Домой Газета Когда вся жизнь и есть настоящий подвиг

Когда вся жизнь и есть настоящий подвиг

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. По такому случаю я хотел бы рассказать про своего родственника, Анатолия Александровича Волкова, который был участником Великой Отечественной войны.

Вместе с внучкой Натальей. 2010 год

Анатолий Александрович ушел из жизни в 2020 году. Я попросил мою бабушку, Елену Анатольевну Синицыну, рассказать мне его историю, переплетенную, как и у многих ветеранов, с историей нашей страны.

Из Мариуполя в Иваново

Анатолий Волков родился в 1925 году в селе Свободное Мариупольского района. Отец, Александр Николаевич, был военным и начальником районной милиции, а мама, Любовь Ивановна, была домохозяйкой. Через два года в семье появилась дочь Валентина.

Все свое детство Анатолий провел в Свободном, а учился уже в Мариупольской средней школе, в которую поступил с восьми лет. Был он там, правда, недолго, всего два класса, так как Александра Николаевича перевели в другую военную часть. Переезжать уже пришлось в город Иваново, где школьник учился в школе №33. Так получилось, что здесь он и встретил свою первую любовь — Ольгу Москвину. Они начали встречаться, или как тогда говорили, дружить.

Юношеская жизнь Анатолия была веселой и беззаботной: в школе получал одни пятерки, учителя хвалили и отмечали его рвение к учебе и отличную успеваемость, с Олей все тоже складывалось хорошо. С каждым годом они становились все ближе друг к другу. Все изменилось в 1941 году.

На фронт

С началом Великой Отечественной войны Анатолий, как и многие мальчишки того времени, хотел пойти добровольцем на фронт. Но ему было всего 17 лет. Как рассказывает моя собеседница, его направили в город Вольск в авиационную школу. Через год Анатолий Волков уже получил специальность «авиамеханик» и проходил службу в тылу. А в 1944 году Анатолий был на фронте в составе 53-го истребительного авиационного Домбровского ордена Александра Невского полка.

1943 год. Анатолий Волков только что выучился на авиамеханика

За каждым летчиком был всегда закреплен свой механик. Анатолий следил за техчастью воздушного корабля командира. Волков пользовался безграничным доверием командира.

Анатолий Волков служил в 53-ем полку до 1947 года. Оля Москвина все это время писала ему письма, в которых рассказывала о том, что происходит в ее жизни, и спрашивала о его здоровье.

Из личных воспоминаний моего прадеда могу привести некоторые его цитаты, которые я запомнил: «Солдатская фляга всегда должна быть под рукой. Никогда не знаешь, когда «горькая» настанет». «Страшно на войне то, что воевать ты начинаешь с друзьями, а заканчиваешь совсем один».

Последнее, к счастью, не случилось с моим родственником, ведь, по воспоминаниям Елены Анатольевны, все его друзья и одноклассники вернулись живыми с фронта, а некоторые из них стали профессиональными летчиками.

После окончания войны Анатолия Волкова перевели в воинскую часть в поселок Кача, в Крыму. Ольга Москвина продолжала слать ему письма. Они хотели быть вместе, но на тот момент девушка работала по распределению на Кинешемском химическом заводе и не могла бросить работу.

В 1949 году Анатолий поступил учиться в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. Только тогда Ольга смогла приехать к нему, они стали жить вместе, а вскоре поженились.

На эпидемиологическом фронте

В академии Анатолий Александрович получил специальность «Бактериолог-эпидемиолог», блестяще закончил учебу. В Ленинграде, в 1951 году, в семье Волковых родилась дочка Лена. В 1953 году его перевели в Баку, где он уже служил в санитарно-эпидемиологическом отделе начальником отдела по особо опасным инфекциям. Семья жила вместе с ним в столице Азербайджана, а в обязанности Анатолия Волкова входили выезды на вспышки чумы и холеры, где он лечил зараженных людей.

Анатолий Александрович выезжал на вспышки эпидемий чумы и холеры

По словам моей собеседницы, одним из таких опасных выездов стал выезд 1968 года в Астрахань. Там произошла вспышка холеры, которая продолжалась два месяца. Еще одна такая вспышка, только уже чумы, произошла в 1972 году на границе Азербайджана и Ирана.

— Папа работал в отдельном кабинете, весь день был в маске и защитном костюме, помогал больным, лечил и взрослых, и детей. Еду приходилось выдавать на лопатах тем, кто недавно заразился.  Да, именно на лопатах, — рассказывает Елена Анатольевна.

Обратно в родное Иваново

Анатолий Александрович по истечении выслуги лет был уволен в запас в звании полковника медицинской службы. В августе 1972 года чета Волковых переезжает в Иваново. Там Анатолий Волков стал работать на санитарно-эпидемиологической станции города. Спустя 10 лет он устроился в поликлинику №10 врачом-инфекционистом и проработал там до 1998 года.

Анатолий Александрович Волков был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За освобождение Праги». После войны он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Я горжусь своим прадедом. Он настоящий герой.

Егор ЕМЕЛЬЯНОВ,