Домой Газета Любимый парк не отдадим

Любимый парк не отдадим

Кохомчане отстояли Берендеевку. Но что дальше?

 Участок парка Берендеевки, планируемый под строительство многоэтажного дома — вновь в центре внимания. Правда, на этот раз по поводу нежелательной застройки жители Жилзоны не стали писать очередные заявления в «присутственные места». Собрались на официальный митинг. 12 декабря он прошел в парке Берендеевка. На встречу с электоратом прибыли и представители мэрии, депутаты.

Диалог оказался более, чем конструктивный. Местные жители напрямую высказали руководству города накопившиеся претензии, — в частности, потребовали сократить аппарат чиновников, тщательнее присмотреться к руководству местного КУМИ, жестче отнестись к тем, кто игнорирует чаяния народа, выдвинули свои требования. По поводу основного вопроса — тоже все лаконично: «Любимый парк не отдадим. Нужно срочно менять зонирование. Возвращать участку прежний статус».

Как показалось, чиновники электорат услышали. Населению было обещано: новый аукцион по поводу сдачи в аренду участка Берендеевки — не состоится. Объект раздора на очередной конкурс мэрия выставлять не намерена. Дабы не нарушать спокойствия горожан. Смена же зоны Ж4 (жилой застройки) в Р1 (рекреацию) требует новых публичных слушаний. Пока их дата не определена.

Администрация города доказала: к открытому диалогу с электоратом она готова. А вот готовы ли сами горожане услышать просьбы мэрии — жителям Жилзоны активно предлагается Берендеевку взять в свои руки и участвовать в ее благоустройстве. Весной и осенью выходить на субботники, очищать местный оазис от накопившегося мусора, старой листвы и кустарников. Впрочем, следить за Берендеевкой власть предлагает населению совместно. Местные парламентарии советуют избрать от жителей инициативную группу, которая бы озвучила все пожелания населения: какой оно хочет видеть Берендеевку.

Полагаю, если электорат воспротивится данным предложениям, то в недалеком будущем ему снова придется столкнуться с проблемой застройки любимого места для прогулок. А, вот удастся ли его отстоять в следующий раз? Противостояние, думаю, может стать куда более серьезным — если на аукцион реально «выставится» застройщик.

Ольга БАЛЯНОВА