Крылатая пехота принимает гостей

Крылатая пехота принимает гостей

В 217 гвардейском парашютно-десантном полку прошла встреча командования части с представителями общественных организаций и прессы.

Сразу хочу отметить, что подобные встречи в воинской части стали уже доброй традицией благодаря активным общественникам из Кинешмы: секретарю кинешемского отделения ВПП «Единая Россия» Павлу Хохлову, помощнику депутата Государственной Думы Владимиру Громову и председателю Кинешемского районного отделения Ивановской областной организации «Союз десантников» Алексею Фомичеву.

За три с небольшим года они бескорыстно организовали и провели около сотни экскурсии для школьников в войсковую часть, медиа-туры для журналистов, патриотические акции, концерты, уроки Мужества и многое другое. Эти люди не словом, а делом подтверждают свою любовь к Родине. Они уверены, что если у нас будет здоровое подрастающее поколение, то у нас всегда будет сильное государство и крепкая армия, потому что историю делаем мы — люди. И еще: корреспонденты газеты «Наше слово» и члены районного отделения Российского военно-исторического общества всегда желанные гости на подобных встречах. Не стало исключением и эта проводимая кинешемцами акция.

Здравия желаю!

На этот раз нашу группу встречал новый замкомполка гвардии подполковник Андрей Александрович Мазин. Его предшественник Геннадий Александрович Никандров сейчас проходит обучение в академии.

Ну что же, давайте знакомиться! Андрей Мазин окончил Рязанский военно-автомобильный институт. Службу в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии начал в 1997 году. С 2000 года проходил службу в должностях заместитель командира роты по воспитательной работе, заместитель командира батальона. С 2014 по 2017 год — заместитель командира 51-го парашютно-десантного полка по работе с личным составом (г. Тула). В настоящее время — заместитель командира 217-го парашютно-десантного полка по работе с личным составом. Имеет огромный опыт в работе с общественными организациями и СМИ в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. Участник парада на Красной площади в честь дня Великой Победы. Женат. Двое детей.

Мотивация

Так как на этот раз в группе гостей полка были новые лица — корреспондент редакции газеты «Кинешемец» Василий Мальцев и другие, то сначала замкомполка провел краткую экскурсию. Андрей Александрович показал и рассказал гостям как и где живут гвардейцы полка.

В солдатском общежитии («расположение») мы увидели кубрики для военнослужащих по призывы и контракту. Каждый кубрик рассчитан на 4 человека, в котором находятся 4 деревянные кровати (время двух ярусных железных коек прошло), стол, стулья, телевизор. Пожалуй, единственное отличие, которое мы заметили — это то, что у контрактников в комнате есть музыкальная установка и декоративная шторка на входе. В коридоре общежития стоит кулер с питьевой водой. Есть душевые кабины, стиральные машины-автомат, спортивный уголок, комната досуга. В бытовой комнате можно не только погладить и просушить одежду, но и посетить парикмахера.

После продолжительной экскурсии мы задали заместителю командира полка по работе с личным составом гвардии подполковнику Андрею Мазину вопросы о службе в десанте.  В основном нас интересовали денежное довольствие гвардейцев и льготы.

— В нашем полку служат военнослужащие по призыву и по контракту, — начал разговор Андрей Александрович. — Командование стремится к тому, чтобы личный состав части был на 100 % укомплектован военнослужащими по контракту. А стимул для поступления на «контракт» есть. Например, первоначальная зарплата 18 тысяч рублей. Если идешь по карьерной лестнице, в хорошем понимании этого выражения, денежное довольствие за каждую новую должность растет. Еще у нас есть серьезное стимулирование — физическая подготовка. В зависимости от уровня подготовки и сдачи нормативов полагается ежемесячная надбавка от 15 % до 70 % от оклада. При выполнении разряда по одному из военно-прикладных видов спорта (марш-бросок, рукопашный бой и т. д.) военнослужащий получает 80 % к окладу, если он получает звание кандидата в мастера спорта, то полагается надбавка 90 %. Доплата за прыжки с парашютом и многое другое. Но, как мне кажется, самая большая привилегия у военнослужащего по контракту — это приобретение жилья.

