Домой Газета Кому есть дело до «заброшек», или Кто задраит люки?

Кому есть дело до «заброшек», или Кто задраит люки?

В редакцию «Нашего слова» обратился житель Куликовского сельского поселения Арсений Дробышевский. Он рассказал, что открытые люки в Куликове уже несколько лет угрожают безопасности детей и взрослых.

Все мы помним случай, который произошел в прошлом году в деревне Дегтярево Ивановского района: двухлетняя девочка Юля, гуляя на улице, провалилась в люк. Ее мама отвлеклась всего на несколько секунд. Малышка наступила на гнилые доски, которыми был прикрыт канализационный колодец (крышка на нем отсутствовала), и упала вниз. Казалось, что трагедии тогда было не избежать. Если бы не смелый поступок местного жителя Александра Бармичева. Его супруга стала очевидцем тех страшных событий и закричала. Мужчина, не раздумывая, подбежал к люку, залез в него, нашел в воде девочку и вытащил ее, живую, на поверхность. После несчастного случая администрация Коляновского сельского поселения закрыла несчастное отверстие железной крышкой.

…На обращению в редакцию нашего читателя Арсения Дробышевского, жителя Куликовского сельского поселения, мы незамедлительно отреагировали, и в деревню Куликово выехал наш журналистский десант.

Крышек нет

Арсений и местный житель Геннадий показали нам более десяти люков на заросшей территории деревни. Одни из них действительно оказались открытыми, на других лежали полусгнившие доски. Глубина люков, как мне показалось, от трех до шести метров.

— Я больше 30 лет живу в Куликове. Крышек на люках не наблюдаю лет 15. Колодцы находятся близко друг к другу. Некоторые из них и вовсе расположены на проторенных жителями дорожках. Кто не знает, может и провалиться. Хорошо, что в центре деревни все люки закрыты. А эти, на окраине, так и остаются бесхозными. Страшно за людей, которые тут ходят. Ведь до жилых домов рукой подать. Иногда здесь бегают дети: прячутся в рядом стоящем заброшенном здании. Местные жители говорят, что недавно в люк провалилась собака, — говорит Геннадий.

— В свое время на территории, где находятся открытые люки, была водонасосная станция и очистные сооружения. В 90-х наступила разруха, всё забросили. Жители говорят, что сейчас эта территория принадлежит МУП «Коммунальщик». По поводу открытых люков люди обращались и в администрацию сельского поселения, и в МУП «Коммунальщик», однако проблема так и не была решена, — добавляет Арсений.

Дробышевский говорит, что разглядеть люки практически невозможно. Летом участок зарастает травой, а зимой его заметает снегом. «В Куликове много детей, в деревне есть школа. Летом детское население возрастает: к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. Также в теплое время года рядом отдыхает молодежь. В лес, который расположен сразу за люками, ходят грибники. А зимой по территории ездят на лыжах и снегоходах. Ни освещения, ни знаков, предупреждающих об опасных люках, здесь нет», — отмечает Арсений.

Жители Куликова сами пытались решить эту многолетнюю проблему. Геннадий говорит, что периодически закрывал люки досками, также предлагал пригнать технику, чтобы засыпать строительным мусором или закрыть плитами бесхозные объекты. Арсений же своими силам сделал конусообразные обозначения мест расположения открытых люков.

А пока проблема не решена, местная ребятня соревнуется рядом с ними в меткости — кидает в отверстия камни. Взрослое население использует люки для зимнего хранения картошки. Об этом рассказал Геннадий.

Обещают в сентябре

После длительного следования по маршруту незакрытых колодцев в сопровождении местных жителей Арсения и Геннадия, мы обратились за разъяснениями в администрацию Куликовского сельского поселения — отправили письменный запрос, и вот что нам ответили (в установленные законом сроки):

«…в связи с прекращением действия закона Ивановской области от 28.11.2014 N 92-ОЗ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Ивановской области», с  01.01.2017 г. администрация Куликовского сельского поселения Ивановского муниципального района Ивановской области не обладает полномочиями по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

…водонасосная станция, а также очистные сооружения являются закрытыми государственными объектами, где не должны находиться посторонние лица, данные инженерные сооружения находятся в собственности Ивановского района, в настоящее время переданы в оперативное управление МУП «Коммунальщик».

…по информации, имеющейся у администрации Куликовского сельского поселения, данные крышки колодцев инженерных сетей были похищены неизвестными гражданами, по устной информации, полученной из МУП «Коммунальщик», будут восстановлены в течение сентября 2020 г.

…обращений в администрацию Куликовского сельского поселения, касающихся этого вопроса, не поступало».

«Наше слово» будет следить за развитием ситуации.

Екатерина ЕВСЕЕВА

Фото Владимира КОРАБЛЕВА