Домой Газета Когда вся семья вместе, так и душа на месте

Когда вся семья вместе, так и душа на месте

Семьи, прожившие в браке более 50 лет, — пример для подрастающего поколения.  Не многим удается сохранить любовь и уважение на протяжении полувека. Валентина Петровна и…

Супругам была вручена медаль ко Дню семьи, любви и верности

Семьи, прожившие в браке более 50 лет, — пример для подрастающего поколения.  Не многим удается сохранить любовь и уважение на протяжении полувека.

Валентина Петровна и Владимир Степанович Еремеевы из Ново-Талиц – одна из самых крепких пар Ивановского района. Супруги вместе уже 53 года. Они признаются, что также счастливы, как и в те времена, когда были молодыми, а их любовь и семья с годами становится только крепче.

Город жениха

Валентина Петровна родилась в поселке Октябрьский Комсомольского района. Она появилась на свет в 1946 году – вскоре после возвращения отца с фронта. Валентина была самой младшей в семье. Кроме нее, родители  воспитывали еще четверых сыновей и дочь.

В тяжелые послевоенные годы семье было непросто. Но взрослые и дети держались друг за друга, были друг для друга опорой.

В 50-х годах не стало главы семьи. На тот момент Валентине было всего 10 лет. Она стала главной помощницей по хозяйству, поскольку другие дети уехали из родительского дома: сестра Валентины вышла замуж, а братья – отправились на заработки в другие города.

— Свободного времени практически не было. Помню, как подружки гуляли на улице. Я посмотрю на них одним глазком и иду помогать маме. Я понимала, что ей тяжело делать все дела одной. А хозяйство у нас было немаленькое: овцы, корова, огород. Особенно много работы было летом, когда нужно было заготавливать сено. Я кошу траву, а мама перетаскивает ее к нам сушить, — говорит Валентина Петровна.

В 16 лет она решила пойти работать. Вместе с подругой Валентина поехала в Иваново, чтобы устроиться там на фабрику. Но на городские предприятия девочек не взяли из-за юного возраста. Тогда подружки поехали в Фурманов. Там они устроились работать на местную фабрику.

Валентине поручили «заряжать» станки. Вместе с подругой девушка снимала комнату, поскольку общежития там не было.

Спустя два года Валентина переехала в Иваново. В городе она устроилась ткачихой на Меланжевый комбинат. Новую профессию она осваивала на предприятии. Только после обучения молодого специалиста допустили работать на станках.

Но в городе невест Валентина нашла не только новую работу, но и будущего мужа – Владимира Степановича.

Спортивный и творческий

Владимир Еремеев родился и вырос в Иванове. Великая Отечественная война началась, когда он был совсем маленьким. Немного осталось воспоминаний о том страшном и голодном времени. Одно из самых трагических – гибель на фронте главы семьи Еремеевых.

Владимир рос творческим и спортивным мальчиком. Ему нравилось рисовать. Кроме того, Владимир занимался спортом. В свободное время Еремеев толкал гири. Позже, когда Владимир Степанович служил в армии, его неоднократно отправляли на соревнования по гиревому спорту.

Владимир занимался спортом. В свободное время Еремеев толкал гири.

Но профессию молодой человек выбрал не спортивную. В Иванове он работал на одной из газораздаточных станций.

Со своей будущей супругой Владимир познакомился в 1967 году. Валентина Петровна с улыбкой вспоминает момент их знакомства.

— Мы жили в одном районе – на расстоянии в несколько домов друг от друга — и часто виделись. Сначала переглядывались, а потом разговорились. Однажды я сидела у окна, он шел мимо. Вдруг Володя предложил пойти в кино, и я согласилась. Потом снова позвал на фильм. Скоро и до свадьбы дело дошло, — рассказывает она.

Как за каменной стеной

Влюбленные поженились 7 июля 1968 года – через год после знакомства. Первое время они жили в Иванове в доме у мамы Владимира Степановича. Валентина Петровна говорит, что всегда относилась к ней как к родному человеку. Тем более что ее мамы рано не стало.

