Домой Газета Лечебными растениями он спасал фронтовиков

Лечебными растениями он спасал фронтовиков

В Богданихе открыта мемориальная доска в память о нашем земляке, советском ученом-геоботанике Владимире Николаевиче Ворошилове.

Церемония открытия памятной доски состоялась 6 сентября неспроста. В этот день двадцать лет назад перестало биться сердце заслуженного деятеля науки. На митинге присутствовали глава Богданихского сельского поселения Сергей Машин, председатель общества инвалидов Ивановского района Людмила Трепалина, дочери ученого Лидия Владимировна и Зоя Владимировна, друзья и знакомые Владимира Николаевича.

Много теплых слов было сказано в адрес Ворошилова. Родные и близкие принесли живые цветы и почтили память о своем земляке минутой молчания. А мы хотим рассказать о том как жил и над чем работал этот замечательный человек.

Выходец из дворянского рода

Владимир Николаевич родился в 1908 году в селе Хомяково, расположенном недалеко от подмосковного Сергиева-Посада. На просторах интернета отмечается, что он вырос в семье сельских работников. Однако, собирая архивные документы, Зоя Владимировна выяснила, что это было далеко не так. Отец ученого Николай Николаевич носил высокое звание надворного советника, а мать Надежда Александровна являлась дочерью колежского асессора. Владимир Ворошилов имел дворянское происхождение и, тем удивительнее, что после революции их семья не подвергалась гонениям со стороны новой власти.

— В советское время все они нашли себя и их не затронули репрессии. Не припомню, чтобы кто-то из них ругал советскую действительность, — вспоминает дочь. – Мне самой интересно, почему же Ворошиловых не трогали?

Возможный ответ на этот вопрос Зоя Владимировна узнала буквально недавно. В ходе изучения документов ей удалось выяснить, что брат отца ее бабушки Надежды Александровны входил в революционную организацию «Народная воля» и был казнен за покушение на российского императора. Именно мятежные корни вероятно дали шанс Ворошиловым проявить себя в обновленном государстве. Интеллигент Николай Николаевич занимался изучением лекарств и имел кандидатскую степень. Не удивительно, что по пути отца пошел и Владимир. Еще в школьные годы юноша показывал свое упорство и уникальные возможности.

— Однажды отец рассказывал, что в начальных классах школы он попробовал решить задачу из высшей математики. Никто не верил, что обычному мальчику удастся сделать это, ведь с ней не справились даже учителя. Но, исписав половину тетради, он пришел к правильному ответу. После этого все педагоги зауважали его и ставили оценки по математике без экзаменов.

Труды ученого популярны в Японии

Голодные двадцатые годы не обошли ни одну семью. Не исключением стали и Ворошиловы. Владимир вместе со своим братом Алексеем поступил на учебу в техникум семеноводства. Их выбор был очевидным: именно в этом заведении ребят обеспечивали бесплатными обедами. Аграрное дело понравилось юноше, и вскоре он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который он окончил в 1931 году. После получения образования Владимир Николаевич попал во всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В тяжелые военные годы он возглавлял стратегически важный объект.

— У отца было много регалий. За свою научную работу он награждался орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета». Но самой важной можно считать медаль «Отличник здравоохранения». Ее он получил 7 мая 1945 года — за два дня до Победы, — рассказала Зоя Ворошилова. – В 1942 году, когда немцы еще находились недалеко от Москвы, плантации ВИЛАРа располагались на прифронтовой территории. Они неоднократно обстреливались фашистами. После нескончаемых обстрелов погибло много научных сотрудников института. Но все плантации удалось сохранить. Именно благодаря выращенным на них лекарственным растениям удалось спасти жизнь большому числу советских солдат и труженикам тыла.

Именно во время просмотра одной из плантаций Владимир Николаевич познакомился со своей будущей супругой Евгенией Львовной, подарившей ему двух дочерей (о трогательной истории знакомства двух людей в военное время мы подробно писали в материале о Зое Ворошиловой, который вышел в номере «Нашего слова» за 21 мая этого года – прим. Е.П.). К сожалению, после войны пара распалась, и мать перевезла детей на свою родину в Кохму. Но Владимир Ворошилов никогда не терял связи со своими дочерями. С 1945 года ученый работал в главном ботаническом саду Академии наук СССР в Москве. Там его сфера интересов перешла на систематику и флористику. С 1950-х годов Владимир Николаевич более 20 раз ездил в экспедиции на Дальний Восток. Вместе с Дмитрием Воробьевым и другими исследователями создал гербарий Дальневосточного отделения Академии наук. В нем он организовал экспозицию «дикорастущих полезных растений», а также экспозиции флоры региона.

— Его вклад в развитие природы очень ценили в Японии, где похожая флора и фауна. Биологи из этой страны навещали моего отца. Они подарили ему японскую книгу о растениях, где есть упоминания о советском ученом. До сих пор у нас в доме хранится подарок от их азиатской делегации – красивая бутылка с настойкой из женьшеня.

Получил стипендию в 85 лет

Ученый является автором более 160 трудов, включая 10 монографий. Именно профессор Ворошилов сформулировал четкие границы между понятиями «вид», «подвид», «разновидность», занимался проблемой основных процессов видообразования, являлся автором ряда ботанических таксонов, которые дополняются специальным сокращением «Vorosch.». Также Владимир Николаевич писал труды по ритмам развития растений, этапам их онтогенеза. Исследователь являлся членом Русского ботанического общества.

До последнего ученый принимал активное участие в жизни главного ботанического сада. В 85 лет за свою работу по «биоразнообразию» он получил именную стипендию от известного американского филантропа Джорджа Сороса.

— В последние годы жизни ему стало трудно жить одному. Мы с сестрой постоянно ездили к нему в Москву, но потом приняли решение перевезти его в мою квартиру в Богданиху, — отметила Зоя Ворошилова. – В ней он прожил свой последний год жизни.

Скончался известный геоботаник через несколько дней после своего 91-го дня рождения. Похоронен ученый на Кохомском кладбище. В музее этого города открывались экспозиции, посвященные Ворошилову. Память о дедушке несет внук, названный в его честь. И пусть Владимир Морозов не стал биологом, он достойно представляет семью в творческом направлении. Молодой человек работает актером в Костромской филармонии.

— Когда мы устанавливали доску деду, проходившие мимо ребята сильно удивились ее открытию. Они говорили друг другу: «Круто, что в нашей Богданихе тоже жили достойные люди!», — признался Владимир.

— В нашей стране есть традиции – уважать достойных людей. Мы чтим память о выдающемся ученом. Нужно, чтобы молодое поколение помнило имена известных людей Богданихского поселения, — отметил Сергей Машин. – Именно для этих целей мы установили четыре мемориальные доски: героям Советского союза Роману Куклеву и Ивану Швецову, воину-афганцу Андрею Селезневу и почетному гражданину Ивановского района Юрию Трепалину.

В конце торжественной церемонии в ясном небе неожиданно появились тучи, которые пролились небольшим дождем. Собравшиеся тут же отметили, что это был хороший знак с верху. Возможно, что сам Владимир Николаевич остался доволен тем, что его родственники и знакомые с большим уважением относятся к его огромному наследию.

Егор ПЕЛЕВИН