Листая времени страницы

Листая времени страницы

Газете «Наше слово» исполняется 80 лет. 1 ноября 1937 года вышел в свет первый номер районной газеты «Ивановский колхозник». Так началась история «Нашего слова». Шли годы, менялись названия, политический строй, государство, но газета исправно продолжала и продолжает информировать своего читателя о самых важных событиях в их жизни, писать историю современности.

Ивановский район был образован в 1929 году. И лишь спустя восемь лет после его создания вышел первый номер районной газеты. Дотошный читатель, знакомый с практикой советского строительства, спросит: «Как же так, район был, а газеты не было?» Действительно, это не укладывается в практику того времени. Большевики считали газету главнейшим из инструментов своей работы, называли ее «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором», «строительными лесами», опираясь на которые возводится здание нового мира. И, естественно, каждая партийная организация, тем более районного масштаба, имела свой печатный орган.

Ивановские историки связывают долгое, почти в десятилетие, отсутствие у Ивановского района своей газеты с неопределенностью самого района. Как самостоятельная административно-территориальная единица он начал свою историю в качестве Иваново-Вознесенского уезда, который был образован постановлением Президиума ВЦИК от 13 января 1921 года в составе ряда волостей Шуйского, Середского, Тейковского уездов, города Иваново-Вознесенска и частично территории села Кохма. В последующие годы район неоднократно перекраивался, пока в 1929 году не была организована Ивановская промышленная область.

И все же газета у района была. Правда выходила она в формате многотиражки, и выпускали ее на Ивановской машинно-тракторной станции (МТС). Называлась она «Ивановский колхозник», первый номер которого вышел в январе 1934 года. Вот на ее основе в канун Октябрьских праздников 1937 года партийные и советские органы и предприняли издание районной газеты с тем же названием.

С этого момента наша районка из номера в номер исправно пишет летопись Ивановского района. Благодаря бережно хранимым в архивах и библиотеках газетным подшивкам можно проследить всю хронологию новейшей истории нашего края. Давайте и мы перелистаем эти страницы времени…

 1937 г. — Первый год издания.

На экраны выходит фильм «Ленин в Октябре» Михаила Ромма. Над советским павильоном на Всемирной выставке в Париже гордо возвышается скульптура «Рабочий и колхозница», а на башнях Кремля загораются рубиновые звезды. С конвейера Сталинского тракторного завода сошел первый отечественный гусеничный трактор СТЗ-НАТИ. Страна славит своего руководителя, а он тем временем раскручивает маховик репрессий. Завершен процесс по делу Тухачевского.

Вот и первый номер «Ивановского колхозника» от 1 ноября 1937 года открывается обращением к великому Сталину, отцу народов:

 «Москва, Кремль

Товарищу СТАЛИНУ!

Рабочие и работницы, инженеры, техники и служащие Меланжевого комбината на своем многотысячном собрании выдвинули Вашу кандидатуру в члены Совета Союза от Ивановского городского избирательного округа.

 Ваше имя стало символом счастья, уверенности в победе лучезарного коммунизма, символом радостной и новой жизни, которую мы строим под Вашим руководством».

И далее традиционный для газет того времени рапорт о разоблачении врагов народа:

«Под Вашим руководством разоблачены, разгромлены и успешно выкорчевываются фашистские троцкистско-бухаринские предатели родины — эти убийцы и диверсанты».

В последующих номерах «Ивановский колхозник» под заголовком «Великое двадцатилетие» — о достижениях за годы сталинских пятилеток, публикует материалы об успехах в сельском хозяйстве, и рассказывает, как плохо живут рабочие в капиталистических странах:

«Небывалый урожай нынешнего года в несколько раз увеличил доходы колхозов района. В связи с этим многие колхозы дают дополнительные заявки на колхозные строительства. Так, например, колхозы Никольский, Семиновский, Спасский, Весневский приступают к строительству скотных дворов и конюшен».

1930-е годы характеризуется повсеместной борьбой за повальную грамотность. Газета много рассказывает о работе кружков «Ликбеза».

«Заведующая Куполищенской избой-читальней т. Сверина при сельсовете организовала 4 кружка, охватившие 15 неграмотных и 20 малограмотных. Взявшись за это дело, т. Сверина в короткий срок завербовала свыше 100 читателей».

