Домой Газета Константин Иванович РУПАСОВ: Вся жизнь — «Тепличный»

Константин Иванович РУПАСОВ: Вся жизнь — «Тепличный»

Имя Константина Рупасова не зря ассоциируется с совхозом «Тепличный». Под руководством этого человека предприятие прославилось в масштабах страны. 

Константин Иванович принял на себя руководство совхозом в 1983 году и был его бессменным директором до июля 2000 года. Напомним основные вехи его биографии и тот след в истории, который оставил этот человек, удостоенный в 2012 году звания «Почетный гражданин Ивановского района».

Мальчик из Уржума

Родился Константин в городе Уржуме, Кировской области в победном 1945 году. Как вспоминают его родные, часто называл себя «мальчик из Уржума» по названию известной детской повести, посвященной юности советского государственного деятеля Сергея Кирова. Ведь так сложилось, что и жил он напротив дома-музея этого легендарного человека. С будущей супругой Татьяной они также познакомились в Уржуме.

— Встретились мы, когда были еще совсем молодыми, — вспоминает Татьяна Ивановна, — После седьмого класса школы я поступила в медицинский техникум, а он в это время учился в старших классах школы. Затем Костя сдал вступительные экзамены в Кировский политехнический институт (сегодня ВятГУ – ред.) и с первого курса был призван в морфлот. Служил долго, три года. Я в это время сначала работала, а затем поступила в Ивановский медицинский институт.

Еще во время службы Константин не раз приезжал в «город невест» на побывку к Татьяне. А после службы и совсем перебрался в наш город. Перевелся из института в Кирове в Ивановский энергетический университет, нашел здесь работу. Скоро молодые люди поженились. Правда, первое время жизнь молодоженов была далеко не сахар. Снимали маленький приделок в домишке-развалюшке в Курьянове. Не на что было купить мебель, поэтому будущий директор совхоза своими руками выстрогал для себя и своей жены столик, табуретки и полки для книг. Спали на раскладушке, а укрывались солдатским одеялом. Лишь спустя какое-то время им дали комнату в институтском общежитии. Там у них родилась дочь Марина.

Директор, который клеил обои

Константин Иванович пришел в новоталицкий совхоз «Тепличный» на начальном этапе, во время его строительства, что называется «с первого колышка». Сначала работал инженером-энергетиком, затем стал главным энергетиком. Чтобы понять с какими задачами в это время ему пришлось столкнуться достаточно сказать, что именно тогда строился и запускался целый комплекс технических сооружений, предназначенный для поддержания температурного режима в теплицах.

В этот комплекс входила большая система электроснабжения из 17 трансформаторных подстанций с годовым потреблением электроэнергии до 27 миллионов кВт/час. А также большая система автоматики, поддерживающая заданный температурный режим. Отключение этой системы даже на час могло привести бы к гибели всего урожая на совхозных полях. В строительство этого комплекса тогдашний главный энергетик вникал до мелочей. До поздней ночи сидел над проектами, продумывал мельчайшую деталь. В результате, к пуску первой очереди теплиц сложнейший комплекс работал без сбоев.

Закономерно, что тогдашний руководитель хозяйства Герман Бабочкин заметил деятельного и инициативного сотрудника, а после ухода с должности в 1983 году рекомендовал его своим приемником. В том же году Константин Рупасов вступил в должность, уже как директор предприятия.

Они с супругой в то время сутками пропадали на работе. Даже ребенка иногда приходилось воспитывать, что называется — «по телефону». Тем не менее, Константин Иванович всегда оставался хорошим отцом.

Спорт и активный образ жизни способствовали широкому кругу общения и большому количеству друзей у Константина Рупасова. Причем, дружил с очень разными людьми. Смотрел не на ранг, а на человеческую душу. Да и сам Константин Иванович, был человеком без чрезмерных амбиций и жил очень просто.

