Домой Газета Масленица

Масленица

Масленица имеет еще два других названия: Мясопустная или Сырная неделя.  В этом году Масленица начнется 16 февраля и закончится 22 февраля.  Традиционным съедобным атрибутом на…

Масленица имеет еще два других названия: Мясопустная или Сырная неделя.  В этом году Масленица начнется 16 февраля и закончится 22 февраля.

 Традиционным съедобным атрибутом на этом празднике считают блины, которые готовят не только умелые хозяйки, но и хозяины. Одним из таких умельцев является Иван Митрофанов, который недавно переехал из Костромы в Ивановский район, с. Ново-Талицы.

 Иван да Марья

— Печь блины меня научила мама, — рассказывает Иван, — Это было так давно, что я уже и не помню, когда испек свой первый блин. Помню, что он получился у меня не комом, а огромной, толстой и бесформенной лепешкой. Но зато какая она была вкусная со сметаной…

— Ваня меня своими блинами очаровал, — подключается к разговору его супруга Мария, — я была в восторге от его блинов с припеком. До этого, к своему стыду, я считала, что «с припеком» — это подгоревший блин.

— Когда наступает Масленица, — выглядывает из кухни Оленька Митрофанова, — мы с мамой очень-очень любим папу, потому что он вкусные блины делает.

— А вы знаете, — продолжает Митрофанов-старший, — что каждый день масленичной недели расписан по «блинам»?

 Понедельник

Это день называется — день встречи масленицы. Пекли и в понедельник блины, но не ели их, а оставляли для усопших душ, выносили со двора и раздавали нищим, чтобы те помолились за усопшие души. А также именно в этот день делали чучело из соломы, одевали на него старую одежду, насаживали на шест и с плясками и песнями возили по улицам, затем ставили на самой высокой горе, с которой катались на санях.

На этот день я предлагаю самые тонкие, нежные блины на молоке. Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон.

Ингредиенты: молоко 0,5 л; яйцо — 3 штук; сахар -1 ст. ложка; растительное масло — 2 ст. ложки.

 Вторник

Этот день называется «Заигрыш». Вторник посвящен молодоженам и новым семьям, в этот день всем холостякам одевали специальную метку, которая показывала, что человек холостой. Начинались гуляния, катания на санках, устраивались карусели, ледяные горки. Раньше говорили, что мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой — так и определяли будущих мужей. Например, если мужчина предпочитает есть блин с икрой — то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что «любовь доказывают делами, а не словами».

Мужчина выбирающий блин с рыбой — считался интеллигентом.

Во вторник предлагаю всем классические дрожжевые блины.

Ингредиенты: мука — 330 гр; яйцо -1 штука; сахар — 1 ст. ложка; сливочное масло — 25 гр; молоко- 550 мл; дрожжи — 7 гр (сухие); соль — щепотка.

 Среда

Третий день называли «Лакомка». Это богатый на блины день, именно в среду тещи угощают зятьев блинам. Очень важно, чтобы блины были разными: и на молоке, и на кефире, и дрожжевые. Начинка тоже должна быть разная, чтобы зять ушел сытый и довольный. В среду так устраиваются гуляния на улице, сопровождающиеся продажей сбитней и медовухи.

Делаем сладкие блины из сгущенного молока.

Ингредиенты: молоко сгущенное — 1 банка; вода (кипяток) — 2 банки; яйцо — 2 штуки; мука -2 стакана; сливочное масло — 1 ст. ложка; соль — щепотка.

 Четверг

Этот день называют «Разгуляй». В четверг устраивали кулачные бои, взятие крепостей и катание на ледяных горках.

А сегодня готовим блины на кефире.

Ингредиенты: кефир — 3 стакана; яйцо -2 штуки; сода -0,5 ч. ложки; крахмал — 4 ст. ложки; соль -0,5 ч. ложки; мука — 8 ст. ложка; сахар -0,5 стакан; масло подсолнечное -3 ст. ложки.

 Пятница

Этот знаковый день для всех тещ называется «Тещины вечера». В среду зятья приходили на блины к теще, а в этот день все наоборот, тещи приходят к зятьям в гости на блины. Правда, по традиции, теща должна была вечером предыдущего дня выслать каким-то образом все, что необходимо для приготовления блинов, т.е. все ингредиенты, черпак, кадку и сковородки. Почти все дни масленицы были посвящены молодым, созданию семьи и рождению детей.

 Суббота

Этот день называется «Золовкины посиделки». А вот кто такая эта золовка? Это сестра мужа, она должна была пригласить всех родственников мужа к себе в гости, если вдруг мужа у золовки не было, то она приглашала своих незамужних подруг. Они сидели весь вечер, разговаривали, пели песни и золовка должна была подарить им подарки.

В этот день готовим бархатные, самые вкусные блины.

Ингредиенты: яйцо -3 штуки; молоко -3 стакана; мука -1,5 стакана; растительное масло -3 ст. ложки; сахар – 3 ст. ложки; соль — щепотка.

  Воскресенье

Самый важный в масленице день назывался «Прощеное воскресение» или «Целовальник». В этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду, символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а затем поджигают под веселые песни и крики.

Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер.

В «Прощеное воскресение» все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог простит». В этот день люди очищаются от прошлых грехов, чтобы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин, всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.

А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.

Ингредиенты: мука — 6 стаканов; молоко — 600 мл; дрожжи — 50 грамм (свежие); яйца — 6 штук; масло сливочное -200 грамм; сливки взбитые -300 грамм; соль, сахар — по вкусу.

***

Хорошей, сытной и вкусной вам масленицы, гуляйте, жгите чучело, но соблюдайте технику безопасности. Будьте счастливы, друзья!

Александр НАЙДЕНОВ

Безимени-3 блииины IZOSOFT'S image Disk Russian Kitchen IZ107 блины блины блины1 Вот такого мы слепили снеговика Вот такого мы слепили снеговика иван митрофанов иван митрофанов

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.