Домой Без рубрики Кохме возвращают историю

Кохме возвращают историю

Узнать больше об истории и облике города, его обычаях и традициях предлагает новая книга игумена Германа (Дворцова) — настоятеля кохомского Свято-Благовещенского прихода. По образованию отец…

Узнать больше об истории и облике города, его обычаях и традициях предлагает новая книга игумена Германа (Дворцова) — настоятеля кохомского Свято-Благовещенского прихода.

По образованию отец Герман историк. Наверное, поэтому собрал в духовно-просветительском центре своего прихода целую краеведческую экспозицию. Здесь есть монеты, найденные при земляных работах на территории Кохмы, записи и документы, книги, предметы церковной старины, имеющие отношение к истории города. Новым этапом в работе отца Германа стала подготовка издания «Церковно-приходской летописи Христорождественской церкви села Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии». Об этой работе мы и побеседовали с ее составителем.

— Здравствуйте, отец Герман! Как готовилось издание? Думается, что это было непросто.

— Насколько мне известно, это первый опыт издания церковно-приходских летописей в нашей области. Сам документ хранится в Государственном архиве Ивановской области. Краеведам, занимающимся историей Кохмы, конечно, он был известен и раньше, но для широкого круга читателей доступ к нему был ограничен. Я ознакомился с летописью еще в середине 90-х годов прошлого века. Она показалась мне весьма интересной для всех кохомчан в связи с чем и возникла идея о ее издании. Но вплотную занялся работой не так давно. Рукописный текст пришлось набирать вручную. В нем, к сожалению, встретились отдельные слова, которые восстановить так и не удалось. Все они отмечены в книге особо. Ряд листов находился не на своих местах, что также было исправлено. А когда летопись была набрана, стало понятно, что нужны и иллюстрации. Была произведена изыскательская работа и по изображениям. Найдены портреты Владимирских архиереев, посещавших Кохму и упоминаемых в летописи. Включены в книгу репродукции работ известного палехского художника Епифана Медведева, расписавшего храм Архистратига Михаила в 1833 году. Найдены фотографии города того времени. Я искренне благодарен Ивановскому историко-краеведческому музею, предоставившему возможность опубликовать качественные портреты кохомских купцов Ясюнинских. Некоторые иллюстрации предоставлены Музеем истории городского округа Кохма. Часть фотографий — экспонаты духовно-просветительского центра Свято-Благовещенского прихода г. Кохма.

— Как вы сам себя видите: как человека, занимающегося историей духовенства в Кохме или историей города?

— Выпущенная книга больше касается истории города. Если посмотреть на нее, там очень много материалов экономического характера, материалов о местных традициях и обычаях, материалов образовательного характера. Например, о создании приходской школы. В то время существовала крепкая связь между церковной жизнью Кохмы и жизнью кохомского гражданского общества.

— Где конкретно находились церкви о которых идет речь в книгах?

— Центральные храмы, названные в честь Рождества Христова и Архангела Михаила, находились прямо в центре современной Октябрьской площади. К сожалению, сегодня там рыночные ряды. В 2010 году на территории бывших храмов проходили раскопки. Археологи поработали лишь с краю, но даже во время этой работы обнаружили захоронения в шесть слоев. Это свидетельствует о том, что внутри нынешнего кохомского кольца совершались захоронения в течение многих веков. Есть в издании и сведения о храмах в честь Казанской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня и Всех святых, которые находились в конце нынешней улицы Октябрьской. На месте алтаря Казанского храма мы несколько лет назад установили памятный крест. Кстати, когда мы его устанавливали, буквально под пятнадцатью сантиметрами грунта нашли старинный латунный крест позапрошлого века. Наша история ближе к нам, чем мы представляем и летопись это наглядно демонстрирует.

— Будут ли другие издания, посвященные истории города?

— Сейчас мы готовим к изданию следующую книгу. Ее предварительное название «Описание храмов села Кохма Шуйского уезда 1827, 1830 годы» Текст и вступительная статья уже готовы. Осталось собрать иллюстративный материал. Новую книгу планируется издать в таком же дизайне, как и «Церковно-приходскую летопись» и лишь немного изменить цветовую гамму, что создаст единый стиль серии книг, посвященных истории Кохмы. В ней можно будет найти подробные описания кохомских храмов и часовен икон, облачений, церковной утвари, книг.

Город сто лет назад

Журналист газеты «Наше слово» познакомился с летописью и постарался понять: чем она будет интересна кохомчанам?

«Церковно-приходская летопись Христорождественской церкви села Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии» охватывает период с 1868 по 1913 годы. Это 43 года истории прихода, отсутствуют лишь записи за несколько лет. Как указывают издатели, скорее всего, ведение летописи прекратилось из-за начала Первой мировой войны.

Летопись состоит из двух частей: общей и частной. Часть первая, представляет собой подробное описание храмов села Кохма. Часть вторая, описывает события кохомской жизни год за годом. Хотя летопись является хронологической, в ее записях можно выделить основные тематические разделы: исторический, персональный, статистический, финансово-хозяйственный и общественно-политический. Анализ этих разделов помогает лучше понять круг забот и интересов жителей села Кохма.

Исторический раздел — самый большой. В нем, например, рассказывается об истории создания местной церковно-приходской школы. Персональный раздел содержит информацию о благотворителях прихода. Возможно, здесь некоторые из жителей города смогут найти информацию о своих предках, родственниках или друзьях семьи. Есть любопытные статистические записи выписки из метрических книг, отражающих количество родившихся, умерших, венчавшихся в определенный год. Также выписки указывают количество дворов, мужчин и женщин, проживающих на территории города в тот или иной год.

От первого лица

О том, почему летопись может стать интересным источником для краеведов, историков и просто людей, увлекающихся историей города Кохма на рубеже 19-20 веков мы попросили рассказать Наталью Цикулину, директора МБУ «Музей городского округа Кохма»:

— Начала изучать эту летопись еще в середине 90-х. Если говорить о конкретных фактах, обратила внимание на информацию о трех крестных ходах, которые традиционно совершались в Кохме в 19 веке. Первый проходил с 1821 года и был посвящен иконе Казанской Богоматери. Второй проходил с 1830 года и был посвящен одному из местных храмов. Необычной является история третьего хода, который проводился ежегодно с 1 июля 1848 года. В этом году в Кохме случилась сильная буря, в тоже время в городе наблюдалась вспышка холеры. В память об этих событиях горожане и стали выходить на крестный ход. Также в тексте можно найти много фактов из жизни кохомских фабрикантов Ясюненских, Щербаковых, других известных людей города. Благодаря тому, что летопись издана в виде книги широкий круг читателей получит возможность работать с этими интересными и важными сведениями из истории Кохмы. Надеемся, что книга обретет достойное место в школьных библиотеках, книгохранилищах города и библиотеке нашего музея.

Альберт БОЛДИН