Домой Новости Кохомчане жалуются на холод в квартирах

Кохомчане жалуются на холод в квартирах

Отопительный сезон начался, а теплее в квартирах не стало. Жильцы нескольких многоквартирных домов в Кохме продолжают жаловаться на холодные батареи и некомфортные условия. В чем причины коммунальных проблем? Как объясняют происходящее в мэрии? И почему новый кохомский депутат называет себя непубличным человеком? Подробности — в нашем репортаже.

Обогреватель, газовая плита. Новые источники теплоснабжения для жильцов нескольких многоквартирных домов на Ивановской улице в Кохме. Отопительный сезон в городе стартовал, но не для всех в обозначенный властью срок. Днем в четверг батареи в квартирах в доме №25-В чуть теплые. Дмитрий говорит: ночью и такого не было. Они то ледяные, то слегка нагреваются — после манипуляций коммунальщиков из управляющей компании на внутридомовых сетях.

Дмитрий Власов: «Говорят постоянно одни и те же отмазки: то котлы у них не запускались, то у них плановый ремонт изначально был. Потом они сказали, что отопление дали, не знаем, почему у вас нет. Потом повесили объявление: сливайте воду каждые три часа. Но воздуха в системе нет, там просто холодная вода идет».

О проблемах с отоплением или о полном его отсутствии говорят жители трех кохомских домов. Александр Смирнов — из 29-го. Он, как и другие жильцы, обращался и в управляющую компанию, и к поставщику тепла — ООО «ИТЭС», и в администрацию.

Александр Смирнов: «Они сами не знают, в чем причина. Они объясняют только, что люди у нас работают, они сливают там воду из системы. Пробки там якобы воздушные. Но толку нет».

Сливают воду и в 25-м доме. Здесь плюс ко всему вчера еще прорвало и внутридомовые коммуникации. Алексей Орлов говорит, что из-за некомпетентности отдельных коммунальщиков, чиновников и теплоэнергетиков вынужден будет уехать на время из Кохмы. Вместе с тремя детьми. Они и так часто болеют.

Алексей Орлов: «На сегодняшний день я позвонил в школу и сказал: если отопление не будет дано завтра, я детей просто увезу. Всё, я их снимаю с этой учебы, потому что мы спим, мы ходим во всем зимнем, ничего не помогает. Что дальше делать, я не знаю. Толку нет, изо дня в день они спускают воду, кипяток идет, подача идет, обратка не работает вообще. Отопления нет и не было никогда в этом году».

В мэрии уверяют: проблема решается. И решится. Вот на соцбъектах, в том же детском саду, потеплело же. Задержку объясняют авральным заполнением новых сетей теплоносителем. Ведь летом ООО «Ивановская тепловая электростанция» реализовывала в городе многомиллионный инвестпроект. Тянула новые коммуникации к объектам, реконструировала старые.

Марина Жукова, 1-й зам. начальника управления ЖКХ администрации г. Кохма: «Поскольку теплотрасса новая, ее заполняли водой. Естественно, в теплотрассе есть воздух. Чтобы стравить воздух с теплотрассы, они подкачивают ежедневно по 6 кубов воды в теплотрассу. Мы надеемся, что к выходным температура в квартирах увеличится и всё будет нормально. Просто не прогрета сама еще теплотрасса».

Прояснить ситуацию мы пытались и у теплоэнергетиков. Представители ООО «ИТЭС» не один раз наведывались в проблемные дома. Были там и сегодня тоже. Гражданин, уходящий от видеокамеры вдаль, за минуту до этого уверял корреспондента, что в квартирах тепло. Отопление есть. Он также заявил, что никакого отношения к Ивановской тепловой электростанции не имеет. А видеокамеру не любит, поскольку человек непубличный. Но Руслан Александрович Огнев, по данным налоговой, учредитель ООО «ИТЭС», непубличным быть не может. Ведь он теперь и депутат кохомской городской думы. Кому, как не ему объяснять горожанам и представителям СМИ причины отопительных проблем? Рассказывать об инвестициях, вложенных в кохомское коммунальное хозяйство? И о том, почему завершение работ по инвестпроекту наложилось на начало отопительного сезона?

Татьяна Прокопенко, Сергей Тютин. Программа «Губерния»

Источник ТРК «Барс»