Домой Газета Кружевная сказка Лидии Пашковой

Кружевная сказка Лидии Пашковой

Очарование ирландского кружева завоевывает сердца рукодельниц с удивительной стремительностью. Процесс их вязания, говорят мастерицы, весьма не прост. Зато радует результат — постепенно в руках «вырастают» волшебные узоры, которые одновременно завораживают и восхищают.

Больше десяти лет назад ирландским кружевом увлеклась и жительница деревни Куликово Ивановского района Лидия Пашкова. Рукодельница признается, что сам процесс создания узоров захватил ее настолько, что с любимым делом она теперь не расстается.

Рукоделие по наследству

Вязанием Лидия занимается уже много лет — с детства. Помогла ей освоить этот вид рукоделия бабушка. Все каникулы Лида проводила в ее доме в деревне. Развлечений и телевизора там не было, поэтому бабушка и внучка часто сидели вдвоем за разговорами.

— Бабушка рассказывала мне истории из своей жизни, упоминала про военные и послевоенные годы и при этом вязала. Она плохо видела, но дело свое хорошо знала. В послевоенные годы дедушки не стало, и бабушка осталась одна с пятью детьми на руках. Семье приходилось тяжело. Однако бабушка делала всё, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Любое дело ей было по плечу. Даже одежду для детей бабушка шила и вязала собственными руками, — вспоминает Лидия.

Бабушкина любовь к рукоделию не прошла с годами. Свою внучку, как только она немного подросла, женщина стала учить вязанию и шитью. А Лида сидела рядом и внимательно наблюдала за процессом. Для нее то, что бабушка делала своими руками, было настоящей «магией».

Когда Лидия училась в шестом классе, она пошла в школу художественного вязания. Об этих занятиях мастерица до сих пор вспоминает с теплотой, ведь именно на них девочка поняла, насколько любит заниматься рукоделием. В школе девочек учили азам вязания, показывали различные техники и приемы. На занятиях Лидия впервые стала вязать крючком, и он ей понравился гораздо больше, чем спицы. «Знаю, что те девочки, которые ходили в школу, до сих пор вяжут. Именно тогда вязание настолько впиталось в нас, что мы без этого теперь не можем», — улыбается мастерица.

Ремесло от моряков

После школы Лидия Пашкова получила профессию технолога швейного производства, однако вязанию она всегда уделяла больше времени и внимания, чем шитью. Если в детстве она трудилась в основном над одеждой для кукол, то потом стала вязать для себя, на заказ, для друзей и своей семьи.

У Лидии две дочери. В их гардеробе всегда были мамины вязаные вещи, а в комнатах — вязаные игрушки, также сделанные Лидией с любовью. К сожалению, любовь к рукоделию не передалась от мамы к девочкам. Однако младшая дочь сейчас помогает мастерице делать красивые фотографии ее кружевных работ.

В начале 2000-х годов Лидия увидела в одном из журналов схемы вязания ирландского кружева. Ирландское кружево — одна из самых красивых и сложных техник. Каждое изделие, выполненное ирландскими узорами, обладает воздушностью и изяществом. Существует любопытная легенда о том, что первыми таким видом вязания увлеклись моряки. Видимо вдали от дома, от суши они часто вспоминали свои родные леса, луга. Однажды моряки даже начали вязать небольшие узоры в виде листьев, цветов, веток. Затем кто-то догадался соединить отдельные узоры в единое полотно. Получилось кружево. Легенда гласит, что этими моряками были именно ирландцы, отсюда и появилось название техники.

Согласно другой легенде, изготавливали кружево ирландские монахини. Позже популярность красивых и воздушных узоров возросла еще больше: целые семьи были вовлечены в процесс изготовления кружева, таким образом, спасая себя от голода.

Лидию настолько заинтересовала эта необычная техника, что рукодельница решила попробовать что-нибудь связать.

Идеи она брала из журналов мод и журнала для рукодельниц «Дуплет». Мастерица самостоятельно разбирала схемы, вязала по образцу. Затем начала их изменять — чтобы не повторять одно и то же.

— Сейчас все схемы у меня в голове, сама их придумываю и вяжу. Если идеи заканчиваются, на помощь приходит интернет. Но у ирландского кружева есть особенность: даже если взять по чужой схеме, один в один вещь все равно не получится. Тем более, у каждого мастера есть свой подчерк, — говорит Лидия Пашкова.

Мастерицы

Спустя несколько лет после знакомства с ирландским кружевом у мастерицы возникла пауза в творчестве. Лидия устроилась на работу в ателье, которая отнимала у нее много времени. Однако по вязанию она скучала. Год назад Лидия случайно узнала об ивановском музее «Вязариум». Позже в нем она познакомилась с единомышленниками — другими рукодельницами, которые теперь часто встречаются на базе музея и обмениваются опытом.

— Также приняла участие в мастер-классе ко дню рождения «Вязариума» — знакомила всех желающих с азами ирландского кружева. Ко Дню Победы мы мечтали оформить уголок. Но помешала пандемия. В итоге все мастерицы опубликовали фотографии своих работ в социальных сетях. Я к 9 Мая крючком связала цифры 75 (юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне). Сейчас принимаю участие в новогоднем оформлении резиденции снежной королевы, которая откроется в музее. Уверена, что такие интересные проекты, реализуемые «Вязариумом», — для рукодельниц, несомненно, стимул для дальнейшего развития, — добавляет Лидия.

Также она является членом Международной школы любителей ирландского кружева. В этом году Лидия приняла участие в проекте «Елочный шар в подарок музею (Несвижскому музею -заповеднику)». Участницами его стали мастерицы из разных стран мира — России, Польши, Украины, Беларуси, Латвии и Канады. Они должны были нарядить 30 елочных шаров ирландским кружевом. Проект успешно реализовали.

Источник вдохновения

Лидия признается, что связать может всё: от простых вещей до необычных с замысловатыми узорами. Для этого ей нужно три компонента: время, пряжа и вдохновение.

В технике ирландского кружева мастерица пробовала вязать одежду. Ее многочисленные работы — платья, кардиганы, воротнички — хранятся дома. В период самоизоляции Лидия связала летний топ для дочери. Есть в ее шкафу несколько вещей, которые она мастерила не для кого-то, а для души.

Еще одно увлечение Лидии — изготовление сумочек, клатчей и рюкзаков — их она также вяжет крючком. В процессе — работа над рюкзаком в технике ирландского кружева.

Но сами ирландские узоры вязать непросто. Рукодельницы могут над ними сидеть годами. У Лидии в работе всегда несколько вещей. Бывало, что на некоторые из них она тратила три года. Конечно, с перерывами и в зависимости от вдохновения.

— Работать люблю по ночам, когда никто не отвлекает. Но не всегда в это время суток получается, поскольку утром нужно на работу. Но все равно стараюсь выделить минутки на вязание. Вдруг придет вдохновение! На этот случай у меня всегда дома запасы ниток и крючков. Когда весной был объявлен карантин, первым делом я отправилась в магазины для рукоделия, пока они еще работали. Скупала нитки упаковками. До сих пор эти запасы не закончились, — улыбается мастерица.

Она добавила, что ирландское кружево — бесконечный источник вдохновения. На создание чего-то нового Лидию подталкивает красота и уникальность узоров.

В планах у Лидии — делиться своим опытом с другими рукодельницами, которые пока боятся пробовать себя в этом направлении. Ничего сложного в ирландском кружеве нет, уверена мастерица, а научиться вязать может каждый. Главное знать, что эта сказочная красота — большой труд, который требует и вдохновения, и усидчивости, и терпения.

Алена КОРОЛЕВА