Домой Газета Кохма стала центром областного джиу-джитсу

Кохма стала центром областного джиу-джитсу

В нашей стране древнее восточное единоборство начало развиваться в конце семидесятых годов. Недавно одним из главных центров развития дисциплины в регионе стала Кохма. Уже десять…

В нашей стране древнее восточное единоборство начало развиваться в конце семидесятых годов. Недавно одним из главных центров развития дисциплины в регионе стала Кохма. Уже десять лет местные спортсмены из клуба «Tenchi» собирают россыпь наград на крупных межрегиональных соревнованиях.

Девушка-тренер добилась уважения

Популяризация джиу-джитсу стало возможной благодаря приезду в город молодого тренера Татьяны Рагушиной. По ее воспоминаниям, в спорт она пришла в достаточно позднем возрасте — в 14 лет. До этого девочка из Коврова ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, но в свободное время она любила смотреть популярные в девяностые годы фильмы о боевых искусствах. Повзрослев Татьяна решила попробовать свои силы в рукопашном бою. Вскоре она познакомилась с тренером Павлом Бессоновым, который переманил ученицу в айкидо. Постигнув эту дисциплину, Рагушина плавно перешла в джиу-джитсу. Со временем она достигла второго дана. В юном возрасте спортсменка начала пробовать обучать восточной борьбе ковровских ребят. В первое время Татьяне нужно было доказывать свою состоятельность. Ведь она является уникальным наставником — в России крайне редко можно встретить женщину-тренера в секции единоборств.

— Мужчины на сразу смогли принять меня. Многие думали, что я не справлюсь. Но после того, как мои воспитанники на соревнованиях стали обыгрывать их ребят, они по-другому стали смотреть на меня, — вспомнает Татьяна Олеговна. — В последнее время я посещала семинары с участием ведущих наставников. Удалось познакомиться и с основателем советского джиу-джитсу Иосифом Борисовичем Линдером.

Выступления в смежных дисциплинах

Десять лет назад Татьяна Рагушина переехала из Коврова в Кохму. На новом месте наставница решила не бросать любимое дело. Ей удалось организовать секцию джиу-джитсу. Однако для занятий необходимо было найти учеников.

— Мне приходилось самой составлять объявления о приеме в секцию и ходить расклеивать их по городу. Постепенно в Кохме стало работать сарафанное радио — ребята стали приводить на тренировки младших. Уже пять лет я не думаю о такой рекламе, — признается тренер.

— В секцию я пришел вместе со своим старшим братом. Но вскоре он бросил ходить в нее, и я не стал тут заниматься, — рассказал один из самых перспективных борцов Андрей Романов. — Вскоре я стал понимать, что мне стало скучно, ведь здесь мы весело проводили время — много играли, кувыркались. Дома хотелось чем-то заниматься. Мой папа запрещал мне возвращаться сюда, но я настоял на своем и не жалею об этом.

Первые занятия проходили в здании ДК завода «Строммашина». Зал на первом этаже был не оборудован для борьбы. В нем было всего четыре мата и тренировки велись в трудных условиях. Со временем секции удалось добиться перевода на станцию юных техников, где уже занимались дзюдоисты. Недавно подопечные Рагушиной вновь вернулись на «Строммашину», преждний зал секции вернула городская администрация. Благодаря средствам родителей в зале удалось положить борцовские ковры. Сейчас именно представители джиу-джитсу являются главными действующими лицами ДК. Перед входом в зал бросаются в глаза два опрятных стенда, заполненных кубками и грамотами ребят. По правилам в помещение для единоборств все заходят без обуви — иначе можно испортить ценный ковер. Тренировки ведутся три раза в неделю, и все дети с нетерпением ждут их начала.

Джиу-джитсу разделяется на три разновидности: файтинг (где оценивается ударная техника и сама борьба), не-ваза (в ней нужно уметь переводить соперника на землю и применять удушающие и болевые приемы для быстрого завершения поединка) и даусистем (парная техника, которую демонстрируют два спортсмена). В Кохме Рагушина преподает два первых направления. Одной из главных проблем для борцов стало отсутствие серьезных областных турниров по джиу-джитсу. Поэтому кохомчанам часто приходится выезжать в соседние области и набираться опыта в турнирах по смежным дисциплинам. Так, члены «Tenchi» основных своих успехов добивались в первенстве ЦФО по комплексному единоборству, а недавно ребята хорошо показали себя в одном из направлений ушу — саньде. Преуспевающие в не-вазе уже неплохо освоились в популярном ныне грэпплинге. А еще они с удовольствием занимаются бразильским джиу-джитсу, по своей структуре похожим на его «японского брата».

