Домой Новости Лига безопасного интернета требует жестче контролировать YouTube

Лига безопасного интернета требует жестче контролировать YouTube

Российские эксперты зафиксировали более 3,4 миллиона недостоверных сообщений в интернете о спецоперации на Украине. Западные платформы, в том числе видеохостинг YouTube, сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России. Поэтому Лига безопасного интернета требует от Роскомнадзора более строгих мер.

В интернете с начала спецоперации развязана информационная кампания против России. Ее цель — дестабилизация общества и манипуляция сознанием россиян.

Эту тему обсудили в Общественной палате РФ, где состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей». Эксперты считают, что с самого начала специальной военной операции на Украине YouTube превратился из развлекательного и образовательного видеохостинга в оружие информационной войны против России.

Его владельцы позволяют размещать не только откровенно русофобский контент, но и различные фейки, а также деструктивные материалы. При этом российские каналы, в том числе СМИ и культурные проекты, блокируются. Так, заблокированы каналы НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио», «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik и другие, а также каналы просветительских проектов, таких как «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

В отношении видеохостинга YouTube в России уже составлено более двух десятков протоколов, наложено штрафов на сумму более 50 млн рублей. При этом сервис оплачивает не все из них, противоправный контент с платформы не удаляет.

Руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов заметил, что наивно думать, что западные площадки действуют сами по себе. «Это на самом деле средство информационного поражения коллективного Запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И если она ведет себя как оружие стратегического противника, то, соответственно, с ним надо поступать по законам военного времени», — считает руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

К более жестким мерам в отношении YouTube призывает Лига безопасного интернета. По словам ее директора, члена Общественной палаты России Екатерины Мизулиной, пользователи постоянно обращаются в организацию с вопросами о том, почему видеохостинг представляет только откровенно русофобский контент, там представлена только украинская позиция.

«Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google (он владеет YouTube), безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их неустоявшуюся психику продолжат. И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает», — сказала Екатерина Мизулина.

Она же заметила, что Лига безопасного интернета зафиксировала более 3,4 млн недостоверных сообщений в сети о спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировал более 8700 интернет-ресурсов.

Депутат Государственной думы Сергей Боярский отметил вредоносную позицию YouTube: «Полностью согласен с тем, что русофобский контент и откровенно незаконные материалы необходимо блокировать на этой платформе. В перспективе появится возможность полного перехода на российский аналог — хостинг Rutube, однако пока это растущая и развивающаяся сеть, на которую невозможно перейти одномоментно».

Напомним, корпорация Meta* на своих платформах Instagram* и Facebook* (*все три признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ) пошла еще дальше продвижения фейков. Она официально разрешила призывы к насилию в отношении россиян на своих платформах. В результате российские власти признали ее экстремистской и запретили на территории РФ.

Участники круглого стола отметили, что у корпорации были все шансы избежать крайней меры, однако она предпочла участвовать в информационной войне, что привело к закономерному финалу.