шаг. После танцев Валя попросил разрешения проводить меня до дома. Так мы стали дружить. А через несколько месяцев — в 1958 году — я вышла замуж. Моим избранником стал тот самый Валентин. Вскоре у нас с мужем родился сын, — говорит Мария Семеновна.

Супруги переехали в Афанасово Ивановского района. Дом был старый, но Боголаповы решили его отремонтировать. Два года они копили деньги, ничего лишнего не покупали.

Больше всего за Машу переживал ее отец, который с сочувствием наблюдал, в каких условиях живут молодые. Но дочка его заверила, что «они справятся со всеми трудностями». Так и вышло.

Супруги взяли деньги в кассе взаимопомощи на железной дороге и на хлебозаводе, где они работали. Годами пришлось отдавать этот долг. Зато дом заметно преобразился. Во многом благодаря Валентину, который успевал и работать (а работал он сначала котельщиком на железной дороге, потом слесарем-сантехником на хлебозаводе), и домашними делами (ремонтом) заниматься. Как говорит Мария Семеновна, ее муж был на все руки мастер.

Дважды орденоносец

У Марии Семеновны также не было ни одной свободной минуты. Она не только успевала работать мастером, но и участвовала в общественной жизни. Ее выдвигали депутатом, отправляли от хлебозавода на районные и областные совещания. Женщине неоднократно вручали Знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда».

В 1971 году Боголапова была награждена Орденом «Знак Почета», а через 3 года — Орденом Ленина:

— Орден Ленина был на хлебозаводе только у Валентины Васильевны Иноземцевой, человека легендарного, прошедшего всю войну. Я была второй, кому вручили такую же награду. И это было удивительно и неожиданно. Мне казалось, что Иноземцева действительно заслужила эту награду, а я всегда чувствовала себя маленьким человеком по сравнению с ней, который не сделал в своей жизни ничего грандиозного… Еще помню, как вручали «Ударник XI пятилетки». Это был большой праздник, на котором мы торжественно шагали со знаменем…

На пенсию Мария Семеновна вышла в 1985 году (в тот же год, когда не стало ее супруга Валентина), но на заводе женщина продолжала работать до 1996-го. Она говорит, что заводу отдала в общей сложности 52 года своей жизни. И все эти десятилетия работа у нее спорилась, ведь настоящий мастер дела не боится.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора