Домой Газета Кохомский Дед Мороз навестит детей Донбасса

Кохомский Дед Мороз навестит детей Донбасса

Проект «Кохомский Дед Мороз» работает уже 20 лет. О прошлом, настоящем и будущем, и почему Дед Мороз Кохомский нам рассказал основатель проекта Владимир Смирнов.

— Владимир Петрович, с чего начался ваш путь волонтера?

— Все началось со школьной скамьи. Я учился в санаторной лесной школе, в интернате, и там мы все в первую очередь помогали другу другу справляться с нашими общими трудностями.  Тогда я понял, что вся моя жизнь — коллективный разум. Для меня примером всегда был мой учитель музыки и классный руководитель Леонид Алексеевич Акулов. Он был учителем моего отца, а потом у него учился и я. Именно с его подачи я узнал, что такое любовь к людям, любовь к Родине. Он прививал нам это с самого детства, водил на экологические десанты, давал проявить себя в помощи пожилым гражданам, а потом все пошло своим чередом, и я уже позже был социальным работником, помогал парализованным. В 2002 году, как вышел из школы, началась уже всем известная история: я тогда еще проходил практику радиомеханика и меня попросили от соцзащиты сходить к больным детям в образе Деда Мороза, мы тогда проводили праздник.

— Что вы почувствовали, когда первый раз подарили детям праздник?

— Скажем так, я не чувствовал тогда жалости, в хорошем смысле. У меня был внутренний восторг, от того, что я понял — я делаю что-то важное! Один из тех ребят не мог говорить и тянул ко мне руки, чтобы что-то рассказать. Во мне тогда что-то открылось, это было как дар, я будто понял что человек хочет, я его услышал без слов. Такое чувство открывается только тогда, когда ты приходишь к таким детям, ведь по-настоящему случаются чудеса, когда дети, которые не могут говорить, общаются с тобой. В глазах ребенка Дед Мороз всегда олицетворение доброты, мечты, сокровенного желания, которое он не может рассказать никому. С того самого момента я с командой выезжаю в труднодоступные деревни помогать детям. Да, я имею с этого доход, но он весь уходит на помощь этим детям, потому что я покупаю на свои деньги гостинцы, подарки.

— А теперь про настоящее. В каких волонтерских проектах вы сейчас участвуете?

— Сейчас я участвую со всероссийской акцией «Герои регионов». Из-за нее я сейчас много времени провожу в Москве, там же мы снимаем микроблоги про героев нашей акции. Стоит отметить, что это патриотический проект, связанный с воспитанием молодежи в первую очередь. Мы рассказываем о герое, который есть в каждом регионе. За словом «Герой» сейчас у молодежи закреплено несколько стереотипов вроде военного, полицейского, пожарного, и они, действительно, герои. Они совершают подвиги, рискуют жизнью ради других, врачи же тоже герои, но это, скажем так, их работа — спасать и защищать.

А может ли дворник быть героем? Да, может, ведь если он убирает вертолетную площадку каждый день, не жалея себя и своего времени, просто чтобы там ничего плохого не случилось. Да это его работа, но он же может подмести и уйти, выполнить норму, а он об этой площадке заботится, заботится о других людях, которые там работают. Про таких людей мы рассказываем.

В нашем регионе тоже их много, но я пока только начал в этом всем разбираться, поэтому, скажем так, в поиске. Герои всегда дают о себе знать, так что и о них скоро услышат, но самое главное, что молодежь научится их замечать. К слову сказать, скоро я навещу детей Донбасса. В рамках проекта «Герои региона», мы объявили всероссийский сбор средств на подарки детям Донбасса. В начале января мы повезем эти подарки на Донбасс.

— Всем детям успеваете помочь?

— Помочь всем очень трудно, но если правильно распределить нагрузку, то успеваешь помогать всем. На такие случаи у меня всегда есть помощники. Если я не успеваю поехать в какой-то город, то я ищу в самом городе волонтера, который сможет организовать поздравительное мероприятие. Правда, есть интересные исключения. Мне понравилось работать с таким направлением как «Дед Мороз Специального Назначения». Прозвучит удивительно, но в таких случаях в костюм Деда Мороза одевается сотрудник Росгвардия и помогает проводить мероприятия.

— Помимо этого вы также помогаете и взрослым?

— Да. Вот недавно поехал на Киевский вокзал совместно с православными добровольцами кормить бездомных. Они занимаются этим уже 8 лет, и я в конце августа поехал вместе с ними. Добровольцы собирают разную еду, суп, котлеты, а я приехал с печеньем и сладостями, чтобы им под конец подсластить вечер.

— В разных интервью вы выступаете и как Дед Мороз, и как Владимир Смирнов. Есть ли принципиальная разница в этих интервью, помимо образа?

— Когда ты под маской, то ты другой человек! Я могу позволить себе чуть больше в общении, когда я Дед Мороз, потому что он шутник, сказочник и тому подобное. Я же не могу, как Владимир Смирнов, пошутить или что-то подобное сделать, так как я волонтер и преподаватель. Тут вопрос состояния, потому что, когда перевоплощаешься, ты уже другой человек. Мы с ним абсолютно разные люди.

— Так почему Дед Мороз все-таки «Кохомский», а не Ивановский?

— Здесь есть глубинный смысл. У слова «Кохма» есть 2 значения. Первое «Земля» или «Родная Земля», поэтому я считаю себя для каждого ребенка родным человеком, земляком. Второе значения происходит от первоначального названия Кохмы — «Кохма Рождественская». Я называю себя всегда «Рождественским Дедом Морозом» как раз поэтому.

— Спасибо за беседу.

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