Любовь до гроба

Любовь до гроба

В Грузии трагически погибли трое наших земляков. Среди них была кохомчанка, недавняя выпускница Ивановской медицинской академии, 24-летняя Ксения Морозова.

Трагедия произошла 8 июня. Известный в Ивановском регионе стоматолог Евгений Осенков приехал в Грузию на Международный конгресс по имплантологии. Вместе с ним приехали на отдых его мама Светлана Петровна и невеста Ксения Морозова. За день до начала конгресса ивановцы решили опробовать «рафтинг» (сплав по горной реке) и утонули.

Я смог разыскать через соцсеть «ВКонтакте» друга и коллегу Евгения Семена Басавро и встретился с ним.

Семен пояснил мне, что он родился в Казахстане, но в 1992 году переехал с семьей в Кинешму, там в 2005 году и познакомился с Осенковым.

— Родители Жени жили в Шуе, а бабушка — в Кинешме, в соседнем со мной доме. Когда я учился в 11 классе, Осенков поступил в кинешемское медицинское училище и жил у нее. Вот мы и познакомились. Ходили на рыбалку. Ловили окуней на Волге и Кинешемке. Женя был любитель посидеть с удочкой, а я так — за компанию ходил. Придет он, бывало, в 5 утра, разбудит меня и тащит за собой на реку. Ловили на опарышей. Я тогда ему сразу сказал, что мне на них смотреть противно, не то что в руки брать. Женька лишь смеялся и сам насаживал их на крючок. Настоящий улов, конечно же, был только у него. Он мастерски мог выудить рыбу с первой поклевки. А я, если поймаю одну мелкую, то потом радуюсь этому весь оставшийся день, — вспоминает Семен.

Друзья всегда были вместе. Летом после учебы залезали на крыши гаражей с учебниками — загорали и читали. Потом на турники ходили подтягиваться. Евгений говорил, что спорт — это жизнь. Вечером ходили в парк «Сосновый бор» на дискотеку. Не раз спина к спине отбивались от местных хулиганов. А после экзаменов вместе устроились в продовольственный магазин кассирами. Получили в итоге по 6 тысяч рублей. Без стеснения хвастались своим родным и близким первым заработком и шиковали все оставшееся лето. Так получилось благодаря инициативе Осенкова. Да и вообще, как считает его друг, Евгений был лидером. К тому же, он играл на гитаре, и вокруг него всегда было много народа, особенно девчонок.

Когда Осенков закончил 2 курс училища, его родители переехали жить в Иваново, а он остался в Кинешме у бабушки. Мама с папой приезжали к нему на выходные.

— Он меня всегда воспитывал. Учил, как и в каких ситуациях нужно себя вести — так не говорить, там промолчать, чаще говорить «спасибо» людям. У него были джентльменские манеры, — вспоминает Семен.

Евгений был заботливым сыном и другом. Когда его родители приезжали на выходные в Кинешму и вечером мама собиралась погулять по городу, он настаивал, чтобы она зашла за соседкой. Объяснял это тем, что тогда ей будет не скучно. А на самом деле — заботился о ее безопасности. Когда друг Семен поступил в медучилище, Евгений помогал ему в учебе, подсказывал, как себя нужно вести с тем или иным преподавателем. В училище многие считали Евгения высокомерным. Но Семен утверждает, что это просто разговоры завистников. Учеба легко давалась Жене.

Но были у Осенкова и слабости.

— Он с детства обожал поспать. Из-за этого частенько опаздывал на учебу. А еще он не любил и не умел готовить. Ну, разве что мог себе макароны отварить. Зато Женя был смел в своих решениях и поступках. Однажды он в парикмахерской сделал себе химическую завивку. Я долго смеялся над его кудряшками, а он серьезно заявил, что это сейчас модно. А вообще у него были свои ценности в жизни. Прежде всего — семья, — продолжил рассказ Семен.

У девушек Евгений, по словам друга, пользовался популярностью, но, когда на его горизонте появилась Ксения, все изменилось — он по-настоящему влюбился и с тех пор был только с ней.

Семен Басавро сообщил мне, где можно встретиться и поговорить с отцом и братом Евгения Осенкова. Сергей Александрович вместе со старшим сыном Вячеславом были на работе — в стоматологической клинике. На разговор о жизни погибших родных согласились, хотя по лицам было видно, что они сильно переживают потерю.

— Женя с детства занимался спортом. В 4 года подтягивался 22 раза. Он был непоседой и юмористом. До 11 лет перепробовал все секции, а потом серьезно занялся баскетболом. Свою команду вывел в чемпионы Ивановской области среди общеобразовательных учреждений. Еще играл в КВН. Однажды команда медучилища заняла первое место, и им вручили приз — телевизор. Так они, по инициативе Жени, единодушно решили подарить его в местный детский дом на радость малышам, — вспоминает глава семейства.

