Мария Махова и «Высоковская струна»

Мария Махова и «Высоковская струна»

Мария Махова — известный бард Ивановской области, детская писательница, неоднократная участница фестиваля бардовской песни «Высоковская струна». Сегодня мы знакомим наших читателей с этой талантливой женщиной.

 — Опишите себя одним словом.

— Независимость.

— Ваши увлечения?

— Люди.

— Когда Вы начали писать стихи?

— В 3 классе.

— Из чего рождаются стихи?

— Звук флейты берется из воздуха — стихи рождаются из всего (Махова взмахнула руками).

— Любимый писатель?

— Пушкин, Толстой, Достоевский. Много можно перечислять…

— Ваш любимый бард?

— Я выросла на Окуджаве, это была моя колыбельная. Так что из классиков мне нравится Булат Окуджава и Вероника Долина. А из современный бардов —  Ольга Чикина, Михаил Щербаков.

— Вас поддерживали в поэтических начинаниях?

— Меня всегда поддерживали родители. Мама филолог, она сама писала стихи. К тому же у меня потомственная семья учителей. Это один из редких случаев, когда с родителями повезло — мы всегда смотрели в одну сторону.

— Что экстремального Вы бы хотели сделать в жизни?

— Когда-то я хотела прыгнуть с парашюта, но потом я поняла, что в моем расцвете лет это мне не удастся. Но недавно у меня была экстремальная поездка на остров Гаити. Я туда ездила с концертами. Я бы это повторила, или в какое-нибудь приключение или поход отправилась.

— Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

— Возраст.

— Ваши награды?

— Я лауреат «Грушинского фестиваля» и гран-при «Золотой диск года» в  «5 аккорде». На самом деле, эти награды не так важны. Наградой может быть только то, что твои книги и диски покупают или тебя зовут куда-то выступать.

— Ваша недавняя поездка?

— Мы ездили со скрипачкой-альтисткой Машей Федотовой в Германию. Мы были в 11 городах и давали две разные программы. Нас очень хорошо встретили, и мы во всех городах получили приглашение приехать еще раз.

— Почему Вам не всегда удается побывать на «Высоковской струне»?

— У меня совпадают фестивали. В это же время проходит фестиваль Второго канала под Москвой — «Фестиваль-Бенефис». Туда съезжаются все мои друзья. Он мне стал родным. Так сложилось, что я не пропустила его ни разу.

— Вам понравилось на «Высоковской струне»?

— В 2013 году я была на нем жюри. Мы целый день прослушивали всех людей с области. Потом было награждение, все дружно пообедали, пообщались, и фестиваль на этом закончился. Это особый, местный формат. Хотелось, чтобы на фестивали были мастерские, выступления гостей, членов жюри. Хочется, чтобы было больше возможностей обменятся опытом.

Очень важно и спасибо организаторам, что такой фестиваль проводится в Ивановском районе. Желаю «Высоковской струне» процветания, новых людей, имен, нового притока творческих сил.

Беседовала Валерия МАКСИМОВА