Несколько лет Валентина Еремеева трудилась на Меланжевом комбинате, затем начались проблемы со здоровьем, и она перешла на работу в ясли при комбинате. Сначала помогала там на кухне, затем стала работать поваром. В этот период у Ермеевых родилась дочь Галина. Вскоре ясли закрыли, и молодая мама перешла работать на завод «Ивановоискож».Там она трудилась оператором котельной. Вскоре в семье родился сын Алексей.

Дети часто приезжают к Валентине Петровне и Владимиру Степановичу в гости

— С детьми нам всегда помогала мама мужа. Мы с ней делили пополам все домашние заботы, друг к другу относились с теплотой. Даже не хотелось с мужем ругаться при маме, ее этим расстраивать и волновать. Если уж мы с Володей о чем-то спорили, то тихо и наедине друг с другом. А когда родились дети, не хотелось им подавать плохой пример, поэтому при них мы тоже не выясняли отношения. В доме мужа в Иванове мы прожили 11 лет. Я всегда чувствовала себя как за каменной стеной: с одной стороны надежный и верный супруг, с другой – его заботливая мама, — добавляет Валентина Петровна.

Сила Еремеевых

В 1978 году Владимир Степанович устроился на работу в совхоз «Тепличный» Ивановского района. А через три года от предприятия ему дали квартиру. Так Еремеевы переехали в Ново-Талицы. Вот уже 40 лет они живут в селе.

Оба супруга вместе работали в совхозе операторами котельной. Владимир Степанович трудился на одном месте 30 лет. На протяжении этого периода он работал в совхозе также художником-оформителем. Все выходившие стенгазеты, плакаты, стенды – его авторства. Только в 70 лет он ушел на заслуженный отдых. А Валентина Петровна вышла на пенсию в 54 года. Оба супруга имеют медали «Ветеран труда».

На протяжении многих лет в жизни семьи большую роль играл спорт. Любимым времяпровождением Еремеевых зимой были лыжные прогулки. Также супруги вместе участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам.

Владимир Степанович — обладатель множества медалей и более 40 грамот и дипломов. Помимо лыжных гонок он с удовольствием принимал участие в соревнованиях по шашкам, шахматам, гиревому спорту, а также в легкоатлетических марафонах, которые проходили как в Ивановской области, так и в Москве, Санкт-Петербурге. Даже в 70 лет он не боялся выходить на старт и до конца боролся со своими соперниками. Возраст спорту не помеха, уверен Владимир Степанович.

А у Валентины Петровны со временем изменились интересы. Пока ее супруг ездил на соревнования, она с удовольствием сидела с внуками, занималась огородом, читала книги.

Сейчас у супругов  трое внуков – Екатерина, Максим и Алена, а три года назад на свет появился их первый правнук Дима. Малыш любит бывать в гостях у Валентины Петровны и Владимира Степановича.

У большой семьи Еремеевых есть добрая традиция. Родные часто собираются вместе: летом дети и внуки приезжают на дачу, а зимой – в квартиру Валентины Петровны и Владимира Степановича. По традиции бабушка Валя накрывает стол. Ее коронное блюдо – селедка под шубой, которую Еремеева делает каждый раз. Для супругов такая встреча – это всегда большой праздник. Когда вся семья вместе, так и душа на месте, говорят они.

Еремеевы признаются, что им повезло с родными.

— Мы с мужем не обделены вниманием детей и внуков. Они в любой момент придут на помощь. Заботу и тепло, которые мы с Володей отдавали детям и внукам, теперь возвращается к нам. Мы всегда вместе, мы дружные — в этом, наверное, сила нашей семьи, — добавляет Валентина Петровна.

Летом в семье Еремеевых произошло еще одно запоминающееся событие. Валентине Петровне и Владимиру Степановичу была вручена медаль «За любовь и верность». Поздравления в адрес супругов прозвучали в администрации Ивановского района в День семьи, любви и верности.

Алена КОРОЛЕВА