Домой Газета Любовь к музыке не может быть поддельной

Любовь к музыке не может быть поддельной

В канун празднования Дня работников культуры я встретился с художественным руководителем музыкального центра «Пульс», заслуженным работником культуры Российской Федерации Николаем Хомским, чтобы поздравить с праздником и заглянуть в прошлое и будущее ивановских музыкантов.

Ивановский рок «пульсирует» сегодня на многих городских и областных мероприятиях. Тем самым он скрашивает будни и праздники ивановцев честной и энергетически заряженной музыкой. В Ивановском районе многие знают, кто задает ритм — рок-клуб Хомского.

— Своим творчеством мы стараемся поднять людям настроение, — говорит Николай Владимирович, — придать бодрости, уверенности в настоящем дне. А начинающим музыкантам даем редкую возможность, почувствовать себя звездами, пусть и местного масштаба.

 Пульс зажигает звезды

Музыкальный центр «Пульс» работает более тридцати лет и находится в Колянове. Он объединяет детей и взрослых из Колянова, Жукова, Дегтярева, Ново-Талиц, Лесного, Лежнева, Панеева, Ломов, Бухарова, Зеленого городка, Игнатова, Кохмы и Иванова. Все они уживаются вместе очень легко и весело. За многие годы работы в Ивановском районе Николай Владимирович помог раскрыться множеству юных музыкантов.

— Через нас, так или иначе, прошло огромное количество ивановских музыкантов, — говорит Николай Владимирович. — Мы стараемся не терять с ними связи и всегда радуемся их успехам. Многие ребята из нашего рок-клуба чего-то добились в жизни. Кто-то на музыкальном поприще. Например, Рома Королев из группы «Прикосновение» работает сейчас гитаристом в «Хоре Турецкого», а Рома Семенов, более известный в рок-тусовке как Рома ВПР, из «Сельского Населения» давно уже стал культовой фигурой российского реггей — его группа «ВПР и Фестиваль всего на свете» достойно представляет наш город на международном уровне. Кирилл Яндовский («Танец солнца», «Двадцать девять дней») сейчас выступает в модных питерских клубах со своим новым проектом «Брег Ялты», Антон Мизонов добился успеха в Москве, «deГенераторs» работал аккомпанирующей группой легендарного Алексея Хвостенко, ездил на гастроли в Париж, выпустил пару альбомов на питерской студии «АнТроп», известной каждому меломану как студия, на которой Гребенщиков, Цой, Майк и другие отцы русского рока записывали большинство своих лучших альбомов.

Если же говорить о тех ивановских музыкантах, которые не достигли каких-то рок-н-ролльных высот, то надо отметить, что все они нашли себя в чем-то другом: кто в бизнесе, кто в журналистике, кто в медицине. Стали, во всяком случае, хорошими людьми и достойными членами общества. И мы поддерживаем с ними отношения.

 Фишка февраля

Одной из главных задач центра «Пульс», по мнению Хомского, считается постоянная занятость молодежи делом. Поэтому и возникли уже небезызвестные проекты «Рок-улыбка», «Школьный рок», «Медные трубы» и, пожалуй, самый главный — «Рок-февраль». Об этом проекте Николай Хомский готов говорить часами, потому как именно он стоял у истоков фестиваля-конкурса в Иванове.

— В этом году, — говорит Николай Владимирович, — «главной фишкой» фестиваля стала номинация, учрежденная лидером популярной рок-группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым. Гран-при XI Российского фестиваля-конкурса рок-музыки «Рок-февраль — 2016», проходившего с 21 по 23 февраля в областном координационно-методическом центре культуры и творчества, завоевала наша ивановская группа «Aditum». В фестивале приняли участие более тридцати групп из Москвы, Костромы, Ивановской, Владимирской, Московской и Нижегородской областей.

Традиционный гала-концерт и церемония награждения победителей конкурса состоялись 23 февраля. Достойным завершением фестиваля стало яркое выступление гостей конкурса — группы «Asper X» из Москвы.

Добавлю, что в номинации «Традиционный рок» лучшей стала группа «Пульсары» из Ивановского района (!). В номинации «Альтернатива-Экстрим» победили: группа «ABANDONED LAND» из Владимира и группа «AllCharters», г. Фурманов Ивановская область, лучшей в номинации «Рок в акустике» признана группа «Танец дождя» из Москвы. В «Панк-роке» победила группа «Тихие парни» (г. Фурманов), в номинации «Хард-рок» — группа «Кузница» (Лежнево), в номинации «NEформат» — Духовой оркестр из Ивановского района (!), в номинации «Вокал» — Роман Морозов (г. Родники). Обладатель Гран-при и лауреаты «Рок-февраля» получили денежные сертификаты от сети магазинов «Центр музыки» на покупку музыкального оборудования.

 Приоткрывая завесу времени

Как всегда, в первое воскресенье апреля, Ивановский рок-клуб проводит фестиваль, где серьёзные группы могут предстать перед зрителем в необычном ракурсе. Встреча состоится в ивановском Машиностроительном колледже ИГЭУ ( ул. Профессиональная, 45).

На этот раз мы будем дико угарать и отдыхать от скучных заунывных мотивчиков, —  в предвкушении праздника говорят музаканты рок-клуба Хомского. — Мы будем наряжаться в странные костюмы, но при это всем никто не отменял борьбу за главные призы, которые на этот раз предоставили нам наши организаторы.

А в заключении хочу сказать — здорово, что есть такие люди, как Хомский. Они умеют заинтересовать молодежь полезным делом, задать ритм и объединить в команду, у которой пульс бьется в одном ритме. Удачи вам, парни!  Ни дня без хита и ни концерта без фанатов!

Александр НАЙДЕНОВ

11111 рок фев рок-февр рр

Фото из архива Николая ХОМСКОГО