Домой Газета Кохомский фанат прыжков на батуте

Кохомский фанат прыжков на батуте

В Иванове в спорткомплексе «Риат» прошли традиционные соревнования памяти Дмитрия Барышникова.

Для инвентаря приходилось ездить в Петербург

Дмитрий являлся одним из самых известных кохомских батутистов. Воспитанник тренера Виктора Кропотова выделялся отличной подготовкой и преданностью к своему любимому делу. Занятия спортом он успевал совмещать с учебой. В городе спортсмен закончил вторую среднюю школу. В тяжелые для страны времена кохомская прыжковая секция не смогла справиться с безденежьем и прекратила свое существование. Но Барышников не хотел бросать прыжки на батуте. Ради продолжения тренировок он перешел в ивановскую спортшколу к уважаемому специалисту Алексею Борисовичу Трепетову. Он помог кохомчанину выучить сложный элемент – пятерное двойное сальто, благодаря которому тот получил первый спортивный разряд. Постепенно Дмитрий отошел от серьезных выступлений, но, найдя себя в бизнесе, он продолжил опекать батутный спорт.

— В 2004 году у нас были трудные времена. Финансирования очень не хватало. Дмитрий помог нам в непростой ситуации, — вспоминает Трепетов. Мы вместе с ним ездили в Санкт-Петербург, и он давал средства на приобретения нужного инвентаря: сеток и пружин. Параллельно Барышников поддерживал хорошую форму и даже собирался поехать на крупные международные ветеранские соревнования в шведском городе Херлюнга.

Его доброту отмечает и другой известный ивановский наставник по прыжкам на батуте Елена Носкова: «Он многим ребятам финансово: оплачивал поездки, соревнования. Дмитрий старался поощрять самых одаренных детей».

Опека будущего чемпиона

Не забыл Барышников и про свою родину. Специально для Кохмы он приобрел батут, тем самым вернув в город свой любимый спорт. Детвора получила возможность попрыгать и полетать в спортивном зале кохомского дома культуры. Ему очень хотелось, чтобы его дело дало результаты, и ребята пошли заниматься на батуте. В последние годы жизни ему удалось найти упорного паренька, которого он быстро полюбил. Часто он оставался с ним после тренировок и проводил дополнительные занятия, делясь секретами профессии. Мальчик не подкачал и спустя годы о нем узнали во всей стране. Речь идет о призере чемпионата Европы и недавнем победителе молодежного первенства планеты Дмитрии Зенкине. Все свои победы он старается посвящать Дмитрию Владимировичу. Вот и на этот раз, несмотря на плотный график, он лично пришел на соревнования. Символично, что рядом с расположенном в зале портретом Барышникова Зеникн оставил золотую и бронзовую награду с прошедшего Чемпионата мира.

— В своей работе Дмитрий Владимирович использовал метод кнута и пряника. В спортивном зале он был жестким и требовательным, но за его пределами находил правильный подход, — отметил спортсмен. В свободное время Барышников часто брал меня с собой. Помню, как мы ездили с ним купаться на речку, а потом он покупал мне мороженое. Дмитрий Владимирович опекал меня как сына – всегда ездил к нам на соревнования. Для меня он сделал много хорошего, за что я ему безумно благодарен!

Зрители поддерживают всех участников

У Барышникова было много смелых планов, но судьба распорядилась по-своему. В 2007 году главный популяризатор прыжков на батуте скоропостижно скончался в самом рассвете лет, едва вступив в возраст Христа.

— Практически сразу после печального события мы решили, что не забудем дело Димы. Уже в 2007 году мы провели первый турнир его имени. В дальнейшем смогли развить его, сделав одним из лучших и представительных в Центральной России. Если в первые розыгрыши принимало участие по 20 человек, то теперь на него приезжает более ста спортсменов из разных городов страны. Несколько лет назад время турнир даже являлся международным, — рассказала одна из организаторов и судей мемориала Барышникова Алла Шаяхова.

По правилам соревнований в них принимают участие начинающие батутисты в возрасте от пяти до 12 лет. Они были разбиты на несколько категорий в зависимости от наличия спортивных разрядов у детей. Несмотря на серьезный накал, все выступления проходили в спокойной дружеской атмосфере, которую не перестают отмечать приехавшие в «РИАТ» гости:

— Мы участвуем в турнире Барышникова уже седьмой год. Нам очень нравиться здесь выступать. Все очень четко в организаторском плане. Радует, что приходящие на трибуны родители поддерживают не только своих ребят, но и всех участников вне зависимости от их прописки. После всех элементов следуют одобрительные аплодисменты. Даже несмотря на сорванные элементы они не перестают хлопать детям. Такой формат соревнований ведет пропаганду здорового образа жизни. Считаю, что мемориал Барышникова одни из лучших и теплых батутных соревнований в стране! – заявил тренер московского клуба «Сальто» Михаил Михайлович Седыгин.

Всем – по шоколадке!

Ивановские подрастающие спортсмены достойно подтвердили статус хозяев. По итогам состязательного дня они завоевали 11 медалей, четыре из которых были золотыми. В самой престижной категории для атлетов с первым разрядом первенствовал Антон Ермалюгин. Его почин поддержали Михаил Страхов (второй разряд), Елизавета Клязьмина (третий разряд) и Арсений Прохоров (второй юношеский разряд). Всех призером ждали приятные подарки – майки с логотипом турнира и символами Ивановской области, красивые игрушечные машинки. Награждал отличившихся ребят Дмитрий Зенкин. Специально был утвержден приз «За волю к победе», которые учредили родственники и друзья Барышникова. Его присуждали ребятам, не попавшим в призы, но продемонстрировавшим на батуте свой стойкий характер.

— После всех соревнований Дмитрий старался благодарить всех выступающих детей. Он специально покупал им шоколадки и бутылки с водой, — вспоминает Шаяхова. Мы продолжаем эту приятную традицию, ведь маленьким спортсменам важно любое поощрение. Вот и на этот раз все участники розыгрыша получили по плитке шоколада.

Глядя на сегодняшнее положение дел в прыжках на батуте в области Барышников наверняка бы порадовался успехами Зеникна и других подрастающих атлетов. Однако массовыми занятия по-прежнему не стали. В областном центре мало помещений, где можно комфортно тренироваться сильным батутистам. К тому же, в Кохме вновь исчезла прыжковая секция. Быть может, кто-то вспомнит светлое дело Дмитрия Барышникова и вдохнет в него новую жизнь, а мальчишки и девчонки из Кохмы в память о земляке еще раз получат шанс свободно взлететь до потолка! Сейчас это пытается сделать юный Андрей Зайкин, который достойно представил родину спортсмена на турнире его имени. Быть может, что скоро к нему подтянуться и другие кохомчане.

Егор Пелевин