Домой Газета Когда жизнь не сахар

Когда жизнь не сахар

Кате 13, и это непростой период для любого ребенка этого возраста. Гормональный фон перестраивается, тело взрослеет, а настроение и вовсе может меняться несколько раз на дню. Однако Кате сложнее, чем ее сверстникам: помимо подростковых проблем, которые переживает каждый, у нее — диабет. Причем первого типа, инсулинозависимый. В преддверии 14 ноября, когда отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, мы узнали о том, чем жизнь диабетика отличается от жизни человека без этого диагноза. И о том, как снизить риск заболевания, а также осложнений, связанных с ним. 

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать или не может эффективно использовать инсулин, в результате чего в крови повышается уровень глюкозы. Постоянное повышение глюкозы в крови приводит к опасным осложнениям: может пострадать зрение, почки, нервная и сердечно-сосудистая система и не только. Важно понимать, что диабет — это не «черная метка», с которой кто-то рождается, а кто-то нет. Заболеть может абсолютно любой человек и в любом возрасте.

Первый и второй

Выделяют сахарный диабет первого и второго типов. При диабете первого типа организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина, а это означает, что человеку придется делать инъекции всю жизнь. 70 процентов случаев диабета 1 типа выявляется у людей до 30 лет. Если диагноз ставят ребенку, то это почти наверняка (в 95% случаев) диабет первого типа. У Кати именно такая история. «Диагноз нам поставили, когда Кате было восемь лет, — рассказывает мама девочки, жительница села Богородское Ивановского района Алла Конюхова. — В нашем случае это было осложнение после гриппа. Врач попросил сделать картину крови, так все и выяснилось».

Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина и/или когда клетки не воспринимают инсулин. Заболевание усугубляется с возрастом, именно поэтому диабет второго типа долго называли диабетом взрослых. Чаще всего этот диагноз ставят женщинам в возрастной группе 50 лет и старше. Однако в последние годы рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа отмечается и у детей — 3-4%, отмечают в областном департаменте здравоохранения.  Во многом это связано с общей гиподинамией (малоподвижный образ жизни), злоупотреблением калорийной пищей.

Признаки и симптомы

Симптомы сахарного диабета первого типа возникают внезапно. Его первыми проявлениями могут быть: снижение массы тела при повышенном аппетите, постоянная жажда, сухость во рту, частые мочеиспускания, липкая моча, запах ацетона изо рта, тошнота, слабость, повышенная утомляемость.  «Заподозрить диабет можно по тому, что ребенок постоянно голодный, не может наесться, — рассказывает Алла Конюхова. — Кроме того, такие дети быстро слабеют, у них появляется липкий пот».

При диабете второго типа признаки заболевания могут долго оставаться незамеченными, потому что проявляются постепенно. Среди возможных симптомов: частое мочеиспускание, которое чаще всего возникает ночью, усталость, тошнота, ненормальная жажда, затуманенное зрение. Зачастую такие люди чаще переживают инфекции и медленно выздоравливают.

42 тысячи ивановцев

По итогам прошлого года диагноз «сахарный диабет 2 типа» установлен у более чем 42 тысяч жителей Ивановской области, «сахарный диабет 1 типа» — почти у 2 тысяч ивановцев. Рост зарегистрированной заболеваемости сахарным диабетом в регионе связан с особым вниманием врачей к «группам риска» и ранним выявлением заболевания, отмечают в областном департаменте здравоохранения.

По словам главного внештатного эндокринолога регионального департамента здравоохранения Валерии Метелевой, в развитии диабета второго типа главную роль играют поведенческие факторы: особенности питания, образ жизни, отсутствие занятий спортом. «Находящихся в группе риска по сахарному диабету отличает малоподвижный образ жизни, преимущественное потребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала, низкая приверженность к занятиям спортом, — отмечает  она, — и это оказывает пагубное влияние на здоровье».

Шприцы или помпа

Диабет — опасное заболевание. Без лечения диабет первого типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжелых осложнений, среди которых диабетическая кардиомиопатия, инсульт, почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, диабетическая язва стопы, кетоацидоз, диабетическая кома. Может привести к потере зрения и даже закончиться летально (если полностью пустить заболевание на самотек).

«Самая главная профилактика осложнений для диабетика — хорошие сахара, — говорит Алла Конюхова. — Но держать их под контролем непросто, особенно у детей, у которых начался период перестройки гормональной системы. Потому что гормоны очень влияют на уровень сахара». Замеры сахара дочь Аллы Катя проводит не менее 5 раз в день — и это при хороших показателях. «Если все не очень, то и 20 раз замерять приходится, чтобы привести показания в порядок», — говорит Алла. Корректируют сахар в крови с помощью инсулина. Раньше его можно было вводить только с помощью уколов. Затем появились специальные иньекторы — шприц-ручки. Сейчас существует более современная альтернатива — инсулиновая помпа, которая обеспечивает непрерывную подачу инсулина. Катя пользуется как раз такой. «В октябре нам впервые выдали расходники к инсулиновой помпе, — рассказывает Алла Конюхова. — Это великое подспорье».

Тест без прокола

«В общении с чиновниками часто звучит фраза «Диабет — это образ жизни», — делится наболевшим Алла. — Но на самом деле это скорее вынужденные правила: ты либо живешь по ним, либо нет». Основных правил у диабетика два. Первое — это, конечно, постоянный контроль сахара крови. Диабетики очень надеются, что в скором времени этот процесс станет более комфортным. Появились системы мониторинга, которые позволяют отслеживать сахар в крови, не прокалывая палец и не заставляя ребенка просыпаться во время ночного замера.  «Мониторинг «Либре» сейчас проходит программу апробации в Москве. Если апробация пройдет положительно, я надеюсь, хотя бы по одному сенсору в месяц деткам начнут выдавать. Мы все очень на это надеемся», — повторяет Алла.

Второе правило человека с диагнозом «диабет» — активная жизненная позиция. Полезны физические нагрузки, танцы, прогулки. «Если ребенок апатичен, ведет малоподвижный образ жизни, то, увы, сахара будут не очень хорошие», — говорит Алла Конюхова. Однако бассейн, фитнес, единоборства для развития ребенка зачастую его родителям не по карману, говорит женщина. «Далеко не каждая семья может это потянуть, — добавляет Алла. — Очень хочется, чтобы у нас появилась социальная программа, благодаря которой дети могли бы бесплатно заниматься в бассейнах, спортивных секциях. А еще я хочу написать мэру города Иваново Владимиру Шарыпову с просьбой организовывать в городе больше спортивных семейных мероприятий — веселые старты и другие конкурсы, в которых можно было бы участвовать с детьми. Это наше будущее, и оно должно быть здоровым…»

Евгения КОЧЕТКОВА