Домой Газета Любовь длиной в целую жизнь

Любовь длиной в целую жизнь

Супруги Коземовы не просто прожили вместе полвека — они еще и всю жизнь вместе работают

Любовь длиной в целую жизнь — сегодня для многих это скорее утопия, чем нечто реальное. По статистике, сейчас распадается более 60% зарегистрированных браков. Интересно, что 30 лет назад это соотношение было равно 42%, а 70 лет назад и вовсе 4%: разводы тогда были редкостью. Тем не менее, пары, которые прожили вместе в любви и согласии практически всю жизнь, есть и сейчас. Сегодня мы расскажем о семье Коземовых, со дня свадьбы которых прошло уже почти полвека.

Геннадий и Евгения родом из Костромской области, из Макарьевска. Познакомились еще в школе. Одноклассниками, правда, не были: муж на два года старше. «Но понравился он мне сразу», — улыбается теперь Евгения Александровна, говоря, что те времена помнит до сих пор. Но после школы пути юноши и девушки разошлись: она уехала во Владимир учиться, а он ушел в армию.

Это была судьба

В разлуке друг по другу скучали. Поначалу девушка не знала, куда отправили служить молодого человека. «Я его разыскивала, а он, как потом узнала, разыскивал меня», — вспоминает Евгения Александровна. С адресами помогла будущая свекровь, и между влюбленными началась переписка.

Правда, жизнь могла сложиться иначе. «Женихи-то у меня были, ухаживали за мной, замуж выйти уговаривали», — смеется Евгения Александровна.  На вопрос, почему выбрала все-таки Геннадия, отвечает, что, наверное, это была ее судьба.

Демобилизовавшись, Геннадий Александрович приехал к любимой девушке во Владимир. В то время она училась в сельскохозяйственном техникуме и жила в общежитии. «Стал приезжать ко мне, — вспоминает женщина. — А в Иванове у него был друг Владик. Так сложилось, что в Иваново перебрались и мы».

40 лет на одном предприятии

Поженились Коземовы 3 июля 1973 года. А в 1976 году пришли работать в совхоз «Тепличный». Этому предприятию супруги посвятили всю свою жизнь. «Проработали 40 лет, до самого закрытия, — говорит Евгения Александровна. — Сейчас, когда мимо территории идем и видим, во что там все превратилось, сердце кровью обливается. Жалко…»

На «Тепличном» Геннадий Александрович работал столяром-плотником, водителем, Евгения Александровна — овощеводом. Говоря о том, насколько легко было проводить вместе 24 часа в сутки, улыбается — нормально, практически и не ссорились. Интересно, что они и теперь работают вместе — в новоталицких детских садах «Родничок» и «Малыш»: он столяром-плотником, она — помощником воспитателя. Вместе на работу, вместе домой — привыкли! Супруги живут активно, деятельно, поддерживают друг друга — наверное, поэтому и выглядят моложе своих лет.

Петь под гармонь

Из 47 лет своей совместной жизни 44 года у Коземовых связаны с Ново-Талицами. За это время воспитали двоих детей (сын занимается индивидуальным предпринимательством, дочь работает в сфере торговли), недавно проводили в армию внука.

В свободное время ездят на дачу, причем дач у Коземовых две: 15 соток земли и еще четыре. Выращивают овощи, делают заготовки, угощают детей и внуков. А еще любят собираться всей семьей за столом и петь песни под гармонь, на которой играет Геннадий Александрович. В апреле он отметил юбилей — исполнилось 70 лет.

Крепче, чем страна

За многолетнюю работу супруги Коземовы не раз получали почетные грамоты и медали. Евгения Александровна, например, во время работы в «Тепличном» была награждена как ветеран труда, ударник коммунистического труда, а также за освоение Нечерноземья.

Но в июле 2020 года супруги получили особенную медаль — «За любовь и верность». Ко Дню Петра и Февронии Муромских Коземовых наградили в числе пяти пар Ивановского района, чья история доказывает: любовь длиной в целую жизнь — существует. «Просто мы любим друг друга», — немного смущаясь, отвечает Евгения Александровна на вопрос о главном секрете своего семейного союза. Он оказался надежнее, чем предприятие, на котором супруги трудились всю жизнь, и даже крепче, чем государство, в котором муж и жена родились…

Евгения КОЧЕТКОВА