Домой Газета Люди скупают морально устаревшие средства лечения

Люди скупают морально устаревшие средства лечения

Рекорды «противовирусных покупок» ставят жители области. Фармацевты не успевают делать заказы поставщикам и пытаются уговорами и увещеваниями снизить аптечный ажиотаж.

Люди десятками скупают медицинские маски, оксолиновую мазь (предназначена для профилактики гриппа), другие лекарства. «Антигриппозный» набор в ивановские аптеки привозят дважды в день, но уже к вечеру каждому страждущему приходится объяснять: всё скуплено.

Руководители аптечных сетей хватаются за голову: предугадать такой повышенный спрос на противовирусные и профилактические средства они просто не могли. «У нас тысячу масок раскупили за два часа! — восклицает директор ивановской сети аптек МУП «Фармация» Светлана Ванеева. — Мы постоянно делаем заявки на склады. Вот ждем очередную поставку. В основном покупаем со складов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга».

По ее словам, паника среди населения не совсем понятна. Кагоцел, арбидол, ингавирин есть и в аптеках, и на складах. А шок населения от «пропажи» оксолиновой мази ее вообще удивляет: «Люди берут по 5-6 упаковок. Спрашиваем: куда столько? И получаем ответ: пускай лежит».

Коллега Светланы Ванеевой, заведующая аптекой сети «Здоровье» Инна Крылова, и вовсе считает, что эта мазь спасала от вируса, который был распространен лет 30 назад. Сегодня смазывать нос оксолинкой так же «эффективно», как обычным вазелином.

«Вообще, если люди хотят уберечься от простуды и гриппа, лучше попить аскорбиновую кислоту и витаминные чаи. Например, отвар шиповника укрепляет не только иммунитет, но и сосуды. Почему-то на травы и сборы спроса нет совсем, хотя они гораздо эффективнее разрекламированных препаратов», — говорит Светлана Ванеева.