Сергей Александрович рассказал, как его сын познакомился с Ксенией. Оказалось, что сначала ее мама Наталья Алексеевна проходила у Жени лечение, а потом привела в его клинику на прием свою дочь. После сеанса Женя с ошалевшими глазами подбежал к отцу и с восхищением сказал:

«Пап, у нее такая челюсть обалденная!»

Отец смеялся и говорил, мол, не на то ты смотрел сынок. А он и слушать не стал.

Затем две недели влюбленный в челюсть пациентки Женя искал возможность вновь с ней встретиться. Нашел ее в социальной сети ВКонтакте и позвонил. Девушка согласилась на свидание: молодой врач ей тоже понравился. Женя и Ксюша начали встречаться, а через месяц уехали отдыхать в Испанию.

— После путешествия они сразу стали жить вместе. А жениться хотели не как все. Планировали свадьбу сыграть в Индии по местным обрядам. Женя всегда любил шиковать, — включился в разговор старший брат Вячеслав. — А вообще он был очень ответственный. Переживал за всех нас. В любое свое дело вкладывал душу. Сначала поработал в частной клинике, затем заявил нам, что пора открывать свое семейное дело. Мы поддержали идею. В открытии клиники участвовала вся семья: помещение и оборудование взяли вскладчину, внутреннюю отделку осуществили своими руками. Я спроектировал кабинеты. А потом вместе с папой и отцом Ксюши Романом Васильевичем обустраивали их. Дизайн придумывал, конечно же, Женька. У него был удивительный вкус на это дело.

Евгений Осенков никогда не оставался на достигнутом. Он регулярно повышал свои профессиональные навыки. Подал заявку на участие в международном форуме по импланталогии. В своем последнем посте под фотографией в «ВКонтакте» писал, что едет «… на Международный конгресс Nobel Biocare, который обещает быть огненным, крутые лектора и атмосфера Батуми должны сделать его не забываемым».

Как хороший сын и жених предложил маме и невесте поехать с ним. Он хотел, чтобы его любимые женщины отдохнули от работы, подышали свежим горным воздухом, да и просто развеялись. Мама не сразу согласилась, а Ксения всегда готова была пойти за своим любимым и в огонь, и в воду.

Последний день перед отъездом ничем не отличался от других. Светлана Петровна как обычно хлопотала по дому. Сходила в парикмахерскую и покрасила волосы. Потом — по магазинам за продуктами. По заранее составленному списку собирала вещи в дорогу. Евгений с Ксенией закончили работу в клинике после 21 часа.

— Шестого июня у меня был день рождения, и я принес на работу 2 торта, устроил чаепитие, — рассказал Сергей Осенков. — Супруге предложил открыть бутылочку «красного» по такому случаю, но она отказалась. Сказала, что перед отъездом голова должна быть ясная, чтобы ничего не забыть. В половине первого ночи 7 июня дети заехали на машине за Светой и все вместе поехали в аэропорт «Домодедово». Из Москвы отзвонились мне, что доехали хорошо. В аэропорт их отвозили друзья. Ничто не предвещало беды.

Ивановцы приехали на место на два дня раньше начала работы форума. Устроились в гостинице и решили заняться рафтингом — сплавом по реке. Подобрали опытного инструктора. Тот им посоветовал несложный маршрут.

— По одной из версий местных жителей, во время спуска лодку закрутило и затянуло под воду, а потом долгое время толща воды ее не отпускала. На поверхность всплыли уже мертвые тела. Все четверо — инструктор, Женя, Ксюша и Светлана, захлебнулись, — с дрожью в голосе рассказал отец.

Тела опознали сразу. К месту начала спуска они приехали на такси. Одев снаряжение, оставили в машине документы, телефоны и личные вещи. Таксист уехал вниз по реке к точке окончания маршрута. А когда он по радио услышал о трагедии, то сразу несся к месту происшествия. По фотографиям в паспортах и опознали утонувших.

8 июня около 23 часов Сергею Осенкову позвонили из Грузии и сообщили о трагедии.

— Моей супруге было 58 лет, сыну Жене — 30 лет, Ксюше -24, — в заключении нашей встречи сказал Сергей Александрович.

9 июня УМВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» уголовного кодекса республики, сообщается на официальном сайте ведомства. Санкции по ней — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Однако инструктор тоже погиб, и отвечать за гибель россиян, по сути, некому.

Прощание с Евгением, Ксенией и Светланой Петровной состоялось 14 июня в 11 часов в местечке Седеево (Кохма, конечная 131 маршрутки).

Александр НАЙДЕНОВ