Легко ли жить на селе?

Легко ли жить на селе?

Cело даёт огромные возможности на создание подсобного хозяйства тому, кто не боится работы и готов посвятить этому всю свою жизнь.

Тридцать пять лет семья Окуньковых из Балахонок держит подворье, так называемое личное подсобное хозяйство — несколько голов рогатого скота, поросята, куры. Здесь с малых лет все привычны к работе. Живут не плохо. Круглый год у них всегда есть свежее молоко, мясо и яйца. Знакомые из города по-доброму им завидуют. Считают, что на селе жить легко, дешевле. В магазин практически не надо ходить. Все свое, натуральное.

Так ли это? На этот вопрос мы попросили ответить хозяйку подворья Марину Геннадьевну Окунькову.

 Утренние хлопоты

— Со стороны все так и кажется, — говорит Марина Геннадьевна. — Но мало кто из «городских» представляет, что стоит за всем этим «своим и натуральным» добром.

А за всем этим добром стоит ежедневный тяжелый труд. Причем, без выходных, праздничных, больничных или отпускных дней. Как рассказала мне Марина Окунькова, в летнее время она просыпается в 3 часа утра, а ложится спать за полночь. Зачем? Чтобы все успеть по хозяйству. Проснулись — и сразу во двор. Ведь в хлеву надо все вычистить, скотину покормить, напоить, подоить. К слову сказать — утром одна корова выпивает по 3-4 ведра воды (!). Затем полученное молоко требуется процедить, вывезти и сбыть его, потом все банки перемыть, все убрать и бегом на работу. А еще про кур и поросят надо не забыть! А ведь у каждого еще свой характер. Вот, например, моя Дочка (корова) — очень строптивая барышня. К ней нужно с ласковым словом подойти. А Пеструха (другая корова), та спокойная мадама. Ну а Марта (телка), все как ребенок — за ушком почесал и уже довольная. У меня коровы разных пород — Ярославская и Чернопестрая.

На мой вопрос об утреннем завтраке хозяйка ответила просто, как и сам завтрак: «Чайку попить успеваем». А о недостающем сне: «Днем часок, да вечером пол-часика доспим». Причем, все это не шутка и лишь малая часть все того, о чем не знают мечтатели о легкой и беззаботной жизни на селе.

 Не хитрая арифметика

Как вы думаете, о чем болит голова у настоящего хозяина подворья? Правильно! О том, как его прокормить.

У семьи Окуньковых есть 50 соток земли — 35 из них они используют под картофель. Выращивают ее не только для себя, но и для живности. Но круглый год кормить двор одним картофелем — это не правильно, да и накладно. Поэтому у них за селом есть еще 4 га земли, на котором они, как говорит Марина Геннадьевна, — сенокосят.

— Раньше там картошку сажали на три семьи, — говорит Окунькова. — У меня ведь две сестры есть, а теперь сенокосим.

Как можно за короткое время обработать участок в 4 га (4 футбольных поля) городскому человеку даже представить трудно. А семья Окуньковых не только знает способ, но и пользуется им из года в год.

— Техника у нас вся своя — два трактора, косилка, ворошилка, сажалка, плуг, — делится секретом Марина Геннадьевна. — Муж за техникой следит. Он у меня работящий. К тому же дети приходят на помощь, свояки из соседнего села. Как говорится, всем миром работаем.

Но и сеном все хозяйство не прокормить. И здесь на помощь приходят смеси зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных — комбикорм.

Его на поле не вырастешь. Приходится покупать. В среднем один мешок (35 кг) стоит 350 рублей. А их для хозяйства Окуньковых в месяц необходимо 15 штук. Теперь не трудно предположить, на сколько «легка и дешевле» сельская жизнь, чем городская. А если еще учесть, что технике свойственно ломаться и требуются средства на ее ремонт, а также нужно для нее купить горючее, оплатить коммунальные услуги, налоги, одеться-обуться, за хлебом в магазин сходить, да хоть раз в год в кинотеатр съездить, или еще где культурно время провести, то от цифр голова кругом идет. И еще не забудьте, что у жителей села тоже есть родные и близкие люди. Порой их даже больше, чем у городских. И раз в год они празднуют день рождения и другие праздники, на которые с пустыми руками не пойдешь.

 Пока ноги ходят

Но все-таки, не смотря на ежедневные хлопоты, калькуляцию затрат — Окуньковы продолжают заниматься своим любимым делом.

— Уж сколько раз мне говорили, — рассказывает Марина Геннадьевна, — чтобы я поберегла свои силы и здоровье и бросила это дело. Но как тут все оставишь, если нам передалась эта тяга к хозяйству от родителей. За плечами такой богатый опыт по ведению хозяйства. Что интересно, муж ругается на меня, а сам-то магазинные котлеты на дух не переносит. Любит, когда я ему леплю. Да и что тут скрывать, это все неплохое подспорье в деньгах.

Марина Окунькова работает оператором газовой котельной. Зарплата не высокая. Летом, когда на селе не топят, работы почти нет. Платят, как сторожам. Муж работает в газовой службе. Семейный бюджет небольшой. А хочется помочь двум дочкам и трем внучкам. Вот и ведут свое хозяйство. Все-таки мясо, яйца и молоко уже покупать никому не надо. Всех этим обеспечивают. Излишки продают. Продукты Окуньковых охотно берут как местные жители, так и городские.

— Молоко у них очень вкусное, — говорит глава Балахонковского сельского поселения Вера Красавина, — 4,5% жирности, не меньше! В прошлом году  на дне села были подведены итоги конкурса «Хорошеет село родное». В номинации «Лучшее подсобное хозяйство» победила семья Окуньковых.

Марина Геннадьевна говорит, что пока ноги носят, будет держать хозяйство, и никто ее не отговорит от этого занятия.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора и  из архива Окуньковых

2 4 5 img_0017