Лекарственные препараты важно принимать вовремя

Лекарственные препараты важно принимать вовремя

Большинство лекарств продаются в упаковке вместе с инструкцией, но далеко не все. К тому же, нередко упаковку и инструкцию мы выбрасываем, полагаясь на свою память. Однако иногда она подводит, или лекарство просто принимается наобум. Кто-то глотает таблетки, даже не запивая, кто-то — может запить соком. А уж до или после еды — эти рекомендации, вообще, мало, кто соблюдает. Между тем, вовсе не зря существуют определенные правила приема многих препаратов. Почему их нельзя игнорировать? О чем надо знать при приеме лекарств, об этом мы попросили рассказать ивановского фармацевта Елена Гусеву.

Когда в инструкции нет указаний

— Если прием препарата не зависит от приема пищи, это обязательно указано в инструкции, — говорит Елена Витальевна. — А когда других рекомендаций нет, то лекарство лучше принимать натощак за 45-60 минут до еды или через 3-4 часа после нее. Это необходимо, чтобы избежать взаимодействия препарата с пищей, максимально ускорить наступление лечебного эффекта.

Натощак

При острых болях хочется, чтобы лекарство подействовало как можно быстрее. Однако из этого не надо делать вывод, что его следует принимать натощак. Дело в том, что многие препараты, в частности, нестероидные противовоспалительные средства, повреждают слизистую органов пищеварения. Это наглядное подтверждение известной фразе: одно лечим, другое — калечим». Поэтому есть смысл придерживаться определенных рекомендаций.

Что принимать натощак?

— Натощак рекомендуется принимать все препараты, изготовленные из растительного лекарственного сырья (настои, отвары), — продолжает фармацевт. — Дело в том, что они содержат действующие вещества, которые под воздействием соляной кислоты желудка могут разрушаться.

То же самое касается препаратов кальция. Так как кальций, связываясь с кислотами, образует нерастворимые соединения. При этом учтите: кальция хлорид оказывает раздражающее действие и его рекомендуется запивать молоком, киселем или рисовым отваром.

Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства следует принимать натощак для того, чтобы избежать смешивания с пищевыми массами, которые снижают их терапевтическую эффективность.

Гастропротекторы

По словам ивановского фармацевта, прием гастропротекторов, например, «Сукральфата», «Висмута субцитрата» — тоже следует осуществлять до еды. Для того, чтобы они подействовали, необходима кислая среда, которая и образуется в результате приема пищи.

Спазмолитики, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа, желчегонные препараты растительного происхождения, средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез — эти лекарства следует принимать за 5-15 минут до еды.

 

Во время еды или сразу после нее

А какие препараты следует принимать во время еды или сразу после нее? «Это относится к лекарствам, раздражающих слизистую оболочку желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, «Метронидазол»), — говорит фармацевт. — Кроме того, во время приема пищи или после него нужно принимать желчегонные препараты, такие как «Аллахол», полиферментные препараты, имеющие кислотоустойчивое покрытие — к примеру, «Фестал», «Энзистал», «Панцитрат», «Креон»). Правильный прием обеспечит их выраженное фармакологическое действие в тонком кишечнике и максимально восполнит недостаток ферментов и желчи.

Какие еще лекарства принимают во время или после еды? Это все поливитаминные препараты и жирорастворимые витамины, многие психотропные средства (снотворные, антидепрессанты), сульфаниламиды, нитрофураны, налидиксовая кислота, «Спиронолактон», бета-адреноблокаторы, антикоагулянты, кортикостероиды, так как их растворимость улучшается во время длительного пребывания в желудке.

После еды

— После еды следует принимать таблетки и леденцы для рассасывания, — продолжает Елена Гусева. — Прием их осуществляется через 20-30 минут после приема пищи. А также — антациды (к примеру, «Ренни», «Алмагель») — их принимают через 1-1,5 часа после еды, так как эффективность препаратов и продолжительность их действия повышаются в несколько раз.

Надо учитывать и такой момент: хотя разжевывание и ускоряет растворение, и лекарственные вещества быстрее всасываются, их взаимодействие с пищей при этом повышается. Поэтому предварительное разжевывание имеет смысл только для тех препаратов, которые плохо растворяются в воде (например, «нифедипин»).

А вот с капсулами или драже, покрытыми кишечнорастворимой оболочкой, так поступать не следует. Их следует глотать, не разжевывая.

В заключении скажу, чтобы лекарство, действительно, подействовало, принимайте его правильно.

И еще о важном:

Очень важно хранить лекарства при той температуре, которая указана на упаковке.

— Если нет рекомендаций насчет холодильника, — комментирует Елена Гусева, — можно держать их при комнатной температуре, только ни в коем случае не на окне и не вблизи плиты — там температура часто бывает выше комнатной, а это может привести к преждевременному старению или порче лекарств. Кстати, класть в холодильник препараты, на которых нет пометки «хранить при 2-8 градусах», то же не рекомендуется по тем же самым причинам.

Елена Гусева также отвечает на вопрос нашей читательницы из Богданихи Натальи Андреенковой — сколько времени можно хранить засушенные лекарственные травы?

— Засушенные лекарственные растения далеко не вечны, — говорит фармацевт. — Со временем даже при  правильном хранении они стареют, теряют свои лечебные свойства. Сроком до одного года хранятся цветы арники, боярышника, листья мяты, трава донника, чабреца, чистотела.

До двух лет можно держать цветки ромашки, листья душицы, зверобоя, мать-и-мачехи, подорожника, пустырника, тысячелистника, шалфея, эвкалипта, плоды аниса и фенхеля.

До трех лет сохраняют свои свойства листья брусники, медвежьего ушка, цветки липы, плоды тмина. Корни и кора растений сохраняют активность дольше.

Не забудьте проконсультироваться с врачом.