Домой Газета Кохомский Дед Мороз признан самым добрым волшебником страны

Кохомский Дед Мороз признан самым добрым волшебником страны

На его странице в социальной сети «В Контакте» в графе «место работы» написано «Кохомский Дед Мороз». Ну а что еще написать зимнему волшебнику, если он — самый настоящий? Добрый, щедрый, вселяющий веру в чудеса и в то, что все обязательно будет хорошо. По результатам конкурса «Волонтер — Дед Мороз года» Кохомский Дед Мороз Владимир Смирнов признан самым активным зимним волшебником страны.

«Даже и сомнений не было в том, что он победит», «Кохомский дедушка — лучший!» — пишут в комментариях под новостью об этом в социальных сетях Ассоциации волонтерских центров.

Поздравил более 22 тысяч детей

Всего в декабре 2021-го и январе 2022 года Кохомский Дед Мороз Владимир Смирнов поздравил более 22 000 детей. Это не только Ивановская область, но и другие регионы. Кроме того, Владимир Смирнов организовал новогодние прямые эфиры, куда подключались не только дети из России, но и из других стран. Наряду с нашим земляков в список победителей конкурса вошли еще два человека.

Вторым в списке стал Василий Бугров из Ленинградской области: он отмечен за то, что занимался сбором подарков и передавал их воспитанникам домов-интернатов п. Толмачево (Лужский район Ленинградской области), г. Всеволожска (Ленинградская область), п. Подберзье (Новгородская область), г. Пожеривицы (Псковская обл.) и г. Олонец (Республика Карелия). Всего подарки и поздравления Василия Бугрова получили 700 детей.

На третьем месте в списке волонтерских Дедов Морозов, что неожиданно, женщина — Наталья Зайцева. Наталья — многодетная мама из Подмосковья, у нее девятеро детей. Женщине-общественнику удалось поздравить около 500 человек — это семьи с детьми, инвалиды и одинокие люди (Балашиха, Орехово-Зуево). Кроме того, Наталья устраивала новогодние елки для детей из семей в тяжелой трудной жизненной ситуации, и подарки находились для всех.

«Интересный факт: всего пожилым и детям было передано более 312 тыс. подарков!» — рассказали в Ассоциации волонтерских центров.

Настоящий и лучший

Напомним, в декабре Владимир Смирнов был признан лучшим Дедом Морозом Ивановской области. Он одержал победу в ежегодном областном конкурсе «Настоящий Дед Мороз».

Но на самом деле, дедом Владимира Смирнова можно назвать только по профессии и призванию. Ему 35 лет, и по основной профессии он педагог шуйского Центра детского творчества.  Молодой и полный добрых идей.

Волонтерством Смирнов занимается с юности. Идея создать свой социальный проект возникла у него еще в 2002 году. Тогда его попросили поздравить с Новым годом 30 кохомских детей с ДЦП. «Мы приехали, и в тот момент, когда я увидел этих детишек на колясочках, когда они потянулись ручками ко мне, чтобы забрать подарок, со мной пытаться разговаривать, я понял, что этим буду заниматься…» — вот так Смирнов вспоминает момент, в который нашел свое дело жизни.

Вот уже много лет подряд Владимир Смирнов каждый год проводит акцию — организует службу Деда Мороза для больных детей и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Родители, воспитывающие детей, порой вкладывают все свои ресурсы в лечение и просто не могут позволить себе подарить малышу немного сказки за деньги — так, как это делают в других семьях.

Смирнов поздравляет детей бесплатно. И иногда даже творит настоящие чудеса, о чем он не раз рассказывал «Нашему слову». Вот, например, одна из его историй: «Мне нужен был 12-й дом и вот я, едва разглядев табличку на десятом, понял, что мне следует заходить в следующий. Им оказался небольшой домишко, расположенный в глубине бедненького дворика. Стучу в дверь, мне открывает молодая женщина. Захожу в комнату к ее маленькой девочке, которая, увидев меня, от неожиданности начала молиться и благодарить Бога за долгожданную встречу с Дедом Морозом… Я отыграл с ней задуманное представление, вручил подарок, который мама незаметно подложила мне в мешок. Радости у ребенка не было предела! Лишь перед уходом мама задала мне неожиданный вопрос: «Сколько я вам должна?». И только в этот момент я понял, что зашел не в 12-й, а в восьмой дом…» Денег у мамы Смирнов не взял, а для девочки случилось настоящее, непредсказуемое зимнее чудо. Возможно, это оно и было — чудо щедрости и добра.

Чудеса делают обычные люди

В 2019 году Владимир Смирнов победил на всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2019» в категории «Доброе дело» и стал участником встречи с Владимиром Путиным. В 2020 году он снова поучаствовал во встрече с президентом, только уже онлайн: тогда он анонсировал свой проект «Новый год в каждый дом». «Цель данной акции будет заключаться в поздравлении не просто детей с ограниченными возможностями здоровья или детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Также мы поздравим простых ребят, которые по понятным причинам сейчас попасть на праздник не смогут, и, конечно, в первую очередь, это дети врачей, которые сейчас борются на передовой. Мы готовы поздравить таких ребят. Если мы все объединимся, сделаем такой большой праздник. Чудеса делают не волшебники, их делают обычные люди», — сказал волонтер. Президент идею акции поддержал.

С тех пор новогодние поздравления Смирнов проводит и лично, и в формате общегородских праздников, и в сотрудничестве с другими организациями и ведомствами (в том числе ОНФ, Росгвардия, медики и не только), и, конечно, онлайн. Прямые эфиры и видеосозвоны помогают Кохомскому Деду Морозу поздравлять детей со всем уголков страны и за ее пределами.

Мы вместе. Всем миром

За последние годы Кохомскому Деду Морозу удалось собрать команду, в которую входят логопеды, сурдопереводчики и другие специалисты. Активно сообщество новогодних волшебников работает в декабре и январе, но отдельные выходы Смирнов совершает даже летом. В этом году перед Новым годом и сразу после него Кохомский Дед Мороз планировал поздравить около 15 тысяч детей, но в итоге эта цифра выросла до 22 тысяч и даже превысила ее.  Среди тех, чей Новый год стал счастливее благодаря нашему земляку, — дети с ограниченными возможностями здоровья, дети в тяжелой жизненной ситуации, сироты, воспитанники интернатов, маленькие пациенты больниц, а еще пожилые люди и ветераны — Великой Отечественной войны, педагогического труда. Они тоже, как и их внуки и правнуки, рады искренним и теплым поздравлениям.

«Один бы я не справился, — сказал о своем добровольческом рекорде Владимир Смирнов. — Спасибо всем, кто откликнулся на призыв собрать гостинцы и игрушки, кто организовывал встречи с детьми, кто помогал с логистикой. Знайте, мои дорогие, это не я один поздравлял, а мы вместе — всем миром…»

Евгения КОЧЕТКОВА