Кохомчанин поставил мировой рекорд

Кохомчанин поставил мировой рекорд

Известный многим в Кохме параолимпиец Олег Аристов поставил абсолютный рекорд мира в номинации «Русский жим» для спортсменов с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата) старше 60 лет.

Олег активный участник всех спортивных соревнований по пауэрлифтингу в нашей области, часто он участвует в турнирах наравне со здоровыми ребятами. Выступал он и на «VI Чемпионате России 2016г», где занял первое место и со спокойной душой вернулся домой.

— А потом звонит мне тренер наш Владимир Дудин, говорит, приезжай обязательно на ближайшие соревнования в Родниках, прислали тебе сертификат. Сказал, что я рекорд по России поставил, — рассказывает Олег.

А когда приехавший спортсмен выиграл соревнования в Родниках, на вручении медалей отдали ему и новый сертификат, с красивой формулировкой «Рекорд мира», что явилось очень радостной новостью для Олега.

«Лошадиный» жим

— Русский жим он изнуреннее обычного пауэрлифтинга. Американцы его вообще называют «лошадиным». В простом жиме как: 3 подхода к штанге с увеличивающимся весом и всё. А в русском жиме штанга со средним весом 55 кг, и за 5 минут надо поднять ее максимально часто. Плюс к этому идет категория «Чертова дюжина» — надо своей вес выжать 13 раз, — объясняет параолимпиец. — Я, при весе 93,5 кг, поднял штангу в 75 кг 18 раз, поставив при этом мировой рекорд.

На стене у Олега висит множество медалей, как он шутит «самые красивые и достойные», а в большой коробке в шкафу он хранит «игрушки для внучат» больше 50 всевозможных остальных медалей.

 Йога

— Я считаю, что без своих занятий йогой я такого бы результата не добился. Занимаюсь я ей уже больше 20 лет, у нас бесплатный кружок при Дворце культуры. Кто-то туда ходит, потому что денег нет, у кого времени свободного много, и лишь немногие ходят постоянно, — вдохновенно рассказывает Олег, — йога меня успокаивает, позволяет настроиться на день грядущий.

Сейчас Олег занимается массажем, приобрел специальный массажный стол. Руки у него сильные, старается он лечить не последствия, а причины.

— Нравится мне это дело и эффект приходит обычно довольно быстро, — разъясняет мне Аристов.

Надеемся, что и в дальнейшем Олег будет завоёвывать призовые места и ставить новые рекорды, прославляющие и его, как спортсмена параолимпийца, так и его родной город Кохму.

Наталия ВОЛКОВА