1941- 1945 гг. — Четвертый — восьмой год издания.

Война изменила не только привычный уклад жизни советских людей, но и стиль газетной работы. «Все для фронта — все для Победы!» Этому подчинена вся деятельность страны советов.

Сотрудники «Ивановского колхозника», типографии уходят на фронт. В редакции остается минимальный штат. Урезаются фонды на бумагу, газета сначала выходит два, а потом один раз в неделю на 2 полосах, часто не на газетной, а оберточной бумаге. Но читатели с особым нетерпением ждут каждого номера. Ведь там есть сводки с фронта, нечаянные весточки от родных, надо только уметь читать между строк.

Первый номер газеты в условиях военного времени вышел 24 июня 1941 г. Над заголовком шапка: «Весь наш народ должен быть сплочен и един как никогда!» И первые отклики на начало войны. Вот что пишет под заголовком «Фашисты будут биты» председатель колхоза им. Батурина Калачевского сельского Совета А. Гарелина:

« Мы, колхозники, даем клятву, что с сегодняшнего дня, как один, встанем на защиту нашего социалистического отечества… будем работать еще с большим упорством и энергией на колхозных полях и тем самым поможем нашей доблестной Красной Армии».

В этом же номере публикуется Приказ начальника гарнизона г. Иваново генерал-майора Спирина о введении военного положения. В следующем — содержится инструкция о том, как себя вести на случай воздушного авианалета противника. Газета учит обороне. «Как отличить вражеский самолет», «Зажигательные бомбы и борьба с ними», «Противовоздушная оборона в сельской местности» — вот некоторые заголовки публикаций. Регулярно под рубрикой «Боевые эпизоды Отечественной войны» публикуются материалы о подвигах красноармейцев, фотографии героев.

14 октября 1941 г. в газете опубликовано письмо беркинских школьников об организации сбора средств на постройку самолета «Пионер»:

 «На нашу страну напал самый злейший враг человечества — германский фашизм… У всех у нас одна забота — чем помочь доблестной Красной Армии. И мы решили провести сбор средств на постройку самолета-истребителя «Пионер». Мы призываем всех учеников нашего района последовать нашему примеру».

Эта инициатива получила широкую поддержку. В последующих номерах газета рассказывает, что 1 января 1942 г. от жителей района поступило в фонд обороны 111 тысяч рублей:

«Собрание членов Иванцевского колхоза «Новый путь» приняли решение начать сбор средств на постройку танка «Колхозник». Инициатива была подхвачена Тюриковским, Ново-Талицким, Семеновским, Коляновским сельсоветами. Всего за два месяца собрано 51 тысяча рублей».

 В конце 1942 г. труженики района включились в сбор средств на постройку танковой колонны «Ивановский колхозник»: «Пусть наши бойцы и комсомольцы получат новую колонну танков и двинут их на врага… пусть наши танки обрушат всю мощь своего огня на фашистских гадов».

Всего за годы войны вышло 380 номеров.

1957 г. — Двадцатый год издания.

Хрущевская оттепель, реабилитация репрессированных. В СССР произведен первый запуск искусственного спутника Земли — началась Комическая эра человечества. В космос летит собака Лайка. На экран выходят фильмы «Высота» Александра Зархи, «Девушка без адреса» Эльдара Рязанова, «Летят журавли» Михаила Калатозова. Ленинскую премию присуждают Леониду Леонову за роман «Русский лес». В Москве проходит первая персональная выставка работ Ильи Глазунова.

В газете Ивановского района, получившей к тому времени созвучное победной послевоенной эпохе название «Красное знамя», постоянными становятся рубрики: «На стройках пятилетки», «Пятилетку — в четыре года!» В новогоднем номере 1957 г. в передовице издание цитирует слова колхозников: «Все лучше становится наша жизнь,- сказала в канун нового года доярка-пятитысячница колхоза «Красный труженик» Любовь Яковлевна Семикова».

Исполком районного Совета принимает решение о проведении месячника по озеленению Кохмы, рабочих поселков и колхозных селений. Решено высадить почти 16 тысяч саженцев плодовых и декоративных деревьев. Газета в информации корреспондент А. Гришина сообщает, что первыми на призыв откликнулись колхозник «Верного пути»:

«На площади в пять гектаров они заложили новый сад, вспахали почву, провели разметку, где какие деревья будут посажены, закупили в Коляновском плодопитомнике саженцы. Всего будет посажено свыше 900 деревьев».

