Культурные полномочия районной администрации

Культурные полномочия районной администрации

Опыт работы администрации Ивановского района с учреждениями культуры стал предметом обсуждения на заседании правительства области

Глава Ивановского района Сергей Низов доложил на заседании областного правительства об  исполнения районной администрацией полномочий в сфере культуры.

Сергей Низов в частности отметил, что в Ивановском районе в 2006 году полномочия в сфере культуры были переданы на уровень сельских поселений. Дома культуры, клубы и библиотеки  в поселениях были объединены в культурно-досуговые центры, а чернореченский сельский Дом культуры стал  районным Домом культуры.

Анализ деятельности  учреждений культуры, в период с 2006 по 2009 годы, показал, что смена полномочий не повысила качество их работы, материально — техническая база домов культуры и библиотек слаба, уровень культурно- массовых мероприятий для жителей сельских поселений остался  низким.

Таким образом, в районе назрела необходимость централизации отраслевой структуры учреждений культуры. И в 2010 году сельские поселения района делегировали  исполнение полномочий в сфере культуры  районной администрации, в ее структуре было создано управление социальной сферы.

«Сегодня мы уже можем говорить о положительной динамике развития наших учреждений культуры в условиях централизации, отметил Сергей Низов. — За последние три года объем денежных средств, выделяемых на деятельность учреждений культуры увеличилась с 27 до 32 млн руб. Успешно реализуется программа «Развитие культуры в Ивановском муниципальном районе», направленная  на создание условий для развития культурного потенциала района, совершенствование форм организации досуга,  развитие фестивального движения и проведение социально-значимых мероприятий».

За два последних года в Ивановском районе проведен ремонт Коляновского культурно-досугового  центра,  районного Дома культуры, после ремонта открылись Богданихский культурно-досуговый  центр и сельская библиотека.

Из бюджета района и сельских поселений выделено около 3,5 млн рублей на обновление материально-технической базы учреждений культуры: заменены кресла в  районном Доме культуры и Богородском сельском клубе; приобретено  звукоусиливающее и светопроекционное оборудование для районного Дома культуры и Богданихского культурно-досугового центра. На грант Министерства культуры приобретен микроавтобус на 16 мест. Все это позволило улучшить качество и увеличить объем предоставления услуг в сфере культуры. Ощутимо возросло количество и качество мероприятий, проводимых для жителей района. Наиболее успешные из них фестивали  «Высоковская струна»,  «Кречет».

По мнению главы Ивановского района централизация благоприятно повлияла на качество библиотечного обслуживания. В структуре районной библиотечной системы работают 17 читательских клубов по интересам, из них 13 детских.  В 2015 году впервые район выделил средства на комплектование книжного фонда библиотек, что позволило приобрести около 6 тыс. экземпляров книг и журналов.

«Подводя итоги отмечу, что централизация управления сферой культуры позволила нам значительно повысить качество оказания услуг населению Ивановского района, сохранить сеть учреждений культуры и кадры, — сказал, выступая на заседании областного правительства глава Ивановского района Сергей Низов.

Как отметила директор областного департамента культуры и туризма Наталья Трофимова, сеть муниципальных учреждений культуры включает 329 культурно-досуговых организаций, 336 библиотек и 12 музеев. Причем подавляющее большинство из них — 80 % — расположены в сельской местности. В сфере культуры на муниципальном уровне заняты свыше 1,6 тысячи человек.

В Ивановской области создано более 3 тысяч культурно-досуговых формирований, участниками массовых мероприятий ежегодно становятся более 2,5 млн человек. Муниципальные образования области проводят работу по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. На эти цели в 2013-2016 годах направлено более 150 млн рублей. Однако несмотря на общую положительную динамику по районам ситуация крайне неоднородная, — подчеркнула Наталья Трофимова.

Губернатор Павел Коньков призвал коллег из муниципалитетов не только изыскивать средства в местных бюджетах, но и активнее использовать федеральные инструменты поддержки. «Сегодня существует масса программ и грантов в сфере культуры. Можно и нужно находить средства для решения самого широкого спектра проблем этой отрасли», — подчеркнул глава региона. Он привел в пример Вичугу, Тейково и Родниковский район, выигравших конкурс федерального Фонда кино и получивших в этом году средства в общей сумме 15 млн рублей на создание современных киноцентров.

В рамках заседания также была затронута тема информатизации учреждений культуры: в настоящее время менее половины библиотек (158 учреждений) имеют доступ к сети интернет, из 12 муниципальных музеев 10 создали собственные сайты. Губернатор рекомендовал чиновникам на местах ускорить работу в этом направлении. «Используя современные цифровые технологии, создавая сайты, открывая странички в социальных сетях, мы тем самым привлекаем в наши учреждения культуры, прежде всего, молодое поколение. А это крайне важно сегодня», — отметил он.

С целью более широкого охвата аудитории Павел Коньков обратил внимание на такие перспективные формы работы как массовые акции и фестивали. По его мнению, Ночь кино, Библионочь, Ночь в музее, а также ставшие уже широко известными День лука, День картошки, фестиваль клубники в Подозерском и другие местные события при относительно невысоких затратах на организацию в итоге вносят вклад в развитие культурно-просветительской работы.

Павел Коньков заострил внимание на кадровой проблеме. По словам Натальи Трофимовой, более половины муниципальных образований испытывают дефицит профильных специалистов. «При наличии в регионе мощной образовательной базы в сфере культуры, грех жаловаться на нехватку кадров», — подчеркнул Павел Коньков. Он рекомендовал главам городов и районов заключать с колледжами и вузами договоры на целевую подготовку специалистов. Пока же подобная практика не носит массового характера. Кроме того, лишь в 10 муниципальных образованиях действуют меры по поддержке молодых специалистов в сфере культуры.

Еще одним важным вопросом на заседании областного правительства стала доступность учреждений культуры. Понятие доступности включает в себя массу факторов, начиная с создания условий для посещения библиотек и клубов людьми с ограниченными возможностями здоровья (пока эти условия созданы всего в 16 учреждениях), заканчивая выездными формами работы. Будущее культурной сферы в сельской местности – за передвижными многофункциональными культурными центрами, где объединены функции библиотеки, музейного комплекса, клуба, кинозала и другие. Пока в Ивановской области таких организаций нет, но, по оценке департамента культуры и туризма, предпосылки к их созданию на базе культурно-досуговых центров сельских поселений имеются.