Домой Газета Крылатая пехота вышла на снайперский рубеж

Крылатая пехота вышла на снайперский рубеж

 На полигоне 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прошел конкурс мастерства снайперской полевой выучки «Снайперский рубеж».

Журналисты «Нашего слова» побывали на полигоне, где проходили состязания и представляют свой фоторепортаж.

Конкурс включал в себя три этапа: индивидуальный зачет, парный зачет и снайперскую эстафету. На этот раз на вооружении десантников были  — 7,62 мм снайперские винтовки Драгунова (СВД) с штатными дневным и ночным прицелами, пистолеты Макарова (ПМ) и учебные гранаты РГД-5.

…На улице лежал снег и замаскировавшиеся снайперы. Признаюсь, как работает снайпер, я видел впервые. Да это и не удивительно. Его работа незаметная, бесшумная и высокоточная. Огневые позиции он выбирает не только в лесу, но и в городе. Как рассказали спецы, работа снайпера требует не только отличной физической и боевой подготовки, но математического склада ума.  В голове — постоянные расчеты. Движение цели, траектория полёта пули, поправка на ветер. Однако для одного бойца сделать все и сразу — большая нагрузка. Поэтому снайперы работают парами.

— Парами намного проще вести наблюдение за широкой местностью, широким сектором обстрела. И довольно просто давать целеуказания. Один снайпер выполняет основную работу: вычисляет дальность стрельбы, баллистику. Второму остаётся выполнить указания и нажать на спусковой крючок, — рассказал участник состязаний.

По итогам соревнований была отобрана лучшая снайперская пара, которая будет представлять наше соединение на турнире ВДВ. Победители  всероссийского этапа «Снайперского рубежа» получат пропуск на международный финал, который состоится  в августе в Белоруссии.

Александр НАЙДЕНОВ.

Фото Владимира КОРАБЛЕВА.