Например, выше курортов он ценил отдых на приусадебном участке в Гусеве. Несмотря на то, что «Тепличный» обеспечивал овощами всю область и другие регионы, его директор сам выращивал огурцы, помидоры и картошку для своей семьи на собственном огороде. И даже ремонт у себя дома делал своими руками: сам клеил обои и заменял трубы.

Дотянулись до Москвы

А между тем, совхоз под его руководством ежегодно улучшал производственные результаты и наконец был отмечен на московской выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Под личным руководством директора внедрялись такие прогрессивные по тем временам способы хозяйствования, как выращивание овощей по продленному циклу, капельный полив растений. Во всей этой работе большое содействие оказала заместитель директора по производству Елена Золотова. В 1995 году в хозяйстве заработал биоцентр, специализировавшийся на выращивании биологических средств защиты растений. Руководил этим направлением кандидат биологических наук Василий Ащеулов. Значительным достижением стало налаживание успешного распространения продукции. Предприятие смело вышло на рынок и показывало высокие коммерческие результаты благодаря успешной работе заместителя директора по коммерческим вопросам Виктора Карамышева.

В 90-е годы «Тепличный» являлся заметным сельскохозяйственным предприятием и в общероссийский масштабах. Так, в 1998 году на базе предприятия прошло совещание «Теплицы России», собравшее руководителей большинства российских тепличных хозяйств, а также представителей Украины и Республики Беларусь. Приезжали и другие гости из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы учиться и осваивать опыт предприятия. А нередко и перенимать практические навыки у Константина Ивановича.

Много внимания совхоз под руководством Рупасова уделял возведению социальных объектов. Ежегодно сдавались новые жилые дома, строились детские сады. Введены в эксплуатацию и успешно функционировали корпус ЦРБ и санаторий-профилакторий «Родник». Для организации физкультурно-оздоровительной работы в 1987 году был построен спортивный комплекс, а коллективу физической культуры совхоза под руководством Людмилы Бабкиной было присвоено звание спортивного клуба «Олимп». Для детей и подростков открыли центр детского досуга в которой начала свою работу народная хореографическая студия «Этюд».

Жизнь продолжается

В 90-е совхоз выстоял и даже, как будто вопреки сложному экономическому времени и росту тарифов на энергоресурсы он продолжал развиваться. К 2000-му хозяйство под руководством Константина Рупасова достигло рекордного уровня урожайности — 30 килограмм овощей с квадратного метра. А благодаря проведенной реконструкции теплиц бригады №1 эти показатели еще возросли.

Работники совхоза на протяжении всей его истории постоянно внедряли новые технологии, позволяющие. В этот раз при строительстве были применены материалы — улучшенная пленка для теплиц и поликарбонат, заменяющий стекло. Благодаря этому в реконструированных теплицах удавалось добиться урожая в 35 килограмм зеленых культур с одного метра. И это достижение можно называть и личным успехом его директора Константина Рупасова. Ведь успех любого предприятия во многом зависит от его руководителя. Мог бы этот человек сделать и больше, жаль только, что сердце Константина Ивановича преждевременно остановилось …

Казалось бы — ушел человек. Но нет, он память о нем жива. В местном ДК продолжает выступать вокальный коллектив «Сударушки», созданный, как хор совхоза «Тепличный». В этом году в девятнадцатый раз прошел турнир по мини-футболу памяти Рупасова.

В 2014 году одной из главных площадей села присвоено имя Константина Рупасова и установлен бронзовый бюст заслуженного работника сельского хозяйства РФ. В 2018 году площадь была реконструирована на средства, выделенные по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь была положена плитка, установлены ограждения и скамейки, что сделало центр села еще удобнее для горожан.

Ну, а самое главное, что и сегодня жители Ново-Талиц приходят на площадь имени Рупасова, чтобы возложить цветы к памятнику этому человеку, как дань памяти его труду и работе всего коллектива совхоза, которые сделали «Тепличный» гордостью Ивановского района!

Альберт БОЛДИН.