Домой Газета Кому нужна ревакцинация и зачем

Кому нужна ревакцинация и зачем

Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила срок, по истечении которого необходимо пройти ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции, — это полгода. «Сейчас рекомендуют людям с низким иммунитетом ревакцинироваться, это бустерная доза, через шесть месяцев», — сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия 1».

Напомним, подготовленные Минздравом рекомендации тоже предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, иммунные ответы к COVID-19 постепенно угасают через 9-12 месяцев. Аналогично, через полгода, советуют вакцинироваться тем, кто переболел ковидом.

Почему так часто?

Вакцинация раз в полгода требуется только в связи с пандемийным характером заболевания в мире. Когда будет достигнут коллективный иммунитет, вакцинация будет проводиться, как в случае с гриппом, — ежегодно.  Без коллективного иммунитета пандемия закончиться не может.

Ранее аналогичные сроки назвал глава разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, шесть месяцев — это минимальный срок, при котором выработавшиеся ранее антитела держатся на высоком уровне и обеспечивают защиту, независимо от эффективности работы иммунитета. Гинцбург добавил, что такой период до повторной прививки обусловлен появлением дельта-штамма SARS-CoV-2, из-за которого нужно поддерживать высокий уровень защитных антител.

Это что, вакцина не защищает?

Как рассказал в интервью «Коммерсанту» заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова», профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов, не следует путать такие понятия, как «иммуногенность вакцины» и «эпидемиологическая эффективность». Иммунологическая эффективность — способность вакцины вызывать иммунный ответ у привитого. Эпидемиологическая эффективность — различия в заболеваемости среди привитых и непривитых.

После двух доз вакцины иммунологическая эффективность составляет в среднем 75-78%. Эпидемиологическая эффективность всегда на 5-10% ниже иммунологической. Соответственно, при 75-процентной иммуногенности эпидемиологическая эффективность должна быть в пределах 60%. Сейчас эпидемиологическую эффективность вакцин оценивают в 49% (в частности, ее снижает штамм дельта), но среди привитых почти нет летальных исходов.

Но почему нет 100-процентной защиты?

Многих сейчас смущает тот факт, что, например, вакцины от оспы и столбняка работают, как стена — дают стерильный иммунитет. А с вакциной от «короны» выходит как будто 50 на 50: ты все равно можешь заболеть, но скорее всего не так тяжело, как не привитые. Это представление сильно тормозит вакцинацию и осложняет жизнь медикам. Не понимая механизма, люди не идут вакцинироваться из ложного опасения, что «все равно не поможет».

«На 100% от коронавируса ни одна вакцина сегодня не может защитить, — объясняет Михаил Костинов. — Соответственно, даже вакцинированные могут болеть. Так часто бывает с вакцинами, поскольку их эффективность напрямую связана с иммунным статусом пациента: при нормальной функции иммунной системы защита будет надежной, а вот при дефектах в ее работе того же защитного эффекта достичь не получится. Не вакцина плохая, а мы сами так созданы, что кто-то неполноценно отвечает на ее введение». То есть иммунный ответ организма зависит от генотипа. «Не важно, что это будет — «дельта», «бета» или «гамма», человек может после прививки заболеть коронавирусом, потому что его иммунная система не видит этот антиген, а значит, иммунитет к нему просто не может выработаться, — говорит собеседник «Коммерсанта». — Кто-то не отвечает на прививку от кори, кто-то — от гриппа, кто-то — от дифтерии. Эта популяция составляет от 5% до 10% населения. Поэтому в России много вакцин. Вероятно, какие-то из них будут рекомендованы в последующем пациентам с особенностями иммунного статуса».

А если не делать?

Если не делать ревакцинацию, то вероятность заболеть коронавирусом увеличивается на 5-10% каждый месяц, сказал в эфире радиостанции «Вести FM» врач-вирусолог Евгений Тимаков.

Эксперт подчеркнул, что коронавирус мутирует и каждые новые штаммы становятся более заразными и устойчивыми к антителам. Чтобы остановить его циркуляцию, нужно не дать вирусу возможность размножаться, тогда он прекратит и мутировать. По сути, появление «дельты» и «дельты плюс» — это следствие того, что вакцинация не охватила достаточный процент населения страны. К сожалению, если антипрививочные настроения в обществе по-прежнему будут сохраняться, будут появляться новые и новые штаммы, каждый опаснее предыдущего.

Ревакцинация — это побочки?

По словам директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, нареканий по поводу побочных действий антикоронавирусной вакцины «Спутник V» у тех, кто сделал ревакцинацию, нет. «Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет», — цитирует его РИА Новости.

Таким образом глава центра им. Гамалеи ответил на вопрос о том, как люди переносят вакцинацию «Спутником V», когда делают прививку в третий раз.

Чем можно ревакцинироваться?

Повторно привиться можно любой зарегистрированной вакциной, а не только той, которой человек прививался ранее.  В Ивановской области (ревакцинация у нас ведется с конца июля) активно используют для этого однокомпонентный «Спутник лайт». Если в крови есть антитела, это не противопоказание для ревакцинации.

«Я сделал первую и вторую прививку весной 2021 года, — рассказывает пенсионер Сергей Рыбин. — Перенес их нормально, практически не почувствовал. После этого не болел. Поскольку мне уже 68 лет и я отношусь к группе риска, полгода спустя сделал третью прививку, если в первый раз это был «Спутник», то теперь «Спутник лайт». Перенес бустерную дозу, как и первые две, нормально. Так мне спокойнее, особенно в условиях, когда многие мои ровесники болели очень тяжело, а некоторых не стало».

Напомним, в конце октября в Ивановской области установлен новый антирекорд по количеству пациентов на ИВЛ: 129 человек одномоментно. Всего в стационаре находилось 2770 человек, в том числе на койках с кислородом — 1456 человек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровел 47 851 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирус. Число умерших от ковида приближается к отметке 2000 человек.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса около 360 тысяч человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации чуть более 300 тысяч человек, это около 30% населения, тогда как для коллективного иммунитета надо порядка 70, а то и 80% (от всего населения, учитывая не только взрослых).

Ревакцинировались по состоянию на октябрь чуть более 10 тысяч человек. Это те люди, что получили первую и вторую дозы вакцины весной.

Евгения КОЧЕТКОВА