Листок нетрудоспособности оказался поддельным

Листок нетрудоспособности оказался поддельным

Материалы проверки исполнения требований законодательства при работе с лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, направлены Ивановской межрайонной прокуратурой в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании гражданина.

Прокуратурой установлено, что в 2015 году приговором суда гражданин «В» был осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ, наказание ему назначено в виде исправительных работ по основному месту работы сроком на 2 года с удержанием в доход государства 10% заработка осужденного.

В связи с ранее допущенными нарушениями порядка и условий отбытия наказаний, выразившихся в невыходе на работу в отсутствие уважительных причин, сотрудниками филиала по Ивановскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области гражданину «В» вынесено предупреждение о замене назначенного наказания более строгим видом наказания.

Вместе с тем в феврале 2016 года осужденный вновь допустил прогул.

С целью уклонения от возможной ответственности, а именно отмены назначенного приговором суда наказания в виде исправительных работ на лишение свободы, и освобождения от своих трудовых обязанностей, осужденный, являясь лицом, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ и предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, в феврале 2016 года приобрел за 500 рублей у неизвестного лица листок нетрудоспособности, предоставляющим ему право освобождения от работы на период прогула.

Согласно сведениям, представленным ГУ Ивановское региональное отделение ФСС РФ и ОБУЗ «Ивановская клиническая больница имени Куваевых», листок временной нетрудоспособности с указанным номером ни гражданину «В», ни иному лицу не выдавался, врача с указанной фамилией в штате рабочих медицинской организации не имеется.

Осужденный, завершая реализацию своего преступного умысла, направленного на использование заведомо подложного документа — листка нетрудоспособности, являющегося официальным документом, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 № 367н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности», заведомо зная, что используемый им документ является подложным, придя по месту своей работы передал листок нетрудоспособности в отдел кадров.

Учитывая изложенное, в действиях гражданина «В» межрайонной прокуратурой усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3    ст. 327 УК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Д. Седин, межрайонный прокурор