Домой Газета Крестьянин Николай Моторин

Крестьянин Николай Моторин

Нетороплив в походке и разговоре, обстоятелен в домашнем хозяйстве, рассудителен, о чем бы ни зашла речь, – таков сегодня старожил деревни Иванцево Николай Александрович Моторин.

Представитель эпохи

Скоро ему исполнится 85, а он подвижный, бодрый. В распорядке каждого дня моцион, а то и два: днем — до соседнего села Семеновское, вечером вместе с женой Альбиной Аркадьевной — в лес, погулять, подышать, свежим воздухом, новости на ходу обсудить.

Большая жизнь позади, особенно у него: в течение пятнадцати лет работал управляющим  отделением в совхозе «Ивановский», затем с 1975 года — здесь в Иванцеве, председателем колхоза «Новый путь», впоследствии имени Куйбышева.

Вот, собственно, и вся его трудовая биография, но она вмещает не только урожаи, надои, новостройки, но и духовное содержание целой эпохи.  Да-да, эпохи, по словарю — «периода времени, имеющего характерные особенности». Об этих особенностях мы и говорили недавно у него дома за чашкой чая.

Итоги разные

Он рассказывал, каким крепким многоотраслевым хозяйством был колхоз. Ни одно поле вокруг не пустовало. А сколько строили! Не только дома и производственные помещения. Дорогу, водопровод, детсад, магазин. «Строили» взгляды и характеры людей, чтобы жили и работали с оптимизмом.

Манера разговора у Николая Александровича особенная, выдающая большой стаж руководителя: не растекается мыслью по древу, а как бы подводит итоги.

А итоги получаются разные.

С одной стороны, работы здесь теперь нет, молодым приходится ездить в город. Школы и садика тоже нет. Асфальт на дороге давно износился, трубы водопровода ржавчина съела. Самое же плохое — деньги стали во главе всего, и многие люди расплачиваются за это сломанными судьбами, а то и жизнями. Не каждый ведь способен противостоять соблазнам, обманам. Нищета появилась, а это уж совсем плохо. Этого у нас  вообще не должно быть.

С другой стороны, автобусное сообщение с Ивановом хорошее, товаров в магазине — всяких и сколько хочешь. Недавно природный газ в деревню пришел, прощайте дрова. Те молодые люди, которые не имеют вредных привычек, стремятся достойно жить, ищут и находят места приложения сил и способностей. За примерами далеко ходить не надо.

Вон рядом живет семья Корневых, у них двое детей. Василий сам баню поставил, пристройку к дому делает, легковую машину купил. В подсобном хозяйстве птицу выращивают. Молодцы, одним словом!

Оксана и  Василий Сорогины тоже машину имеют, троих детей воспитывают. Хорошая трудолюбивая пара Михаил и Анна Пискуновы, дочку растят.

Или взять Светлану Трухину, заведующую клубом. Ей всего тридцать, а уже лет десять работает завклубом, выполняет дело огромной важности. Ее любят дети, уважают взрослые. Нынче выбрали депутатом Совета нашего Беляницкого поселения. Благодаря обилию мероприятий в клубе нет ощущения, что жители Иванцева позабыты-позаброшены.

Счастье — вот оно, рядом

Хороший дом, хорошая жена — что еще нужно для спокойной старости? Так, кажется, говорил герой известного фильма. У Николая Александровича кроме этого есть трое детей и четверо внуков, старший из которых уже армию отслужил.  Есть большой огород, в котором хозяин дома любит трудиться и как истинный крестьянин радуется каждому всходу.

Есть машина — средство передвижения, а не роскошь. Моторины по деревенской привычке раз или два в месяц закупают сразу необходимый запас: бытовую химию, макароны и крупы, мясо и масло, сахар и соль…  Почти все это есть в своем магазине, но жене нравится выезжать в город и ходить, выбирать, удивляться обилию товаров и крутости цен. А Николаю Александровичу нравится угодить жене. Довольна Альбина Аркадьевна, и у него настроение радужное.

Так у мужа с женой и должно быть. И он, конечно, прав.

Галина ДЕМИДОВА