Домой Газета Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты

Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты

Муром, Муром-городок, поглядишь, и весь-то с локоток, а старинушкой, матерью Русью, припахивает! На горе стоит, развернулся, вытянулся лентою. Красуется святыми храмами, золотыми маковками…», — так писал об этом удивительном городе Владимир Даль. А несколькими десятилетиями ранее им восхищался Максим Горький: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».  

В правдивости этих высказываний убедились пожилые гости из Кохмы: на днях актив кохомского отделения Союза пенсионеров посетил Владимирскую область. Общественники совершили туристическую поездку по памятным местам в рамках выигранного краеведческого Гранта Ивановской области.

 Достопримечательности

Итак, Муром. Один из древнейших городов России, ровесник русской государственности, город с тысячелетней историей. И, действительно, он великолепен! Древние храмы, святыни монастырей, имеющие собственные вековые истории, живописная природа.. На левом берегу Оки перед кохомчанами открылась прекрасная панорама города: верхушки глав Троицкого и Благовещенского монастырей. Далее по берегу — церкви Николо-Набережная, Воскресенская, Вознесенская, Спасо-Преображенский монастырь, украшавшие посад древнего города еще с XVII века и формирующие сегодня облик современного города. Кстати, всего в Муроме пять монастырей, 10 церквей, три часовни.

Не менее прекрасен вид и на муромский вантовый мост через Оку, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую область. Он является достопримечательностью мирового уровня, которым по праву  гордится наша страна: в 2013 г. этот мост был признан одним из самых красивых в России.

Но заглянем немного в историю. Впервые Муром был упомянут в Повести Временных Лет (862 г.) среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов. Муром также известен как родина русского богатыря — Ильи Муромца (в западноевропейских сагах упоминается как некий Илья из России): впоследствии он был канонизирован Русской православной церковью. В  городском парке на высоком берегу Оки былинному герою даже установили памятник. Есть в Муроме и  Былинный камень, и паровоз бронепоезда «Илья Муромец».

В советское время из уездного торгового центра Муром превратился в промышленно развитый современный город. Здесь активно строились оборонные предприятия, из-за которых Муром какое-то время был закрыт для иностранных туристов.

Сегодня этот город — третий по численности населения во Владимирской области, в нем проживают свыше 350 тыс. человек. В XX в. в Муроме выросла целая плеяда ярких и самобытных живописцев, графиков и мастеров прикладного искусства. Здесь были сняты известные кинофильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Хрусталёв, машину!».

Петр и Феврония

Одна из остановок кохомских туристов возле современной достопримечательности Мурома — памятника святым благоверным Петру и Февронии, установленного в 2012 г. возле стен Свято-Троицкого женского монастыря. Как говорят сами муромляне, ни одна местная свадьба не обходится без фотосессии на фоне скульптуры покровителей брака. Кстати, у ног муромских святых сидит кролик: считается, что к тому, кто потрет «миляге» нос, уши и лапки — придет счастье.

Напомним, Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе в 1547 г. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря. Туда далее и отправилась кохомская делегация. Отметим, что обитель основана в XVII в. муромским купцом Тарасием Цветновым, на месте, так называемого, «старого городища», где первоначально в период XI-XIII в.в. располагался деревянный кафедральный собор в честь святых Бориса и Глеба.

Ныне главным украшением Свято-Троицкого собора, созданного в стиле «русское узорочье», являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII в., и — поливные изразцы с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов. Среди архитектурных памятников на территории монастыря — надвратная Казанская церковь, колокольня, настоятельский корпус, стены и башни, деревянная церковь Сергия Радонежского. При обители действуют несколько подворий. С 2001 г. при ней открыт пансионат «Надежда» для несовершеннолетних и престарелых. Также под попечительством монастыря находятся несколько тюрем, колония для несовершеннолетних, воинская часть, общество инвалидов-колясочников «Феникс».

 Благовещенский монастырь

Следующая остановка кохомчан возле Благовещенского мужского монастыря, построенного в середине XVI в. неподалеку от главной площади Мурома. Когда-то здесь находился двор князя Ярослава Святославича. Его мощи, а также мощи двух его сыновей — Михаила и Федора, покоятся ныне в соборе. Там же хранится и надгробный камень с могилы святых князей, почитаемый в городе как помогающий исцелению болящих.

