Домой Газета КРАСОТА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФОТОАППАРАТА Секрет успеха сельского фотографа

КРАСОТА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФОТОАППАРАТА Секрет успеха сельского фотографа

Самое дорогое в жизни Яны - семья. Дочка Василиса, сын Ярослав и муж Михаил

Фотограф — это художник и охотник за моментом, который живет в двух мирах: один вне видоискателя, другой — в нем. Как ему выжить в этих двух мирах? За ответом мы обратились к жительнице Ново-Талиц фотографу Яне Мизиной, которая посвятила фотоделу уже много лет своей жизни.

Фотография появилась в жизни Яны около пятнадцати лет назад. Началось все с рождения сына: «Мне нужно было чем-то занять себя во время декрета. На тот момент стали появляться телефоны с камерой, и я попробовала сделать снимок ребенка. Так он стал моей главной моделью», — говорит Яна. Затем в семье появилась настоящая фотокамера. И началось…

Начало истории

Сначала снимала семью, потом праздники. На одном из торжеств Яна, будучи ещё любителем, сделала фото подруг. Отправлять простые кадры не хотелось, поэтому она отыскала у знакомого программу «Photoshop» и установила на свой компьютер. Так как раньше интернет был практически не доступен, программу пришлось изучать самостоятельно. После обработки снимки были отправлены.

На следующий день подруга поблагодарила фотографа за хорошие снимки. Ее стали приглашать знакомые и друзья на мероприятия. Постепенно накапливался опыт, оттачивались навыки. Так и начался путь от любителя до профессионала.

Целая наука

Яна признается, что не училась съемке, все осваивала сама. Сейчас Мизина уже опытный фотограф, хотя профессионалом себя не считает. Почему? Яна говорит, что настоящему мастеру необходимо чувствовать кадр — в этом главная суть. Он должен видеть гораздо больше, чем обычный человек — правильно подобранный ракурс, цвет, свет. Она уже многое знает и умеет, но фотодело — это целая наука, которую можно изучать всю свою жизнь.

Она рассказала мне, что однажды пошла на курсы по ночному виду съемки при дополнительном освещении — и ничего полезного там не услышала. Из-за яркой одежды преподаватель сказал, что фотограф должен быть незаметным. Яна считает совсем наоборот. Профессионал должен выделяться среди всех гостей.

Мир любви и романтики

Когда я спросила ее о популярных трендах в мире фото, то Яна ответила, что ни за какой модой не гонится. Она поделилась со мной, что у нее все просто: фотограф сохраняет свой индивидуальный стиль, и если людям нравится его творчество, значит все сделано правильно.

«Для меня не близки юмористичные динамичные стили съемок — это уходит на второй план. Мне больше по душе романтика и любовь»,- улыбается Яна. Семья — самое главное в ее жизни, потому возвышенность чувств — это важный компонент в каждом фото.

Психолог и друг

Кроме индивидуальных, семейных и детских фотосессий Яна Мизина увлекается съемкой свадеб. Она признается, что репортажная съемка интересна только ракурсами. Романтическая часть куда увлекательнее. В ней отражается история зарождения новой семьи, сохраняется важность момента.

Яна считает, что не бывает некрасивых свадеб. Часто невесты очень придираются к своему внешнему виду: говорят, например, что у них, большие скулы или большой лоб. Но ценность профессионального фото в том, что оно помогает увидеть себя совершенно другим человеком, почувствовать уверенность.

Одно из главных качеств профессионала — это умение разговаривать. По ее словам, фотограф должен быть психологом. Особенно это важно на съемках свадьбы, ведь новобрачным в их день очень важна поддержка. Нужно уметь разговаривать и быть другом. В первую очередь, он должен найти общий язык со всеми гостями, поэтому необходим индивидуальный подход к каждому.

И смех и слезы

За свою немалую практику у фотографа произошло много достойных разного рода историй случаев. Например, одна из свадебных съемок проходила в поле, где постоянно пасутся домашние лошади. Фотосессия должна была проходить в необычном сказочном стиле, и животные добавляли бы снимкам шарм. Одну из гуляющих кобыл заинтересовал букет. Она посчитала, что цветы предназначены именно для нее. Невеста, позабыв о свадебном украшении, стала позировать перед камерой, в то время как хитрая живность лакомилась растениями. На свадьбе многих интересовал вопрос, будет ли невеста бросать букет, на что та отвечала, что его съела лошадь.

Был даже случай, когда жених расплакался на торжестве. Гости ждали молодожен у выхода с лепестками роз и хлопушками, в то время как Яна давала им ценные указания о том, как вести себя при съемке на улице. Новобрачный в это время уткнулся носом в руки. Фотограф, обеспокоившись его состоянием, спросила: «В чем дело?» На что тот ответил, что поверить не может, что невеста вышла за него замуж. Эту фразу он повторял на протяжении всего праздника.

Также она рассказала, что среди молодежи стало популярным, когда молодой человек на свадьбе друзей делает предложение руки и сердца своей возлюбленной. Все держится в секрете до определенного момента — бросание свадебного букета в гостям. И в этот момент невеста не бросает цветы, она отдает его в руки девушки этого парня. А в это же время юноша встает на колено и достает шкатулку с заветным украшением.

Также фотограф отметила тенденцию, что молодое поколение стало копить деньги на свадьбу самостоятельно, не принимая материальной помощи родителей — это показывает рассудительность и ответственность новобрачных.

В завершении нашей встречи Яна поделилась со мной секретом своего успеха. «Не важно, чем ты занимаешься. Самое главное — быть в гармонии с самим собой. Любое дело нужно выполнять качественно, вкладывать в него душу. Работа фотографа требует неординарного творческого мышления, поэтому нельзя выполнять её машинально. Нужно отдавать частичку себя, тогда все обязательно получится».

Студентка 3 курса ИвГУ
Арина ЗАВЬЯЛОВА