К 40-летию Октября «Красное знамя» публикует разворот под общим заголовком «Земля преображается, цветущая наша земля». Это большой лирический рассказ о прошлом и настоящем ивановской деревни, о людях:

«В стороне от больших дорог на берегу Тезы, обнесенное кольцом смешанных лесов, раскинулось небольшое село Колбацкое. На его окраинах тут и там виднеются добротно сделанные животноводческие помещения, возле пожарного депо рокочут мощные тракторы, вдоль улицы торопливо «шагают» к узлу связи телефонные столбы, гудит на осеннем порывистом ветру линия электропередач, а на дорогу светлыми окнами глядят небольшие домики с резными наличниками. Одним слово, пейзаж современной социалистической деревни».

«В артели «Октябрь» есть человек, который пережил трех царей, несколько кровопролитных войн. Это Гаврила Ханов, ему 101 год. Он родился при крепостном прав и с детства был свидетелем того, как за ничтожную провинность секли розгами мужиков и женщин, как драли с крестьян три шкуры разных мастей чиновники.

Гавриле Ханову особенно приятно видеть лицо современной деревни, яркий электрический свет, радиоприемники, швейные машинки, велосипеды — эти предметы стали неотъемлемой частью быта».

1967 г. — Тридцатый год издания.

В СССР введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Страна празднует 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В Александровском саду, у Кремля, открыт мемориальный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Ю.В. Андропов возглавил КГБ СССР. Состоялась премьера «Кавказкой пленницы» Леонида Гайдая. Сдана в эксплуатацию «Останкинская» телебашня, началось регулярное цветное телевещание. Телевизионный сигнал впервые передается через космические спутники связи «Молния» и станции «Орбита». Впервые идет трансляция парада на Красной площади.

«Во имя человека», так называется передовица, открывающая первый октябрьский номер. Газета сообщает, что с января решено увеличить минимальный размер заработной платы рабочих и служащих всех отраслей народного хозяйства:

«Росту реальных доходов советских людей так же будет способствовать осуществляемая политика снижения и отмены налогов с заработной платы».

Председатель колхоза «Россия» И. Пшиков благодарит со страниц газеты шефов:

«Особенно мне бы хотелось отметить дружную энергичную работу на полях шефов — рабочих и служащих Кохомского хлопчатобумажного комбината за время работы на полях они собрали свыше 500 тонн клубней».

Статья «К новым орбитам» рассказывает о достижениях за 10 лет советской космонавтики. Это и первый спутник, и станции Венера, Марс и полет первых космонавтов Гагарина, Титова, лунный проект. А главное — польза для народного хозяйства: первые метеорологические спутники, система космической связи «Молния».

Газета также рапортует о достижениях 50-летию Великого Октября:

«Задание двух лет пятилетки — к 7 ноября — Завод эмалированной посуды выполнил».

 С августа 1967 г. «Красное знамя» начинает публиковать программу телепередач «У голубого экрана». Тогда на телевидение был лишь один канал и вещал он после рабочего дня с 17 часов.

В «рекламной» рубрике редакция милым плакатом напоминает своим читателем о подписке на районную газету.

1977 г. — Сороковой год издания.

Эпоха развитого социализма. Страна в привычном трудовом стабильном ритме встречает будни и праздники. Принята новая Конституция СССР. Начинается век мирного атома: атомоход «Арктика» достиг Северного полюса, первый ток дала Чернобыльская АЭС. Первые поезда пошли по линии БАМ — Тында. Зрители спешат к телеэкранам посмотреть «Белый Бим — черное ухо», «Мимино», «Служебный роман», «Хождение по мукам».

Газета «Красное знамя» пишет о проведении в Ивановском районе конкурсов профессионального мастерства «Мастер золотые руки»:

«В этот день ленторовничный цех выглядел празднично. И сами текстильщицы выглядели нарядно в одинаковых красных косынках. И работали они особенно старательно. Конкурс мастерства явился для них серьезным испытанием. С честью выдержали его девушки. Члены жюри отметили, что молодежь действительно владеет мастерством», — пишет в материале «Экзамен на профессиональную зрелось» секретарь комсомольского бюро прядильного производства Кохомского хлопчатобумажного комбината Е. Вечканова.

