Домой Газета Любви все возрасты покорны

Любви все возрасты покорны

В Богородском доме-интернате для престарелых и инвалидов живет чета Шафеевых, которые спустя 45 лет после разлуки нашли свое счастье. Я приехал к ним на встречу…

В Богородском доме-интернате для престарелых и инвалидов живет чета Шафеевых, которые спустя 45 лет после разлуки нашли свое счастье.

Я приехал к ним на встречу в канун празднования дня рождения одного из «молодоженов». Валентине Дмитриевне 11 июля исполнялось 81 год.

Все для семьи

Валентина Дмитриевна Шафеева (в девичестве Панкратова) родилась в 1937 году в Вичуге Ивановской области. Свою первую любовь встретила поздно, в 34 года. Но счастье Вали было скоротечным. Ее ухажер сбежал в другой город. И только в 1974 году она встретила другого мужчину, и скорее от одиночества вышла за него замуж. Звали его Леонид.

Он был старше Вали на 12 лет. В 1975 году у них родилась дочка Наташа. А в 1980 году супруг умер от тяжелой болезни, и мать стала одна воспитывать дочь. В то время с работой было туго не только в маленьком провинциальном городке Вичуга, но и в облцентре. Поэтому, чтобы прокормить себя и оставшуюся без отца дочь, Валентина Дмитриевна трудилась медсестрой в бригаде «скорой помощи» в две смены.

Заработанных денег едва хватало на еду и одежду для любимой доченьки. На себя Валя тратила только по самой крайней необходимости. Годами носила одно и тоже платье и раз десять штопала прохудившееся пальто.

— Подружки смеялись над каждой моей новой заплаткой, а я не подавала вида, что обижаюсь. Все отшучивалась, мол, ничего они в моде не понимают. А сама в уме считала: еще ползарплаты отложу и Наташеньке куплю новую школьную форму и портфель, — с тоской в глазах вспоминает Шафеева.

Но дочка росла и средств на ее содержание не хватало. Валентина Дмитриевна при местном профучилище выучилась на массажиста, и в 1984 году она с дочкой переехала в Иваново. Там Шафеева устроилась на работу в «скорую» рядом с фабрикой имени С. М. Кирова, а в свободное время подрабатывала массажистом. От медучреждения им дали комнату в коммуналке. Это была трехкомнатная квартира на улице Комсомольской.

— Сначала мы с дочкой жили в одной комнате. Когда соседи навсегда съезжали, то пустующие жилые помещения закрепляли за мной. Так через несколько лет вся трехкомнатная квартира стала принадлежать мне и дочке, — рассказывает Валентина Дмитриевна.

Я не стал вдаваться в детали передачи жилья Шафеевой, так как в беседе было видно, что в настоящее время человек находится в здравом уме и светлой памяти, только со слухом небольшие проблемы. У меня не было оснований не доверять ее словам.

Крутой поворот

Шли годы. Валентина работала, как говорится, не покладая рук. Она любила свою единственную доченьку всем сердцем и старалась дать ей все, что могла. А Наташа выросла и выжила ее из дома. На мой вопрос о том, как же так вышло, Валентина Дмитриевна ответила: «Ох, сынок, чего я только не вытерпела от своей кровинушки, аж сердце кровью обливается. Не думала я, что родная дочь меня будет на три буквы посылать, и руку на меня поднимать. Как же мне до сих пор обидно».

Далее Шафеева мне рассказала, что ее Наташа дважды была замужем и у нее есть дочь. Но всякий раз ее брак был недолгим. От первого мужа она ушла сама, потому что тот начал употреблять запрещенные вещества. А второй муж — летчик из Брянска, по мнению матери, ее сам выгнал. После этого Наталья начала активно выживать из квартиры свою мать.

Она постоянно устраивала скандалы, приводила в квартиру незнакомых мужчин. А если мать делала дочери замечание, то могла в ответ услышать не только грубое слово, но и получить зуботычину от нее. Весь подъезд слышал их скандалы и видел, с каким лицом и слезами выбегала из дома на улицу Валентина Дмитриевна.

Ранее любимое чадо всякий раз говорила своей маме, что она ей мешает жить так, как ей хочется, и сдаст ее в дом для престарелых. После очередного пьяного скандала дочки Шафеева сникла и ее приняли в Богородский дом интернат для инвалидов и престарелых.

