Домой Газета Куликовская земля историей богата

Куликовская земля историей богата

В названиях сел и деревень отразилась вся история поселения с незапамятных времен до дня сегодняшнего.

На топографической карте Александра Менде, созданой в рамках широкомасштабных топографических и картографических работ 1847–1866 годов, уже можно увидеть практически все населенные пункты, входящие сегодня в Куликовское поселение. Это отличная иллюстрация традиционного склада характера и образа жизни местных обитателей.

В Жарах жгли славяне

Топонимы сохраняют историю. Есть, например, в названиях сел и деревень Куликовского поселения свидетельства традиционного земледельческого уклада жизни древних славянских племен, пользовавшихся подсечно-огневой системой земледелия. Осваивая земли подсечно-огневым способом, лес подрубали и оставляли сохнуть. Через год участок выжигали — подвергали жару — вместе с выкорчеванными пнями, и после легкой вспашки прямо в золу производился посев. Отсюда появилось название одной из деревень — Жары.

В течение первых трех лет на таких участках собирали большие урожаи, а затем земля истощалась и приходилось идти дальше. И селения нередко появлялись рядом с участками, отвоеванными у леса. Отсюда появилось название деревни Починки. Ведь согласно словарю Владимира Даля: «почин — начало или закладка пашни в лесу, а с него, и заселенья».

О крестьянском характере занятий обитателей свидетельствует и топоним Гумнищи. Впервые слово «гумно» было употреблено в XII веке в сборнике правовых норм Киевской Руси «Русская Правда» в значении «крестьянская усадьба с ценными постройками». А значит Гумнищи возникли на месте крестьянской усадьбы или гумна — крытого хозяйственного помещения для просушивания и обмолота злаковых культур.

Куликовцы-скорняки

В средние века обитатели этих мест осваивали и другие ремесла. Ведь неподалеку с XIV века был широко развит кожевенно-скорняжный промысел центром которого было село Горицы (ныне Шуйского района), вотчина князей Шуйских. Поэтому жители расположенных неподалеку населенных пунктов также могли быть связаны с кожевенно-скорняжным производством.

Об этом свидетельствует название деревни Кожевниково в основе которого лежит память о способе заработка жителей. В эту теорию укладывается и топоним Каликино. Словом «калики» назывались не только к нищенствующие, юродивые, поющие стихи и псалмы. Существовало и диалектное владимирское «калики», так именовалась обувь косцов, пастухов или тех же странников. Возможно, Каликино указывает, что занятие местных жителей в прошлом — пошив кожаной обуви.

Котцыно может происходить от диалектного владимирского слова «коты» или «котицы». Так именовались женские сандалии или легкие кожаные башмаки или лоскут кожи, затянутый ремнем на подъеме ноги. Поэтому логично предположить, что все эти наименования до сих пор напоминают нам о занятиях местных жителей в относительно недавнем прошлом.

Имя Токовицам дали охотники

Часть наименований отражает особенности местного рельефа. Так, Горбово могло быть названо благодаря расположению на округлом и пологом холме — горбе. Топоним Красное произошел от слова «красное» в значении красивое или праздничное место. Вероятно, первопоселенцы давали такие названия по красоте окружающей природы. Это предположение подтверждается превосходной природой в окрестностях деревни.

Рогатино возникло из народного географического термина «рог-мыс-коса». Раньше деревня располагалась на отроге моренной гряды на берегу реки. В настоящее время, после постройки запруды, этот мыс в рельефе местности выражен слабо. Наименование еще одной деревни — Становое происходит от географического термина «стан» в значении «лагерь, удобное место на берегу для причала судов».

Образование некоторых названий происходило сравнительно недавно. Так, Токовицы до 1981-го назывались «Пригородное хозяйство фабрик БИМ и НИМ», как было принято называть поселки предприятий. А на выбор нового названия, скорее всего, повлияло прозвище, которое дали ивановские охотники месту токования глухарей, расположенному в окрестностях деревни.

Самолет по имени «Громобой»

Больше всего имен земли Куликовской появилось благодаря именам и прозвищам. Происхождение Васильево, Васильевское, Измайлово, Исаево и некоторые другие, по нашему мнению, очевидны. Поэтому мы обратим ваше внимание на другие топонимы.

Белоусиха имеет в основе мирское имя Белоус или фамилию Белоусов. В словаре Даля читаем: «прозвище Белоус — у кого белые, светлые, седые усы». В основе названия села Елюнино может лежать уменьшительная форма Елюня (Елуня) от канонического Елисей. Впрочем, имеет право и версия происхождения благодаря диалектному «елань — ровное, безлесное место, открытое ветрам и солнцу».

Название административного центра поселения — Куликово может быть произведено от прозвища Кулик. К слову сказать, в деревне немало свидетельств истории уже нового времени. К примеру, здесь до сих пор можно увидеть дом, где жила знаменитая революционерка Ольга Варенцова.

Другим уроженцем Куликовского поселения, только села Сидоровское, был и еще один знаменитый революционер — Роман Семенчиков, которого многие знают под кличкой «Громобой», давшей название одной из главных улиц областного центра. А в 30-х годах прошлого века в честь этого человека даже был назван самолет ивановского аэропорта Южный.

Про нашу деревню поет вся Россия

В корне Матрохино народная форма Матрена, происходящего из латинского «матрона — знатная женщина». Нефедьево это разговорная форма Нефедий канонического Мефодий. Панкратцево мог основать некий Панкратий, Сафронцево — Сафрон, Федосово — Федос. Деревня Поповское имеет в основе мирское имя Поп. Мирная и сытая жизнь приходского священника была привлекательна для родителей ребенка и, давая такое имя, они намечали сыну положительную жизненную программу.

Малинки произошли благодаря прозвищу Малинник. Кстати, именно этой зоне отдыха в окрестностях Иванова посвящена известная песня группы «Дискотека Авария» «Малинки, малинки…». Это, наверное, единственная деревня в России, имеющая собственный гимн, известный практически каждому.

Толчково произошло из уменьшительной формы имени Толчок или от «толока», которое словарь Даля расшифровывает как «потолкавшийся в людях, дошлый, бывалый». Возможно, изначально Четряково называлось Чертяково от имени-оберега Черт. Впрочем, не исключено, что в корне древнерусское Чет, обозначавшее четного, парного ребенка из двойни. Уменьшительная форма Четря или Четряк вполне могла лечь в основу наименования деревни.

Путь из Иванова в Пупки

Многие деревни настоящего Куликовского сельского поселения раньше располагались вдоль Николо-Шартомского проселочного тракта, который проходил из села Иванова в село Пупки. Этот старинный населенный пункт, располагавшийся в 12 километрах севернее Шуи, сегодня не найти на карте области. Он давно вошел в состав села Введенье. Однако Пупки имеют собственную славную историю! Согласно преданию, деревню основал великий князь московский Василий II Темный, живший в XV веке. А потом долгое время она принадлежала потомкам князей Шуйских. Но откуда же взялось такое необычное название? Словарь Даля определяет «пуп», как любую выпуклость. Например, возвышенность, не подверженную затоплению в паводок. А ведь Пупки располагались именно на берегу реки Молохты, чрезвычайно удобном для жилья.

***

История родного края хранит в себе немало интересного, надо лишь ее изучить. И начать можно даже с вашего семейного архива. А самые интересные находки не забывайте присылать в «Наше слово» для публикации!

Альберт Болдин

(По материалам книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района»)