Домой Газета Люди с особым статусом

Люди с особым статусом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, и в этом году его темой стала «Международная солидарность, общая ответственность». Пандемия COVID-19 наглядно показала то, что много лет стремилась донести система профилактики ВИЧ: безопасность общества зависит от ответственности каждого человека.

Как уже писала газета «Наше слово», в ноябре состоялся VI форум родительской общественности Ивановского муниципального района «Внимание, родители!»  В течение четырех дней мамы и папы в режиме онлайн слушали доклады на актуальные для воспитания детей темы. Одной из них стала профилактика распространения ВИЧ-инфекции. «Организуя такие мероприятия, администрация Ивановского района делает большое полезное дело, — отметила заведующая отделом профилактики регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Щуренкова. — Пожалуй, ни один другой муниципалитет  региона не проводит настолько большую просветительскую и профилактическую работу среди родителей».

Почти 80 млн человек

ВИЧ-инфекция известна с конца ХХ века, напомнила спикер. В 1983 году вирус иммунодефицита человека был открыт сразу двумя не зависящими друг от друга группами исследователей: в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. К 2020 году носителями вируса стали почти 80 млн жителей планеты.  «ВИЧ-инфекция распространяется медленнее, чем ковид, но примерно половина всех носителей вируса погибла, — рассказывает Ирина Щуренкова. — Большая часть смертей пришлась на первые годы после выявления вируса, когда терапии, способной его сдерживать, еще не существовало».

Вирус поражает иммунную систему организма. Живет только в организме человека, используя живую клетку для размножения.

В России с 1985 года

В нашей стране ВИЧ-инфекция регистрируется с 1985 года. Первые случаи были завозными. В 1987 году заразился первый гражданин СССР, в 1988-м произошли большие внутрибольничные вспышки в медучреждениях Элисты, Ростова-на-Дону, Волгограда: одноразовые шприцы тогда еще не использовались, в итоге заболели десятки детей и несколько взрослых. В 1996 году началась эпидемия ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. К 2001 году ВИЧ уже выявлялся во всех регионах страны. В Ивановской области первые случаи ВИЧ были отмечены тоже именно среди наркоманов.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано почти 1,5 млн носителей ВИЧ. Но это только официальная статистика. По более объективным оценкам носителями ВИЧ является более 2 млн россиян, говорит Ирина Щуренкова. И, увы, в нашем регионе ситуация в этом плане напряженная — более 11 тысяч ВИЧ-положительных. Для сравнения, в Ярославской области по состоянию на октябрь 2020 года — около 5,8 тыс. зараженных, во Владимирской — 5,4 тыс, у соседей-костромичей — около 4 тысяч. Среди регионов ЦФО еще хуже, чем в Ивановской области, дело с ВИЧ обстоит только в Твери. Но пугающие цифры заболеваемости в Ивановской области могут быть обусловлены высоким уровнем диагностики, отмечает Ирина Щуренкова.

Где можно заразиться

Больше всего ВИЧ-инфекции подвержены молодые люди — самый опасный с точки зрения заражения возраст по статистике приходится на период с 16 до 24 лет. 80% людей живущих с ВИЧ людей — моложе 30 лет. «Есть тенденция в сторону повышения этого возраста, но молодежь по-прежнему остается группой риска», — говорит Ирина Щуренкова.

Если раньше ВИЧ-инфекция распространялась преимущественно среди наркоманов, то теперь 60% случаев заражения приходится на половой путь. Ивановская область подтверждает эту тенденцию. Через иглу заражается около 30%, и сейчас в регионе этот процент снижается — вероятно, дает результаты профилактическая работа среди молодежи.

Доказала свою эффективность и просветительская работа в женских консультациях: если по стране на вертикальный путь передачи инфекции (от матери ребенку) приходится 2% случаев заражения, то в Ивановской области этот показатель составляет 0,6%.

Есть единичные случаи заражения ВИЧ через нанесение татуировок, косметологические процедуры, в парикмахерских и маникюрных салонах. Однако это может произойти только если специалист не соблюдает санитарно-гигиенические требования.

«Иногда спрашивают, можно ли заразиться ВИЧ при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, — добавляет Ирина Щуренкова. — Да, это возможно, если при бритье повреждается кожный покров». А вот через рукопожатие, через поцелуи или комаров ВИЧ не передается. В отличие от ковида, ВИЧ невозможно заразиться бытовым путем.

В чем коварство заболевания

ВИЧ-инфекция имеет коварный период окна. Он начинается в момент заражения и длится от трех до шести месяцев.  В этот период возбудитель уже попал в организм и начал активно размножаться, но антитела к нему еще не выработались, и клинически вирус еще никак себя не проявляет. Это значит, что если человек сдаст кровь сразу после сомнительного контакта, анализ ничего не покажет.

Затем наступает период первичных проявлений. Но и их очень легко пропустить. «Скажите, кто не замечал у себя усталость, недомогание, головную боль, потливость, иногда повышение температуры, небольшое увеличение лимфоузлов? — рассуждает Ирина Щуренкова. — Это признаки, которые могут возникать при самых разных воспалительных инфекционных заболеваниях, заболеваниях без инфекционного начала. Пациент может пропустить эти признаки и не обратиться к врачу».

Если не выявить заболевание на втором этапе, оно переходит в так называемую латентную стадию, которая может длиться пять-шесть, иногда десять лет — в зависимости от образа жизни. Если человек употребляет алкоголь, наркотики, не бережет себя, наступает СПИД — терминальная стадия ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы: систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Стадия СПИДа длится от одного до трех лет. Миф о том, что ВИЧ всегда скоротечен и фатален, связан с тем, что первых зараженных выявляли в стадии СПИДа: в тот период медицина уже ничем не могла помочь этим больным.

В одной капсуле

Сейчас ситуация изменилась. Да, вылечить ВИЧ по-прежнему невозможно, но фармидустрия создала множество эффективных препаратов, которые приостанавливают жизнедеятельность вируса. И если раньше пациенты принимали антиретровирусную терапию буквально пригоршнями, то сейчас появилась возможность оптимизировать схему до одной капсулы в день. Качество жизни ВИЧ-положительного человека, который постоянно наблюдается у специалистов и выполняет все предписания, ничем не отличается от качества жизни человека, у которого ВИЧ-инфекции нет, говорит Ирина Щуренкова. Лечение будет пожизненным, но оно бесплатное.

Узнать свой ВИЧ-статус тоже можно бесплатно — для этого надо сдать кровь в поликлинике по месту жительства или в СПИД-центре. Кроме того, сейчас существуют экспресс-тесты, которые определяют ВИЧ-статус по крови или слюне. Но важно понимать, что экспресс-диагностика может давать ошибочный результат. А при выявлении одного положительного результата диагноз «ВИЧ» не ставят, обязательно надо делать второй подтверждающий анализ классической методикой. И, разумеется, не в период окна.

«Обязательно расскажите обо всем этом своим детям, — сказала Ирина Щуренкова родителям из Ивановского района. — Скажите, чтобы  берегли себя и свое здоровье. Ваше слово сейчас имеет огромное значение для них».