Крематорий: «за» и «против»

Крематорий: «за» и «против»

После того, как в газете «Наше слово» было опубликовано сообщение о том, что вблизи с.  Колбацкое возможно строительство крематория, в редакцию позвонила одна из жительниц села. «Мы категорически против этого», — заявила она. В результате, учтя мнение жителей, инвестиционный совет Ивановского муниципального района отклонил этот проект, о чем газета сообщила 10 февраля.

Мы связались с представителем инвестора проекта, и вот что он рассказал:

«На территории Ивановского района мы планировали возвести кремационный комплекс и предприятие по изготовлению ритуальных принадлежностей и оптовой торговле, где было бы создано 100 рабочих мест с достойным уровнем зарплаты.

В последние десятилетия данная услуга становится все более востребованной, количество желающих прибегнуть к кремации неуклонно растет. Немаловажно и то, что это значительно  дешевле традиционного погребения. Кремация – это минерализация органических тканей, процесс, аналогичный минерализации тел в земле. Только длится он час-полтора вместо 20 лет при традиционном погребении. Кремация планировалась на современном высокотехнологичном оборудовании, отвечающем самым строгим экологическим стандартам.

Это направление ритуальной сферы будет расти. За него выступают такие факторы.

Огненное погребение появилось намного раньше любой мировой религии. В настоящее время кремация тел считается самым гигиеничным и экологически чистым способом захоронения. Современные крематории не занимают огромных территорий, какими являются кладбища. Общество относится к данной процедуре все терпимее — это связано с экологической составляющей, стремлением к цивилизованной жизни, все большей просвещенностью населения. Кремация – услуга, востребованная сегодня теми, кто заботится о здоровье детей, внуков и последующих поколений».

Вместо комментария

Е.В. Астафьева, заместитель главы администрации Ивановского района: «В неприятии кремации на первом месте стоят религиозные соображения. Однако представители церкви не лишают людей, выбравших кремирование, традиционного христианского обряда — отпевания. То есть церковь не запрещает кремацию, а только не рекомендует».

Алла Спиридонова – житель с. Колбацкое: «Мы категорически против. Потому что сомневаемся в экологической безопасности этого объекта. Он будет работать на дизтопливе, а мы не хотим дышать этим дымом, не хотим, чтобы сажа падала на наши огороды и в реку Теза. А психологически как это тяжело! Вы только представьте: все трупы – в гости к нам».

В.И. Руднов — житель Ивановского района (Новоталицкое сельское поселение): «Учитывая ситуацию с сокращением людей в совхозе «Тепличный», такие проекты, которые предлагают создать новые рабочие места, заботятся об экологической ситуации на территории района, следует поддержать».

О. Никандр, благочинный церквей Ивановского района: «Отношение Русской Православной Церкви к кремации выражают слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх сказал: «Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого».

Галина ДЕМИДОВА

Уважаемые читатели! Ваши мнения и предложения по данной теме можно направить на почтовый или электронный адреса редакции, а также по т. 41-15-27 и 8-915-815-92-86.