Затем нам предоставили возможность задать вопросы о службе, да и просто познакомиться с воинами-десантниками, которые проходят службу по контракту: врио начальника строевой части штаба 217-го полка гвардии старшим сержантом Андреем Владимировичем Шибановым и заместителем командира взвода парашютно-десантной роты 217-го полка гвардии старшим сержантом Никитой Сергеевичем Дружининым.

Такая работа

Забегая вперед, скажу, что когда кто-то из одногодков-сослуживцев наших новых знакомых воинов-десантников еще раскачивался, очарованно хлопая глазами, Шибанов и Дружинин в кратчайшие сроки освоили свои специальности. Вскоре они твердо усвоили, что десант — это служба для мужчин, знающих себе цену, — уверенных, самостоятельных, крепких и надежных. Еще спустя время парни решили навсегда связать свою службу с воздушно-десантными войсками.

Андрей Шибанов:

— Родился я в Московской области, в городе Химки. После учебы в  Российском университете кооперации по специальности: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» пошел служить в армию. Попал служить в прославленный 51-й парашютно-десантный полк (г. Тула). Там прошла моя служба по призыву. Служба нравилась и я заключил контракт.

Сейчас мое денежное довольствие составляет 42 тысячи рублей (оклад, звание, выслуга лет, классность и различные денежные выплаты и надбавки, например — за прыжки с парашютом и другие). Совершил свыше пятидесяти прыжков. Женат. Есть ребенок. По программе ипотечного кредитования военнослужащих по контракту я приобрел 3-комнатную квартиру в городе Иванове. В настоящее время благодаря службе в ВДВ у меня есть стабильное денежное и вещевое обеспечение, жилье, возможность получения высшего образования и другие привилегии. Плачу ли я ипотеку? Нет. Пока я служу, за меня ее выплачивает Министерство обороны.

Никита Дружинин:

— Я из Воронежской области, из города Бобров. Закончил (уже в армии) техникум железнодорожного транспорта по специальности «Помощник машиниста подвижного состава». На службе по призыву по истечении 10 месяцев (в то время, сейчас — через 3 месяца) мой командир, опытный офицер предложил мне продолжить службу в новом качестве — по контракту. Я согласился. Сейчас служу уже 8 лет и ничуть не жалею о выбранном пути.

В следующем году я буду поступать в одно из высших учебных заведений страны на внеконкурсной основе. К тому же на время обучения в вузе ежегодно мне будет предоставляться дополнительный отпуск для сдачи  экзаменов (50 суток). И это помимо основного отпуска (!).

Женат. Есть сын. Сейчас мое денежное довольствие составляет 45 тысяч.  В этом году по программе ипотечного кредитования военнослужащих по контракту взял 4-комнатную квартиру. Благодаря службы в ВДВ, я в свои двадцать с небольшим лет уже обеспечил всем необходимым свою семью.

Элита

В заключении нашей встречи замкомполка Андрей Мазин приготовил для нас приятный сюрприз. Сначала гвардии подполковник вручил гвардии старшине запаса Алексею Фомичеву грамоту от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова «… за высокое чувство гражданственности, личный вклад в сохранение традиций ВДВ, военно-патриотическое воспитание молодежи» и выписку из приказа командующего ВДВ о поощрении. А затем нам организовали показ  вооружения и экипировки современных десантников.

Александр НАЙДЕНОВ, фото автора

Андрей Мазин: «По вопросам прохождения службы по контракту можно обратиться по телефонам 38-54-80 (коммутатор), 38-43-18 (дежурный)»
Мужчина тянется к оружию
Служба в ВДВ — дело для настоящих мужчин