В первом октябрьском номере целая полоса газеты посвящена учителям. «Красное знамя» особо подчеркивает:

«В новом учебном новом году в школы района пришли 32 молодых педагога. Это выпускники Ивановского, Московского и Владимирского институтов. В Воскресенской школе начали свой первый учебный год восемь молодых учителей. Молодое пополнение прибыло в Чернскую школу, школу интернат, в Котцынскую, Ермолтинскую, Коляновскую школы».

1987 г. — Пятидесятый год издания.

В разгаре горбачевская Перестройка, гласность. В советскую экономику приходят негосударственные формы хозяйствования: совместные предприятия, кооперативы. Впервые введена безлимитная подписка на газеты и журналы. В космос стартует сверхтяжелая ракета «Энергия». Зрителей потрясает кинолента «Завтра была война» (реж. Юрий Кара). Нобелевская премия в области литературы присуждена Иосифу Бродскому.

Вместе с материалами о новых формах хозяйствования на страницах «Красного знамени» в рубрике «Читатель предлагает» разворачивается дискуссия: «Какой быть газете». К примеру, супруги Романовы советуют редакции больше рассказывать о ветеранах. О проблемах с доставкой газеты через почту пишет Л. Иванова. А вот что пишет А. Спиридонов, главный агроном колхоза «Колос»:

«Ивановский район — сельский. Потому и материалы, публикуемые на страницах «Красного знамени», должны быть посвящены вопросам жизни и деятельности хозяйств района… Только вот печатаются они не систематически. Эту работу надо продолжать, и не эпизодически, а постоянно».

Сообщает газета об учреждении звания «Почетный гражданин Ивановского район». На контроле издания строительство на селе. Например, рабкоровский пост передает о ходе стройки магазина в Тимошихе.

1997 г. — Шестидесятый год издания.

В России проходят массовые акции протеста против невыплаты заработной платы. Предприятия простаивают, задерживают пенсии. Идет Чеченская война. Деноминация рубля.

Районная газета, сменившая в 1992 году партийное название «Красное знамя» на нейтральное «Наше слово», старается помочь практическими советами читателям. В каждом номере можно найти публикации о том, как выращивать дома или на своем участке полезные растения, овощи, частности, как ремонтировать вещи и т.п.

Газета стала средством межличностного и коллективного общения жителей Ивановского района, консультантом, справочным бюро и главное — источником достоверной информации, необходимой для решения жизненно важных вопросов.

В письмах в редакции читатели делятся мыслями о газете:

«Сегодня «Наше слово» — это газета для семейного чтения. Здесь мы находим материалы для души и специальные подборки, интересные публикации из жизни района и страны».

Старается издание создать в это непростое время и положительный настрой у читателя, публикуя материалы о предприятиях, людях труда, их достижениях:

«Предприятие «Ивановское» получило медаль ВВЦ (бывшая ВДНХ) за выращивание племенного молодняка. Эта награда стала пятой в коптилке предприятия, и неплохим подарком к его 25-летию».

Одна из постоянных рубрик этого года издания — юбилей Ивановской области.

«Это наш общий праздник. Юбилей — это не просто повод для официальных торжественных мероприятий. Это возможность ощутить свою сопричастность с исторической и современной судьбой родного края».

Двухтысячные — Семидесятые годы издания

 Газета постоянно рассказывает о людях Ивановского района и Кохмы: от простых пенсионеров до государственных служащих. В 2009 г. «Наше слово» стало официальным представителем телепередачи «Жди меня», благодаря журналистским публикациям найдено 36 человек, которых искали не только ивановцы, но и жители других городов и даже стран. Из 45 малышей-сирот, о которых было рассказано в газете, 31 ребенок нашел новую семью.

Наши дни — Восьмидесятый год издания

Сегодня газета «Наше слово» — государственное общественно-политическое издание Ивановской области. Выходит не только на бумаге, но и распространяется в социальных сетях через интернет, у газеты есть свой сайт. Но, несмотря на все технические новшества, внедрение цифровых технологий, она остается верна традициям, что взращивались все эти 80 лет — быть рядом с читателем, быть вместе с читателем, отражать жизнь во всей ее многогранности. Продолжать исправно писать летопись Ивановского района.

Времени страницы листал Алексей ВАСИЛЬЕВ