Домой Новости Кто и почему выступает против поселка для многодетных семей

Кто и почему выступает против поселка для многодетных семей

В администрации Ивановского района прошли публичные слушания по изменениям в генплан, в которых приняли участие жители Беляницкого сельского поселения. Жителей деревни Иванцево возмутили планы по строительству рядом поселка «Звездный» для многодетных семей.

На телеканале «Барс» вышел сюжет о неоднозначной реакции жителей элитных коттеджей на важный социальный проект. Понять их реакцию можно.  Строительная техника будет подъезжать к строящимся объектам по местным дорогам, Будут подводиться коммуникации. И — главный козырь недовольных — будет вырублен лес. «Вырубка лесов в Ивановском районе запрещена, даже санитарная. Как власти намерены обойти этот юридический препон, неизвестно», — задается вопросом автор сюжета.

А мечтавшие о тишине и покое в экологически чистом поселке бывшие горожане все эти вопросы адресуют администрации Беляницкого поселения и Ивановского района. Хотя добавляют при этом, что все уже и так решено, поскольку якобы тут будут жить «звездные» люди.

Действительно ли все решено? Для чего тогда проводились слушания? Газета «Наше слово» решила разобраться с этими претензиями жителей. Но чем больше мы узнавали об этом строительстве, тем больше вопросов у нас возникало… как раз к самим этим недовольным.

Была земля областная, стала… городская

Итак, в сюжете «Барса» со слов участников слушаний приводилась такая информация: «Территория, вокруг которой сегодня разгорается скандал, раньше принадлежала департаменту здравоохранения, там располагался то ли диспансер, то ли санаторий. Достоверно известно лишь, что в 2015 году часть лесной зоны перешла в ведение администрации Ивановского района, которая сейчас разработала проект участков для многодетных семей».

На самом деле, все совсем не так. Земельный участок с кадастровым номером 37:05:010914:61 по адресу: Ивановская область, Ивановский район, д. Иванцево, с видом разрешенного использования «для размещения учреждений здравоохранения», ранее находился в собственности Ивановской области!  Там и сейчас у дороги располагается филиал ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер», которому участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование. Довольно большая территория рядом с диспансером поросла деревьями. Можно сказать, что это культурная посадка, парк. Но диспансеру платить значительный земельный налог было затруднительно, и ОБУЗ от участка отказался.

Участок был передан — нет, опять не району и не поселению — а городу Иваново. Распоряжением Правительства Ивановской области от 05.10.2015 № 229-рп из собственности Ивановской области в муниципальную собственность городского округа Иваново в целях дальнейшего предоставления его многодетным семьям в рамках реализации Закона Ивановской области от 31.12.2002 № 111-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации». Право собственности городского округа Иваново зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Так почему же слушания прошли в Ивановском районе? Потому что ивановская мэрия специально об этом попросила. На основании заявления администрации городского округа Иваново принято постановление администрации Беляницкого сельского поселения Ивановского муниципального района от 01.04.2016 № 119 «О подготовке проекта планировки территории земельного участка с кадастровым номером 37:05:010914:542, расположенного по адресу: Ивановская область, Ивановский район, д. Иванцево, ул. Ивановская, д. 1, с проектом межевания территории в его составе». Были выполнены инженерно-геодезические изыскания, разработаны проект планировки и проект межевания территории. В соответствии  с ч. 5 ст. 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и были проведены публичные слушания.

В соответствии с документацией по планировке на указанной территории были образованы 22 земельных участка для индивидуального жилищного строительства, а также земельный участок для размещения детского сада, объектов тепло-, водо-, электро- и газоснабжения и улично-дорожной сети.

