Домой Газета Масленичная неделя

Масленичная неделя

Эта неделя — самая вкусная в году, блины — каждый день: с начинками и без, с маслом, медом, вареньем, сметаной. Масленица-2016 празднуется с 7 по 13 марта включительно.

В понедельник — «Встреча». В первый день русский народ приветствовал госпожу Масленицу.

Во вторник — «Заигрыши», день для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, «заигрывали», чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.

Среда — «Лакомка», тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся.

Четверг — «Разгульный четверток». Это день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. С четверга начинается «Широкая масленица».

В пятницу — «Тещины вечерки», в свою очередь зятья звали тещу на угощение.

Суббота — «Золовкины посиделки», или «Девчачий день». Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Воскресенье называлось «Прощеным днем». «Прощеное воскресенье» — исключительно значимый русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться.

В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. И ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились за усопших.

Вечером совершались проводы Масленицы, кульминацией было и остаётся сжигание чучела Зимы. Перед этим проходят народные гулянья: игры, пляски и хороводы, угощения мёдом, горячим сбитнем (медовым напитком) и блинами.

Рецепты блинов

Дрожжевые. Ингредиенты: 400 г. пшеничной муки, 2-3 ст. молока, 2 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 20 г. дрожжей, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Приготовление. Подогреть немного молока, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло, хорошо размешать. Всыпать пшеничную муку, размешать.

Тесто для блинов должно быть очень жидким и однородным, то есть без комочков. Дать подойти 30-40 минут. Затем добавить оставшееся молоко, немного подогреть и через 1,5 часа выпекать.

Сливочные. Ингредиенты: 2-3 ст. молока, 50 г. дрожжей, 2 яйца, 0,5 ст. жирных сливок, 3 ст. пшеничной муки, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Смешать 1,5 стакана теплого молока с дрожжами, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Затем ввести 2 ст. муки и перемешать до однородной массы. Оставить на 20-30 минут, чтобы тесто для блинов поднялось. Как только тесто начнет «расти», вбить 2 яичных желтка, добавить стакан муки, развести оставшимся молоком и перемешать до однородной консистенции.

Комочков быть не должно. Затем нужно взбить белки в крепкую пену. Отдельно взбить сливки. Плавно ввести в тесто белки, затем сливки, перемешать и дать настояться 30-40 минут. Выпекать блины. Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть очень жидким. А для более толстых блинов нужно добавить в тесто больше муки.

Тонкие блины на кефире. Ингредиенты: 2 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 2 яйца, около 350-400 мл. кефира.

Муку перемешать с сахаром и солью, ввести 2 взбитых яйца, залить кефиром и тщательно перемешать, чтобы исчезли комочки. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы оно растекалось по сковороде. Если тесто получилось слишком густым, можно развести его кефиром или теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Выпекать блины нужно на сильном огне.

1
Зоя Михайловна Борзова (д. Дегтярево): «Без блинов не Масленица!»