— После того, как меня здесь приняли, Наташка быстро-быстро продала нашу квартиру. Все деньги забрала себе. Мне даже копейку не дала. Знакомые сказали, что она на эти деньги купила жилье себе и дочке. Я Богу молилась, чтобы он не допустил, чтобы моя внученька стала похожа на свою мать. А он меня не услышал. Внучка оказалась непутевой. В свои 24 года она сейчас сидит в тюрьме. Мне ее очень жалко, — сетует Валентина Дмитриевна.

Встреча

Спустя два года, как Валентина устроилась жить в интернат, ее тусклая жизнь заиграла яркими красками. Это было летом 2016 года.

— Я выхожу на крыльцо погулять. Там у нас стоят два дивана, на которых женщины и мужчины сидят, отдыхают. И я смотрю, сидит новый мужчина. С усами такой, с бородой. Я ему и говорю — вот к нам и батюшка пришел жить. Я просто его не узнала и приняла его за попа. А он мне отвечает: Валя, а ты к кому сюда пришла? Я говорю ему: я здесь живу. А он говорит: и я приехал сюда жить. Ты меня не узнаешь? Я — Шамиль, — вспоминает Шафеева.

Говорят, что любви все возрасты покорны. И это правда. Валентина и Шамиль снова начали встречаться. А 10 марта 2018 года они официально зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Свадьбу играли по всем правилам — костюм, белое платье, букет, застолье.

Администрация дома-интерната выделила «молодоженам» отдельную комнату в спальном корпусе. Когда меня Шафеевы пригласили к себе на чай, то я был приятно удивлен от увиденного: просторная комната со всем необходимым для нормальной жизни, к тому же на солнечной стороне и с балконом, на котором растут в горшках цветы, везде чистота и порядок.

Злые языки

А с мужем Валентины Дмитриевны разговор получился коротким, потому что в последние годы у него пошатнулось здоровье и сейчас нарушена речь. Так что, в основном, про его судьбу рассказывала супруга, и только иногда от него можно было разобрать отдельные слова.

Шамиль Халилович Шафеев родился в 1951 году в Горьковской области. В Вичугу переехал жить вместе со своими родителями еще в детстве. Детство Шамиля мало чем отличалось от мальчишек из соседнего двора: школа, уроки, футбол во дворе, соседские огороды. А в 1971 году он встретил и полюбил Валентину. Любовь была искренней и бескорыстной. Но жизнь молодых людей в маленьком городке всегда на виду и под пристальным вниманием старожил. Так как возлюбленная Шамиля была старше его на 14 лет, то по городу поползли сплетни.

— Шамилю говорили, чтобы он одумался. Мол, зачем тебе 20-летнему парню эта старуха, к тому же она из бедной семьи. А ты — молодой, красивый, здоровый — найдешь себе невесту под стать. Причем, гадости про меня придумывали, в основном, женщины разведенные, одинокие, — отвечает за мужа Валентина Шафеева.

Затем я узнал, что Шамиль не выдержал натиска своих знакомых и збежал от невесты в Казань. Жизнь здорово его потрепала. Шафеев не имел профессионального образования, поэтому зарабатывал себе на жизнь, где придется разнорабочим. До свадьбы с Валентиной он был трижды женат. Но все его браки были недолговечны. Знакомые говорили, что его преследует какое-то проклятие.

— Мои жены умирали от болезни, — смог ответить на мое удивление Шафеев.

Детей он так не нажил ни в одном браке. Родителей не стало. Когда Шамиль овдовел в третий раз, то решил вернуться в родной дом, в свою Вичугу. Но какого же было его удивление, когда вместо своего жилища он увидел обросшие бурьяном руины. Местные ему рассказали, что много лет назад дом сгорел и пошел под снос.

— Я устал скитаться и пошел в интернат, — промычал Шамиль Халилович.

Когда меня провожала жена Шамиля, она сказала, что не смотря ни на что она счастлива. И пусть ее дочь ни разу к ней сюда не приехала, хоть и много раз брошенная мать звонила своей кровинушке и просила встречи, а в ответ слышала только бранные слова, она не держит на нее зла.

— Бог им судья. А я ее и внучку свою все-равно люблю. Потому что они мне не чужие люди, — напоследок сказала мне Валентина Шафеева.

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ

Фото автора