Домой Газета Красота рукотворная

Красота рукотворная

Екатерина Пименова

Екатерина Пименова из Ново-Талиц увлекается скрапбукингом

Скрапбукинг — звучит непонятно и замысловато. На деле же это очень красиво и увлекательно. Благодаря технике скрапбукинга можно создавать альбомы, открытки и другие вещи для домашнего интерьера, которые будут выглядеть объемно, ярко и рельефно.

Восемь лет назад этим творческим направлением увлеклась жительница Ново-Талиц Ивановского района Екатерина Пименова. Скрапбукинг настолько ее заинтересовал, что хобби со временем переросло в любимую работу.

Творческие эксперименты

Екатерина родом из города Радужный Владимирской области. Здесь она выросла и училась в местной школе. Но родной город девушка вскоре покинула — она уехала получать высшее образование. Специальность, которую Екатерина выбрала, была связана с творчеством. Екатерина признается, что с детства любит рукоделие. Она увлекалась техникой макраме, с удовольствием шила для себя одежду.

— Своими руками я мастерила пиджак, платье на выпускной и многое другое. Конечно, сначала в этом мне помогала моя мама — тоже рукодельница. Она больше всего любит вязать спицами, но и шить тоже умеет. Все секреты рукоделия я узнала от мамы. Также я посещала различные творческие кружки в школе, увлекалась рисованием. Когда пришло время выбирать будущую профессию, я без сомнения решила поступать в Ивановскую государственную текстильную академию на специальность «технолог швейных изделий». В тот момент мне хотелось стать дизайнером, — вспоминает Екатерина.

После окончания университета Екатерина восемь лет работала по профессии. Свое дело она любила и трудилась бы в этой сфере еще много лет, если бы не попала под сокращение. Но девушка не опустила руки. В 2013 году она открыла свой магазин товаров для скрапбукинга.

— О таком рукодельном искусстве, как скрапбукинг, я узнала в 2012 году, когда еще работала по специальности, полученной в университете. Однажды мы с коллегами решили сделать открытки к празднику в этой технике. Тогда я еще даже не представляла, что такое скрап-бумага. Красивые принты мы находили в интернете и распечатывали. Из этого и делали открытки. А украсили их цветами, которые мастерили своими руками. Когда я узнала, что в технике скрапбукинга можно делать не только открытки, глаза у меня еще больше загорелись — хотелось экспериментировать, — добавила мастерица.

Постепенно она стала осваивать новые направления скрапбукинга. Также Екатерина открыла свою студию, в которой она и сейчас проводит творческие мастер-классы для взрослых и детей и учит их делать необычные работы из привычных материалов.

«Мне нравится делиться своим творчеством на мастер-классах, — говорит рукодельница.

Кропотливый труд

Много времени прошло, прежде чем Екатерина начала делать сложные, уникальные работы. Она говорит, что сначала были попытки повторения тех открыток и альбомов, которые девушка увидела в интернете. Так получалось, что результат всегда отличался от виртуального образца, потому что в процессе использовались разные материалы и подходы. Но со временем Екатерина начала мастерить работы, которые сама придумала.

— Сейчас они интереснее, многослойнее. Вот смотришь на свои первые альбомы и открытки, и кажется, что делала обычную аппликацию. Потому и времени на такие работы уходило совсем немного. Открытку я раньше могла собрать за час. А в настоящее время мне требуется день — два. На альбом же уйдет неделя — две. Альбом — это всегда долгий процесс. В первую очередь нужно правильно подобрать материалы, сделать рисунок и чертеж будущей работы, продумать конструкцию, нарезать бумагу, собрать конструкцию, сделать переплет и дизайн обложки, украсить разными мелкими деталями. И еще, конечно, на весь творческий процесс требуется вдохновение, — отмечает рукодельница.

По ее словам, техника скрапбукинга — это кропотливый труд. Она требует аккуратности и усидчивости. А всем тонкостям можно научиться, если уделять этому виду рукодельного искусства много времени.

Екатерина сама часами мастерила новые и новые работы. Многие из них девушка подарила своим близким и знакомым. Так, например, в семью родственников девушки, в которой родился ребенок, отправилась ее коробочка «Мамино сокровище», выполненная в технике скрапбукинга.

Эта работа, которая была оформлена в нежных тонах, является нужной вещью для родителей. В коробку можно сложить пустышку, первый зубик, крестильную рубашку и другие вещи малыша. На протяжении многих лет все это будет храниться в одном месте и не растеряется.

Одна из самых запоминающихся, по мнению Екатерины, работ, на которую ушло много времени и сил, — альбом в виде домика. На обложку Екатерина поместила кошку, крылечко и окно. Также на первой страничке есть имитация крыши, с помощью пасты и красок сделаны миниатюрные досочки крыльца.

Одна из самых запоминающихся, по мнению девушки, работ, на которую ушло много времени и сил, — альбом в виде домика.

Вторая жизнь вещей

Екатерина также пробовала делать яркими и особенными привычные вещи — например, шкатулки. На поверхность она наносила специальную пасту через трафарет. Готовый рельефный рисунок мастерица украшала различными декоративными элементами. В итоге получалась похожая на ларец и в то же время нужная в доме вещь. Эта техника в скрапбукинге называется микс-медиа.

Екатерина говорит, что вторую жизнь можно дать любой вещи. Например, можно взять обычную стеклянную баночку и украсить ее цветами и ленточками, а использовать для хранения пуговиц и других мелких предметов. А если преобразить обычную лампочку, она станет украшением интерьера. Это направление в скрапбукинге называется альтер-скрап.

Когда Екатерина проводит мастер-классы для детей, она рассказывает им о том, что можно сделать из ненужных вещей. Недавно ребята вместе с ней мастерили карандашницы, основой которых стали бобины от скотча.

Еще одно направление работы Екатерины — холсты. Каждый из них может стать маленьким художественным произведением, уверена рукодельница. Для этого нужны краски и различные элементы. А объемной работу можно сделать при помощи маленьких хитростей.

— Например, берем бумажный листочек и приклеиваем его не полностью, а у основания. Листик получается воздушным, а альбом, открытка или холст благодаря таким деталям — объемным, — добавляет Екатерина.

Екатерина также пробовала делать яркими и особенными привычные вещи – например, шкатулки.

Внимание каждой детали

К каждой своей работе Екатерина Пименова относится с любовью. Это для нее определенный опыт, который приносит свои «плоды»: техника с каждым разом усложняется, а деталей и интересных подходов становится все больше.

Под рукой у девушки всегда есть все самое необходимое для создания очередной работы. В первую очередь это скрап-бумага и картон. Также часто требуется ткань и наполнители. Например, обложку альбома можно обтянуть тканью, замшей или искусственной кожей, чтобы она была приятной на ощупь. А если между картоном и тканью проложить флис или синтепон, обложка станет мягкой.

Для декора иногда требуется чипборт — фигурки из плотного материала. Обычно такие элементы делают из картона. Помимо этого, рукодельницы используют в своих работах пуговицы, кружево, ленты, пайетки, цветы (бумажные или тканевые), вырубки или высечки (фигурки, вырубленные по определённому шаблону из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры и фетра). В качестве украшения используются топпинги (микробисер, камушки, стекляшки и другие).

— Мне нравится продумывать каждую деталь, потому что из них создается единый сюжет — целостная работа. А еще нравится делиться своим творчеством на мастер-классах. На мой взгляд, скрапбукинг — это направление, доступное каждому. Сложное оно только на первый взгляд. Но если есть желание и вдохновение, то всё обязательно получится, — завершает наш разговор Екатерина Пименова.

Алена КОРОЛЕВА