— За время занятий в секции я выступал на многих соревнованиях. Отлично помню нашу поездку на ЦФО в Красноармейск. Добирались на место четыре часа на автобусе. Было весело проводить время, — рассказал спортсмен из Богданихи Артём Бахолдин. — Несмотря на трудности, мне нравится здесь заниматься. Спорт помогает мне в жизни и в учебе — в своей школе я учусь без троек.

Девушка обыгрывает парней

Раньше Татьяне Рагушиной приходилось не легко одновременно справляться с ребятами разных лет. Но теперь такой проблемы нет — джиу-джитсу набирает популярность в Кохме и теперь наставница даже разбила занимающихся по возрасту на три группы. Всего тренировки посещают 60 человек.

— Я пришел в зал, когда мне было четыре года. Дома я постоянно носился и не знал, куда деть свою энергию. Родители решили, что мне нужно куда-то ее девать, — отметил один из самых перспективных борцов «Tenchi» Егор Малышев. — Поначалу я мало что понимал в занятиях — больше баловался. Но со временем мне удалось закрепиться. Мой дух не сломался, когда я стал выходить на ковер против старших.

Начинающий атлет уже не боится, что в своей весовой категории является самым маленьким спортсменом, а рост важен в схватках. На недавнем крупном турнире по бразильскому джиу-джитсу Егор одолел многих старших коллег и занял третье место. С разных состязаний мальчик уже привез 37 медалей высшей пробы.

Самыми успешными учениками Рагушиной на данный момент являются два Кирилла — Фролов и Торопцев. В прошлом году они впервые пробовали свои силы в чемпионате страны по джиу-джитсу, но медалей привезти они не смогли. Хотя шансы у Фролова были высокими. После первой победы он по сетке вышел на противника, которого он раньше уже побеждал. Но возникшая расслабленность сыграла с ним злую шутку и дальше прошел конкурент. Сейчас два борца работают над ошибками, чтобы в дальнейшем добиться признания на всероссийском уровне.

— У этих ребят совершенно разная судьба, — поведала Татьяна Олеговна. До прихода к нам Фролов семь лет занимался тхэквондо, но добиться успехов не получалось. В джиу-джитсу Кирилл сразу стал показывать результаты и выигрывать медали. Торопцев вначале был в супертяжелой категории. Но парень стал работать над собой. Сейчас он серьезно занимается спортом и перешел в разряд до 75 килограмм.

Еще тренер отмечает 13-летнюю Алину Козыреву. Девушки редко выбирают джиу-джитсу, поэтому часто она сражается с парнями. Но Алина не тушуется и в компании ребят она регулярно попадает на пьедестал. Хорошего результата добился Александр Обакшин, не раз проявлявший характер и побеждавший несмотря на травмы.

Футбол важен в борьбе

В своей работе наставнице помогает ее муж — Михаил Сергеевич Рагушин, специализирующийся в седьмой кохомской спортшколе в тайском боксе, саньде и кикбоксинге. Его лучший ученик Азам Гафоров зарекомендовал себя в ММА и участвовал в турнирах под эгидой АСС. Вместе со своими воспитанниками супруги уезжают летом в детские лагеря, где проводят совместные тренировки. А пока ребята, помимо зала, часто бегают в недавно реконструированный парк «Берендеевка». Там они по часу играют с мячом и постоянно к ним на площадку присоединяется и местная детвора. Любопытно, но умение хорошо играть в футбол очень важно в единоборстве.

— Во время матча они все время находятся в движении и, тем самым, ребята вырабатывают выносливость, которая важна в джиу-джитсу, поведала Рагушина. — Футбол — физически сложный вид спорта, и многие неправы, считая его легким. Бегать столько времени сможет далеко не каждый.

После увлекательной тренировки ребята дружно разбредаются по домам и еще долго обсуждают футбольные перипетии. За 10 лет работы «Tenchi» преподавательнице удалось сделать самое главное — создать семейную атмосферу. Хорошие отношения должны помочь ребятам увеличить свою копилку новыми медалями!

Егор ПЕЛЕВИН