Сам монастырь основан в 1553 г. Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 г. во время похода на Казань. В 1616 г. обитель была разрушена и разграблена поляками. На протяжении XVII в. она постепенно возрождалась из руин.

В Благовещенском соборе сохранился главный иконостас в барочном стиле 1797 г., а также старинные иконы середины XVI-XVII в.в. Вокруг Благовещенского собора — старинный некрополь, где погребен прах многих выдающихся горожан. Среди них могила одного из настоятелей монастыря, архимандрита Алексия (1814-1877), прапрадеда поэта Андрея Вознесенского.

 Спасо-Преображенский монастырь

Особую ценность в Муроме представляет церковный ансамбль Спасо-Преображенского мужского монастыря, расположенного на левом берегу Оки. Его территория — это и великолепное место отдыха, райский уголок, по которому гуляют как верующие, так и гости с разных уголков России. Зеленые лужайки, цветущие клумбы вокруг рукотворного цветущего пруда, в центре которого растет цветок Лотоса, завораживающий вид на заокские дали от надвратного храма преподобного Сергия Радонежскоговсе это выглядит очень живописно. На монастырском подворье есть овощные посадки, живут куры, утки, овцы, козы, собаки.

Местное предание связывает основание монастыря с муромским князем Глебом Владимировичем(не позднее 1015 года). В российской историографии появление обители прочно утвердилось на рубеже X-XI в.в. Неоднократно она страдала от набегов иноземцев. А с 1918 г. монастырь был, вообще, закрыт, возрождение началось в 1996 г., когда за него выступили общественность города и академик Лихачев, обратившись с письмом патриарху Московскому и всея Руси Алексию. Территорию монастыря затем несколько перепланировали. И сегодня современный облик монастырского ансамбля включает Спасский собор, Покровскую церковь, Святые ворота, Палаты настоятеля, поминальную часовню-Костницу, куда перенесены останки монахов и вкладчиков монастыря, некрополь, Братский корпус, Сергиевскую надвратную церковь, Фигуру Ильи Муромца.

Ныне Спасо-Преображенский монастырь — это и духовный, культурный и образовательный центр Мурома. На его территории возрождено Духовное училище, открыта православная гимназия, работает Паломнический центр.

С 1998 г. при монастыре живет российский актёр театра и кино, народный артист России Владимир Заманский. Он решил уйти от мира, бросил кино и переехал в Муром. Читает духовное святоотеческое наследие, в том числе на радио «Радонеж».

Чем еще удивительна обитель? На ее территории выпекают вкуснейший хлеб. В пекарне трудятся порядка 30 человек. Каждый день выпекается шесть тонн ржаного и белого хлеба. Кстати, Муром с незапамятных времен славится своими пекарями, вкуснейшими калачами и пряниками, выпекаемыми по особому рецепту. Слава о них идет давно: они не один век широко известны за пределами города. В самом Муроме есть даже памятник муромскому калачу. Кохомчане во время поездки от сопровождавшего экскурсовода не только узнали о секретах хлебопечения, но и приобрели в дорогу самые искусные образцы выпечки.

Еще несколько слов о Муроме

Далее кохомчане отправились на южную окраину Мурома — в Карачарово — один из старейших и интереснейших микрорайонов города. В живописном селе (упоминается оно в письменных источниках  с XVII в.) сохранились достопримечательности, связанные с его уроженцем Ильей Муромцем. В Карачарове в его честь установлен специальный крест. Родник, расположенный тут, выбит по легенде богатырским конем Муромца первым скоком на пути в Киев град. Рядом устроены часовня и купальня. Кохомчане с удовольствием их посетили. Приобрели сувениры, окунулись в купальне и набрали с собой чистейшей воды из родника.

О чем еще узнала кохомская делегация, побывав в Муроме? О том, что этот старейший город с 2008 г. является столицей праздника «Семьи, любви и верности» и межрегионального фестиваля семейных пар «Ладья семейного счастья». Мероприятия уникальны тем, что они проводятся только в этом городе. На ежегодные масштабные празднования съезжаются сотни московских знаменитостей и тысячи туристов со всей России.

Ольга БАЛЯНОВА

101_9358 101_9445 101_9449 101_9459