Лейтенанта Шарова направили служить в Москву в 864 зенитный артиллерийский полк

Лейтенанта Шарова направили служить в Москву в 864 зенитный артиллерийский полк

Константин Николаевич Шаров — ветеран войны, подполковник — родился 18 июня 1919 года в городе Кохма Ивановской области.

Школу окончил в 1937 году и поступил в  Ленинградский горный институт.    Проучился в институте два курса и был переведен в Ленинградское Краснознаменное Артиллерийское техническое училище. Это было в 1939 году. Полный курс окончил 16 июля 1941 году.

 Война началась 22 июня, а 25 июня курсантов направили на границу с Финляндией в составе артиллерийской батареи. Именно тогда на Карельском перешейке Константин  принял боевое крещение. 15 июля его вернули в училище. 16 июля присвоили звание воентехник 2-го ранга (лейтенант), выдали командирскую форму.

Лейтенанта Шарова направили служить в Москву в 864 зенитный артиллерийский полк техником в артиллерийскую мастерскую. 22 июля, когда он был в управлении кадров, фашистская авиация совершила первый налет на столицу.

Полк, в котором служил Константин Шаров, осуществлял непосредственную противовоздушную защиту Москвы. С 23 июля 1941 года и до конца войны он прослужил в этом полку: сначала техником в артиллерийской мастерской, а с 1 января 1942 года – её начальником.

Зенитчикам приходилось нелегко. Почти каждый день не один раз в сутки объявлялись воздушные тревоги. Часто приходилось выезжать на огневые позиции, иногда не возвращался домой по нескольку дней. Артиллерийское вооружение на огневых позициях требовало быстрого ремонта, несмотря на трудные условия, материальная часть ремонтировалась в сжатые сроки.

В период наступления немцев на Москву боевые порядки зенитных батарей  перемещались на танкоопасные направления, часть батарей была поставлена на противотанковую оборону на огневых позициях.  Довелось встретиться с фашистскими танками и артиллеристам полка, в котором служил Константин Николаевич. Зенитчики держали оборону по Дмитровскому шоссе. Особенно тяжелым был бой под деревней Киово. Танки противника были остановлены, но и наши орудия были выведены из строя. Там, в поле, их пришлось ремонтировать самим же артиллеристам.

На месте тех героических боев в Лобне сейчас воздвигнут памятник зенитчикам 864 зенитного полка, он представляет собой зенитное орудие, поднятое на постамент. Это памятник мужеству и стойкости воинов ПВО.

Константин Николаевич прослужил в войсках ПВО Москвы до конца войны. В мае 1945 года был направлен в Читу. Началась война с Японией.

Он получил награды «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

В январе 1952 года полк в полном составе уехал в Китай.  Шла война между Северной и Южной Кореей. Северную Корею поддерживали СССР и Китай, а Южную – Америка.  Полк возвратился из Китая в 1955 году и был расквартирован в  Магнитогорске.

   В ноябре 1961 года Константин Николаевич прошел медкомиссию и был признан негодным к службе в армии по состоянию здоровья.

В январе 1962 г. получил приказ об увольнении.

С семьёй обосноваться в Подмосковье, в городе Калининград (ныне г. Королев), поступил на работу в НПО «Энергия». Здесь работал механиком, участвовал в строительстве космических кораблей, пользовался большим уважением как настоящий мастер и замечательный человек.

После войны были встречи и с однополчанами. Особенно запомнилась встреча на 40-летие победы 9 мая 1985 г. в парке им. Горького. Радостно было видеть знакомые лица.

Константин Николаевич Шаров ушел из жизни 1 декабря 2006 г., ему было 87 лет.

С.Н. ШАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Кохма