Домой культура «Ломоносов» из Ново-Талиц

«Ломоносов» из Ново-Талиц

«Село Ново-Талицы Шуйского уезда. Маленький, росший в бедности и рано потерявший мать, мальчик сидит на крыльце, изучая латынь и греческий. «Вот бы взглянуть!» — восклицает Марина. И мы вслед за знаменитой дочерью великого ученого, да и просто хорошего человека, наполняемся гордостью за нашего земляка, чем-то напоминающего Ломоносова своим упорством, жаждой знаний, желанием быть полезным. Что-то внушающее уважение, неосознанное, но очень притягательное есть в нем. В Иване Владимировиче Цветаеве сплелись редчайшие качества: скромность, упорство, бескорыстие и, конечно, гуманность в высшей ее степени. Что же поспособствовало такому духовному развитию, такой безумной увлеченности и преданности делу?»

Стоит вспомнить детство этого удивительного человека, потому что в эту раннюю пору нашей жизни начинает закладываться то, что мы зовем характером. Юность была тяжелой: рано умерла мать, а отец, будучи усердным тружеником, служил священником. Семья бедствовала, а в ней было четверо детей, которых Владимир Васильевич сам взрастил и научил жизни. Какие сильные духом выросли дети! Настоящие патриоты своей страны.

Не только отец был ему наставником, а еще и учителя, встречавшиеся на жизненном пути. Первым таким человеком стал Иван Петрович Чурилов — преподаватель латыни в Шуйском духовном училище. Есть же у нас в глубинках творцы великого, личность которых остается в тени. Именно этот скромный человек привил Ивану Владимировичу любовь к прекрасному, к латинской литературе и науке. В это время начинает расправлять свои крылья и делать неуверенные шаги душа Цветаева, творческая часть его натуры.

Будучи выпускником Петербургского университета, Иван Цветаев с упорством расшифровывал древние надписи вдалеке от родины, поставив перед собой цель, во что бы то ни стало разрешить древний спор об истоках латыни. Он отдал весь пыл души этому искусству и смог донести до своего народа эту красоту, высокую ноту прекрасного. Его труд феноменален, об этом говорит то, что в двадцать девять лет он уже был профессором.

Главным делом его жизни стал музей. Душа нуждалась в самореализации, требовала показать людям все изящество старины, а именно тем, кто не имел возможности ездить за границу. Благодаря ему сотни тысяч россиян смогли увидеть произведения искусства  всего мира, собранные в одном здании. Это было колоссально! Сколько лет он провел за рубежом, собирая экспонаты, сколько сил душевных и физических было отдано его детищу — Музею Изящных Искусств (ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина на Волхонке в Москве). Недаром называют Ивана Владимировича Цветаева «духом и телом музея».

Через всю жизнь И.В.Цветаев пронес любовь к малой родине. Любить — значит не только восхвалять ее, но и помогать ей. Иван Владимирович безвозмездно помогал нуждающимся, жертвовал деньги, книги. Мной овладевает гордость, когда я говорю о таком великом человеке, это честь жить на той же земле, что и он, любоваться закатами его малой родины, ходить рядом с его домом. Надеюсь, его наследие не будет утеряно, а память о нем не умрет никогда.

Карина Кушаева, 14 лет