Сельскохозяйственные земли застроили коттеджами

Согласитесь, благое дело. Ведь сколько мы видим сюжетов по всей стране о том, что земли многодетным семьям выделяются где-то в чистом поле, далеко от дорог и коммуникаций, на неудобицах. А тут решили выделить участки рядом с благоустроенным поселком, в красивом месте, где есть рядом газ и электричество. Этим многодетным семьям можно только позавидовать — земля в Иванцеве ведь очень прилично стоит. Кто строительство не потянет сам, может потом реализовать участок и направить средства, скажем, на обучение детей. А кто сможет построить дома, будут жить рядом с очень приличными людьми. Которые, правда, почему-то пока их пускать сюда не хотят.

И это очень странно. Можно было понять коренных жителей сел и деревень, когда все участки стали скупать дачники на автомобилях. Нарушался весь уклад жизни. А тут протестуют люди, ради которых в свое время сельскохозяйственные земли рядом с водоохранной зоной были переведены как раз в земли для индивидуального жилищного строительства.

Соседние с будущим «Звездным» земельные участки по ул. Солнечной площадью 50 000 кв.м.  были образованы из земельного участка с кадастровым номером 37:05:010914:3 по адресу: Ивановский район, СПК «Иванцево» (категории «Земли сельскохозяйственного назначения», с видом разрешенного использования «Для сельскохозяйственного производства»). Распоряжением Правительства Ивановской области № 462 от 16.12.2008 произведена смена категории на «Земли населенных пунктов» и разрешенным использованием на «Для объектов жилой застройки».

Если перевести с бюрократического языка на русский, то хорошо известный и в районе, и в области бизнесмен Маринин в свое время каким-то образом умудрился уговорить ответственных лиц в правительстве региона огромные участки земли на Уводьстрое отдать ему под застройку. Так появились все эти коттеджные поселки рядом с деревнями Иванцево, Крюково и Хребтово. Тогда у областных СМИ было очень много вопросов к властям, ведь массовая застройка берегов водохранилища очень не нравилась ивановцам, пьющим отсюда воду.

В 2010 году собственник с целью продажи и получения выгоды разделил участок на Солнечной на 32 участка для строительства домов и участок под улично-дорожную сеть. Участки для обеспечения инженерной инфраструктурой и подъезда к основным участкам остались в частной собственности и не передавались ни Ивановскому муниципальному району, ни Беляницкому сельскому поселению.

И вот теперь эти люди, ради домов которых сельскохозяйственные земли изъяли у района и поселения, почему-то обвиняют в строительстве нового поселка именно Ивановский муниципальный район. Который все эти годы не имел ни к их домам и инфраструктуре, ни к земле наркологического диспансера никакого отношения. Более того, не будет иметь отношения и в дальнейшем.

Что-то еще мы забыли? Ах, да, вырубка леса, которая запрещена законом. Действительно, в Ивановском районе рубить лес запрещено. И если посмотреть на карту, можно увидеть, что леса вокруг Уводьстроя на землях, которые хитрым образом не были переданы частникам, сохраняются. Культурная посадка на территории поселка, на бывшей территории диспансера и, теперь уже, на территории городского округа Иваново, лесом, а тем более — лесом Ивановского района — не является. Конечно же, любая вырубка зеленых насаждений — это плохо. С этим никто не спорит. Но администрация поселения и администрация района с тем же успехом могут попытаться запретить жителям Иванцева убирать растительность с принадлежащих им приусадебных участков, за высокими заборами.

Ну, и в завершение. В социальных сетях люди всегда негодуют. Когда вышел сюжет на «Барсе», можно было ожидать, что в той же сети Twitter критически настроенные к инициативам властей блогеры выступят в защиту недовольных жителей Иванцева. Но реакция оказалась совсем другой. Например, известная в области гражданская активистка Ирина Мальцева прокомментировала скандал на слушаниях так: «Захватившие землю на Уводьском водохранилище не хотят пускать соседей?»

Речь, напомним, идет не просто о соседях, а многодетных семьях, заслуживших это право по закону. Небедные же хозяева коттеджей, как выразился еще один блогер, «совсем попутали берега».

Александр ГОРОХОВ