Домой Газета Любовь дарит веру и надежду

Любовь дарит веру и надежду

Инвалидность — это не приговор Порой, чтобы поверить в себя и преодолеть страх перед недугом хватает обычного человеческого внимания. Карета «скорой помощи» медленно подъехала к…

Инвалидность — это не приговор

Порой, чтобы поверить в себя и преодолеть страх перед недугом хватает обычного человеческого внимания.

Карета «скорой помощи» медленно подъехала к крыльцу Богородского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Развернулась. Сдала задним ходом к ступенькам лестницы. Задние двери «Газели» открылись, на пороге стояли двое мужчин средних лет и медсестра в белом халатике.

— Грузим осторожно, — скомандовал дежурный врач «скорой помощи», — я с документами к главному.

На санитарных носилках с предельной осторожностью мужчины внесли в «приемник» интерната обездвиженное тело молодой девушки. Было видно, что нести ее было легко. Носилки даже не провисали. Больная не подавала признаков жизни…

 Свадьба в белых палатах

— Это была Галя, — вспоминает инструктор по лечебной физкультуре Любовь Смирнова, — у нее была тяжелая история, не хочется об этом говорить. Словом, девушка слегла и, как говорится, потеряла смысл в жизни. Ни с кем не общалась. Начинаешь с ней заговаривать, она отворачивает голову. В свои двадцать восемь лет она просто существовала как безмолвное растение.

Любовь Витальевна ежедневно приходила к Гале в палату и по бабьи делилась новостями. Первое время девушка не проявляла интерес к рассказам о ежедневной бытовой рутине, семейных хлопотах и о шумных соседях по квартире Смирновой. Галя все время молчала.

— Вы — счастливый человек, — однажды произнесла молчаливая девушка. — Вы по-настоящему живете.

— Не знаю, что тогда произошло, — говорит Любовь Витальевна, — что именно из моей болтовни зацепило нашу «молчунью», но положительный результат пребывания у нас был на лицо. Галя заговорила.

Спустя время они уже могли по-дружески болтать часами. Галя привыкла к своей старшей подруге, доверяла ей. Она уже ждала ее прихода и  немного нервничала, когда та задерживалась по работе.

Организм девушки за время недуга сильно ослаб. Чтобы просто поднять руку, Гале нужно было приложить неимоверные усилия. Смирнова начала с ней заниматься (конечно же, по назначению врача). Сначала они просто пытались присесть на кровати. Не спеша приподнимала ее за ослабевшие ручки. Потом учились опускать ноги с кровати. Затем вставать у стула, садиться на него. И  через пять месяцев Галина самостоятельно пошла (!). Более того, в скором времени она влюбилась в одного из жильцов интерната и вышла за него замуж.

Не учите меня жить

Обычно, когда человек слышит фразу «предложение, от которого невозможно отказаться», он представляет горы денег, пополняющие банковский счет счастливчика. Однако в нашем случае ситуация не имеет с деньгами ничего общего. В Богородском доме-интернате для престарелых и инвалидов Любовь Витальевна предлагает людям нечто другое — обрести уверенность в себе.

Как считает Любовь Смирнова, работая инструктором в таком заведении, нужно еще быть немного психологом.

— У нас есть один «спортсмен» из 1 корпуса, — говорит Смирнова, — он часто говорит мне: «Девочка, ты меня не учи. Мне много лет. Я сам все знаю». Я начинаю ему объяснять, что он после инфаркта и ему нельзя сразу много физических нагрузок. Долго объясняю, причем не медицинскими терминами, а простыми словами. Здесь у каждого свой характер, к каждому нужно иметь свой подход. Это ведь не в фитнес-клубе, где есть определенная программа проведения занятия и от нее нельзя отступать.

