Домой Газета Лучшая муниципальная практика в Озерновском поселении

Лучшая муниципальная практика в Озерновском поселении

Второй год подряд администрация Озерновского сельского поселения получает 1 место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В 2021 году администрацией был заявлен на конкурс и реализован проект по использованию мобильных контейнерных площадок в сфере обращения с ТКО.

Редакция газеты «Наше Слово» попросила рассказать о победившем в конкурсе проекте исполняющую обязанности главы сельского поселения Цапалову Дарью Викторовну.

— Дарья Викторовна, примите мои поздравления с победой  на региональном этапе конкурса. Как вы думаете, почему областное жюри дало такую высокую оценку проекту Озерновского поселения?

— Я думаю, что причиной успешности нашего проекта в конкурсе является его актуальность для системы обращения с ТКО. Ни для кого не секрет, что в дачный период количество жителей в Озерновском поселении значительно увеличивается. Региональный оператор по обращению с ТКО руководствуется количеством прописанных и не учитывает при установке своих контейнеров «дачную» специфику. Поэтому существующие контейнеры быстро переполняются мусором, рядом с контейнерными площадками и на пути к остановкам общественного транспорта образуются несанкционированные свалки.

— И как Вы попытались решить данную проблему?

В действительности наш проект стал продолжением работы по организации адаптивной сети контейнерных площадок, начатой в Озерновском поселении еще в 2020 году. Тогда были установлены контейнерные площадки с удлиненным основанием, на которых в летний период устанавливают дополнительные контейнеры. Сейчас уже можно подвести предварительный итог и сказать, что затраты на дополнительные контейнероместа оказались в несколько раз меньше, чем были бы затраты на ликвидацию свалок мусора вокруг площадок.

В 2021 году мы установили мобильные контейнерные площадки в местах образования свалок. Они представляют собой бетонный бункер, на который устанавливается контейнер для мусора. Они имеют монтажные петли и при необходимости их можно транспортировать на другое место. Это очень удобно. Жители уже отметили преимущества таким площадок.

— А сами жители принимали какое-то участие в Вашем проекте?

— Конечно! С них проект и начался! Когда мы подсчитали, какая нагрузка на местный бюджет ложится в связи с уборкой свалок, мы провели информационные встречи с нашими жителями. Протоколы по итогам встреч содержали информацию  о предпочтительном месте расположению контейнерных площадок, о том, насколько увеличивается количество соседей в летний сезон, и, следовательно, какая потребность населенного пункта в дополнительных контейнерах. А потом уже считали экономику. Как окупят себя расходы на проект с учетом ежегодных затрат на ликвидацию свалок.

— Мне кажется, описанная Вами проблема характерна для любого поселения, которое находится вблизи крупного города. Верно?

— Так и есть. Поэтому мы в проекте предлагаем масштабировать его организационную модель на другие схожие с нами по местоположению муниципалитеты.

— Так у проекта есть инновационная составляющая?

— Да. Нами разработана расчетная схема изготовления контейнерной площадки, которая позволяет существенно снизить ее вес, а значит, сократить расходы на доставку. Однако экономический эффект здесь достигается только при массовом производстве. К сожалению, производственные расходы на изготовление одной площадки по новой расчетной схеме несмотря на снижение ее материалоемкости оказались выше. С другой стороны, здесь открывается возможность для сотрудничества между муниципальными образованиями, чтобы за счет «тиражируемости» контейнерных площадок получить их более низкую себестоимость.

— Благодарю. Поздравляю с победой в конкурсе.