Домой Газета Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны

Мероприятие, заставлявшее сердца зрителей болезненно сжиматься, а подступавшие слезы сдерживать, состоялось в Богданихском культурно-досуговом центре. Сценическая программа была посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Руководитель центра С.А. Шорыгина в очередной раз убедила, что  в работе по призванию всегда есть место творчеству. Сценарий, исполнительское мастерство, видеоряд фото- и кинохроники — всё в выступлении её коллектива было тщательно подобрано, продумано и отрепетировано.

Рассказывать о том, что было на сцене, в какой последовательности, —  дело бессмысленное, ведь тот эмоциональный отклик зрителей словами не передать. Расскажу лишь о некоторых моментах, которые считаю очень важными.

В зале не случайно во все время сценического действа было полутемно,  чтобы половина зала, а это были люди старшего поколения — дети войны — не стеснялись и не скрывали слез. Вторая половина — старшеклассники Богданихской школы — поняли и приняли замысел. Тому, что происходило на сцене, они внимали чутко. В минуту молчания, посвященную всем, погибшим в лагерях смерти, заметно было недетское эмоциональное напряжение.  

Участие активистов художественной самодеятельности и местных поэтов сделало мероприятие не просто посвящением исторической дате, а помогло слиться с залом в единой мысли: такому нет прощения и оно не должно повториться.

«Бухенвальдский набат» в исполнении Кирилла Бузовского и Валерия Артамонова по окончании повис над залом звенящей тишиной.

Торжество жизни над смертью — это трогательные выступления ребят из театрального кружка.

Не простим и не забудем — стихи и песни Евгения Парфенова, Зои Ворошиловой, Юрия Махаева, Григория Титова, Максима Зимина.

Тандем директора центра Светланы Шорыгиной и заведующей библиотекой  Надежды Монашкиной дает закономерный результат — сплав словесного содержания и  исполнительского мастерства.

И все это наполнено одним: мы помним историю и повторяем, как заклинание: лишь бы не было войны.

И как торжество жизни над темными силами войны нам после мероприятия показали фотовыставку Валерия Артамонова «Край родной». Украшенные резьбой богданихские дома, незатейливые цветы земляники и ромашки, красавцы боровики, дачная беседка… — все такое родное и близкое, что диссонанс войны и мира кажется физически ощутимым. 

Галина ДЕМИДОВА