К сожалению, приходится признать, что болезни сейчас «помолодели». Инвалидность, проблемы с сердцем возникают у людей и тридцати-сорокалетнего возраста. Раньше в нашем интернате не было такого контингента. Просто были пожилые люди. Молодежь, как говорят, нынче продвинутая. У многих есть доступ к Интернету. Начитаются о разных болезнях и делают неверные выводы на свой счет. Приходится им объяснять, успокаивать, что не стоит притягивать к себе многочисленные болезни, выискивать симптомы заболеваний. Если вы будете думать о болезнях — будьте уверены, вы их надумаете. Нужно слушать врача, который ведет ваше лечение, выполнять все его предписания.

Например, как у нас было с нашим колясочником Ваней Сакулцаном. Поначалу с ним были определенные проблемы. Когда он к нам поступил, то здорово выпивал. Был замкнутым. Все отрицал. Словом, был человеком, который поставил на своей жизни крест. А потом приобщился к спорту, отказался от вредных привычек. Стал регулярно принимать участие в спортивных соревнованиях. А совсем недавно взял «золото» по пауэрлифтингу на VIII Параспатракиаде Ивановской области. Теперь его узнают, на него хотят равняться собратья по несчастью. Он стал душой нашего интерната. Ему по-настоящему стало интересно жить.

Но на тренировках в спортзале он тоже проявляет свой мужской характер. Например, я вижу, что сегодня он какой-то уставший и советую ему не делать третий подход жима штанги. А он упрется на своем и приходится стоять рядом и страховать его. Штангу-то жмет 80-85 кг. (!) Не каждый здоровый человек возьмет этот вес, а наш Ваня без ног.

— А как тут не возьмешь вес, — говорит Иван Иванович, — если на страховке инструктор — женщина. Женщины не должны поднимать тяжести. Вот и стараюсь.

 Чтобы не было хуже

В спортзал на занятия физкультурой больные поначалу ходят без желания. Нужно суметь заинтересовать человека. Например, с малых нагрузок — гимнастической палки, потом гантели, вело-тренажер. И когда спустя время человек видит, что у него есть результат, то тогда он уже сам тянется к тренировкам. У людей с недугами чаще всего нет веры в успех. Прежде всего, нужно суметь заставить их поверить в него, дать надежду на лучшее. А это порой очень сложно сделать.

Любовь Витальевна рассказала мне, что и сама часто приходит в местный спортзал заниматься. Во-первых — для поддержания своей физической формы, а, во-вторых — чтобы убедиться в безопасности упражнений на спортивных снарядах, расчета нагрузки для своих подопечных.

— С людьми старшего поколения, — говорит Смирнова, — наше общение строится совсем иначе, чем с молодежью. Некоторые испытывают недостаток общения. Чтобы его восполнить они с удовольствием приходят на занятия физкультурой. Другие наоборот — замкнутые. Тогда разъясняешь им, что нужно искать преимущества в своем возрасте. Именно с высоты своего солидного возраста человек может по-настоящему объективно подвести итог прожитым годам, мысленным взором окинуть пройденный путь, дать объективную оценку фактам и явлениям. Он всего насмотрелся, постиг все премудрости жизни, научился быстро отличать хорошее от дурного, правду от фальши, подлинное от наносного. Говоришь им, что если после занятий ваше состояние не ухудшилось, то это тоже положительный результат.

Многие прислушиваются, проявляют интерес к физическим тренировкам и добиваются неплохих результатов. Например, у нашего Вячеслава Сомова рассеянный склероз. Он передвигается на ходунках. Пять лет он ходит на занятия в спортзал. Если бы не занимался, то, возможно, давно бы сел в коляску и уже не смог подняться. В спортзале он крутит на «велосипеде», гантели поднимает, делает вис на перекладине. Или вот еще наш Вениамин Балахнин. Он поступил к нам после инсульта. У него было угнетенное, подавленное состояние. Начал заниматься спортом. А теперь бегает вокруг интерната, на тренажере километры наматывает.

Знаете, я поняла одну, на первый взгляд простую истину — человеческое внимание дороже золота.

Александр НАЙДЕНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.