Домой Газета Круглый стол в музее имени Бальмонта в Шуе

Круглый стол в музее имени Бальмонта в Шуе

В литературно-краеведческом музее имени Константина Бальмонта в Шуе прошел круглый стол «Значение малой родины в становлении К. Бальмонта как поэта, прозаика, критика, переводчика и путешественника», приуроченный к 150-летию со дня рождения поэта.

На заседание были приглашены ученые, сотрудники музеев, учителя и поклонники поэзии Бальмонта. Вот и я, Максим Зимин, сотрудник кохомского музея и почитатель творчества  поэта, отправился в Шую, чтобы поучаствовать в литературно-краеведческом круглом столе.

Честно признаться, я посетил этот музей впервые. Меня поразил внешний вид здания. Старинное сооружение похоже на сказочный терем. Его шатровые крыши и «потешная» расцветка очаровали меня, как поэта и художника. Внутри музея я окунулся в атмосферу европейского салона начала XX века: живая камерная музыка, старинная мебель, гравюры и живопись XVIII-XIX вв., экспонаты разных эпох.

Но особенно мне приятно было увидеть в числе гостей многих известных людей. Вот, например, в одном из залов журналистам дает интервью краевед и потомок поэта — Михаил Бальмонт, а в другом между собой о чем-то живо разговаривают редактор альманаха «Солнечная пряжа» Татьяна Петрова и издатель Ольга Епишева (г. Иваново), с интересом рассматривает экспонаты профессор Вячеслав Океанский. Приятно было пообщаться мне и с представителем семьи Бальмонтов — Галиной Гараниной.

На круглом столе было много докладов. Каждый из них был по-своему интересен. Ведущая — директор шуйского литературно-краеведческого музея Наталья Шептуховская. зачитала приветственное поздравление от директора Департамента туризма и культуры Ивановской области Натальи Трофимовой.

Галина Гаранина привела строки Евгения Евтушенко о Константине Бальмонте: «Имя Бальмонта неотделимо от русской поэзии. Поэзия была для него единственной любовью, и он служил только ей одной…» Также она передала поздравления и благодарности от дочери поэта Светланы Шаль (США), от внуков Марии Унгер-Штернберг и Алексея Аутина (Франция), вручила директору музея недавно вышедшею книгу стихов Константина Бальмонта.

В докладах главной темой было значение Бальмонта для русской поэзии и роль Шуи в становлении его как поэта. Профессор Вячеслав Океанский придал большое значению философии творчества и языку Бальмонта. В его докладе прозвучало, что связь смыслового и мелодического начала в русском языке (на примере слово «воля») манифестируется Бальмонтом на исходном квантово-звуковом уровне: веющее — В, долгое, как зов далекого хора — О, ласкающее — Л, в мягкости твердое утверждающее — Я. А смысл этого слова двойной: воля — есть воля «хотения» и воля — есть воля «свободы».

Потомок поэта Михаил Бальмонт в своем докладе рассказал о быте, который окружал будущего гения. О фактических ошибках исследователей жизни К. Бальмонта, в некоторых из которых был виноват сам поэт, который писал о себе, что «родился я в маленькой деревеньке…» или что «родился я в ночь с 3 на 4 июня…». Михаил Бальмонт развеивает устоявшиеся мифы, объясняя, что в деревеньке жили только крестьяне близ барской усадьбы, а будущей поэт родился 3 июня (15 июня по новому стилю) 1867 года в сельце Гумнищи  — месте, где находилась усадьба дворян Бальмонтов.

Еще один доклад от Татьяны Петровой (урожденная Бальмонт), в котором она уделила много внимания архивным данным. Она уточнила различные детали сложной биографической  линии всего рода великого поэта и вручила директору шуйского литературно-краеведческого музея много старинных фотопортретов Бальмонтов, переданных ей недавно уроженцем Шуи, который жил в одном доме с ее именитыми предками.

Последнее выступление было от ивановского  издателя Ольги Епишевой, которая сообщила о готовящейся книге «Кланяюсь гумнищенским черемухам» — письма Константина Бальмонта к матери  (1890-1909 гг.), в которой будет много уникальных фотоматериалов, открыток с разных мест, где побывал поэт, а также передала в музей изданную на днях книгу критической прозы Бальмонта.

Ценным подарком для кохомского музея стал юбилейный  выпуск литературно-художественного альманаха «Солнечная пряжа», посвященный 150-летию со дня рождения К.Д. Бальмонта.

Когда заседание круглого стоал подошло к концу, я передал Михаилу Бальмонту диплом с конференции «Имя Ясюнинских в истории Кохмы, России и зарубежья», в которой он ранее принимал участие. Татьяна Петрова и Михаил Бальмонт предположили, что и в Кохме когда-то жил один из их родственников.

Было очень интересно побывать в шуйском литературно-краеведческом музее имени К. Бальмонта и познакомиться с такими интересными людьми, надеюсь на дальнейшее сотрудничество шуйского и кохомского музеев.

Максим ЗИМИН, сотрудник музея истории городского округа Кохмы