Домой Газета Когда в родителях согласия нет…

Когда в родителях согласия нет…

Открыла мероприятие уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская

В Ивановской области завершает свою работу «Родительский февраль». Одна из последних в этом году тем была посвящена детско-родительским отношениям в ситуации развода родителей.

Очередное занятие прошло в онлайн-формате. В вебинаре участвовало более 120 человек — родители и специалисты детских учреждений (школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, детских домов), а спикерами выступили уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская и старший преподаватель кафедры непрерывного психолого-педагогического образования Ивановского государственного университета, педагог-психолог Надежда Моторина.

Количество разводов растет

Как отметила Татьяна Океанская, согласно статистике Комитета Ивановской области ЗАГС, в 2021 году в регионе было заключено 5350 браков и оформлено 4341 разводов. Число расторжений «свадебного документа» с каждым годом растет. К сожалению, в большинстве случаев разрыв отношений не проходит мирным путем. Родители не могут поделить ребенка, манипулируют, препятствуют общению своей бывшей второй половины с сыном или дочерью, не платят алименты, не принимают участие в воспитании. В итоге в первую очередь страдает ребенок. И таких историй много.

Так, например, в прошлом году приговором Ивановского районного суда к обязательным работам был приговорен житель Ивановского района. Он после развода не принимал участие в воспитании сына, не общался с ним, не платил алименты. В результате мужчина был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Но дало ли наказание результат? Станет ли мужчина вновь общаться с ребенком?

Татьяна Океанская подчеркнула, что после развода у обоих родителей сохраняются равные права и одинаковые обязанности по содержанию, воспитанию и развитию детей.

— При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака происходит в судебном порядке. Но есть и исключения. Например, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужденным на срок свыше трех лет и находится в местах лишения свободы, — подчеркнула она.

О месте жительства ребенка

Татьяна Петровна также обратила внимание на правовые аспекты определения места жительства ребенка. Она добавила, что до расторжения брака родителям нужно заключить соглашение о том, с кем будет жить их ребенок. Такое соглашение не требует нотариально заверенной формы. Если между бывшими супругами есть спор по поводу места жительства ребенка, то этот вопрос может быть разрешен в судебном порядке: родителю нужно составить исковое заявление, которое подается в суд по месту жительства ответчика. Также можно подать ходатайство о том, чтобы было вынесено определение, где и с кем будет проживать сын или дочь, пока окончательное решение суда не вступит в законную силу.

Далее родителем подаются документы в суд — он должен обязательно принимать участие в судебном заседании. При определении места жительства ребенка судом будет учитываться ряд факторов. В их числе — возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность ребенка к родителям, наличие или отсутствие условий для воспитания несовершеннолетнего, нравственные качества родителей, режим дня ребенка, режим работы взрослых, длительность периода, в течение которого сын или дочь не общался с отдельно проживающим родителем и другие. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то суд обязательно спросит его мнение о месте проживания и будет учитывать позицию несовершеннолетнего при вынесении решения. Также в рамках заседания может быть назначена экспертиза,  в рамках которой специалисты оценят, оказывает ли каждый из родителей негативное влияние на ребенка.

При рассмотрении дела в суде к участию будут привлечены органы опеки и попечительства. Они представляют свое заключение о жилищно-бытовых условиях, в которых планирует находиться ребенок.

Принятое судом решение обязательно для исполнения. За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до пяти суток. Если решение суда не устраивает одного из родителей, он может подать апелляционную жалобу, сказала Татьяна Океанская.

Общение по договоренности или через суд

Она добавила, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются по взаимному согласию родителей. В то же время отец или мама, проживающие отдельно от ребенка, имеют право на получение информации о своем сыне или дочери из образовательных, медицинских и других организаций.

Особняком стоит вопрос общения детей с родителями.

— Один из них не должен препятствовать общению сына или дочери с другим, если такое общение не причиняет вред физическому, психическому здоровью ребенка или его нравственному развитию. Кстати, общением считаются не только личные встречи взрослого и его сына или дочери, но и разговор по телефону, скайпу, сообщения через мессенджеры, — добавила уполномоченный по правам ребенка.

Если родители в конфликте, то порядок общения с ребенком определяется через суд. Родителем подается иск, где прописывается место, время и способы общения. При этом нужно учитывать мнение ребенка. Вторая сторона тоже может внести свои предложения.

Кроме того, определить порядок общения можно между ребенком и его близкими родственниками — например, бабушкой и дедушкой. Это делается на основе соглашения между сторонами. Но если такое соглашение не подписано, то бабушка и дедушка должны сначала обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства их внука или внучки с инициативой о порядке общения. Этот режим встреч обсуждается с родителем, с которым проживает ребенок. Органы опеки спрашивают также мнение несовершеннолетнего. Далее выносится документ-распоряжение, который должен быть подписан всеми сторонами. Однако часто происходит так, что распоряжение не исполняется. Тогда у бабушек и дедушек наступает право обратиться в суд.

«Самый главный совет для родителей в ситуации развода — действовать в интересах ребенка. Часто дети становятся инструментом борьбы и от этого страдают», — закончила свое выступление Татьяна Океанская.

О чувствах ребенка и действиях родителей

Психологический аспект проблемы осветила педагог-психолог Надежда Моторина. Она обратила внимание на ситуации кризисов в семьях.

— Самой распространенной причиной конфликтов между родителями может быть распределение ресурсов — трудовых, материальных, финансовых и других. Также в семье часто возникают кризисные моменты, когда рождается ребенок, когда есть конфликты по распределению ролей между супругами (например, кто зарабатывает, а кто уделяет внимание домашним делам) и другие. Согласно исследованиям, «спусковым крючком» к разводу чаще всего становится попытка друг друга обвинять или попытка менять свою вторую половину, — сказала Надежда Владимировна.

Она подчеркнула, что если решение о разводе принято окончательно, то сообщать ребенку о распаде семьи нужно в состоянии эмоциональной стабильности и делать это тому взрослому, который обладает более сильной эмоциональной связью с несовершеннолетним. А дети в свою очередь зададут вопрос о том, почему так произошло. Что взрослые могут ответить? Если сын или дочь — дошкольник, его можно познакомить со специальными сказками, посвященными проблемам развода,  — например, «Остров равнодушия». Более взрослому ребенку можно честно сказать о том, что папа и мама перестали друг друга любить, однако оба продолжают любить своего сына или дочь.

После такой неожиданной новости несовершеннолетний может испытывать целый спектр чувств — гнев, обиду, страх перед будущим, вину. Он может долго горевать, пребывать в депрессии и даже демонстрировать деструктивные формы поведения. «Все его эмоции нужно выводить в конструктивное русло, обязательно разговаривая с ребенком о сложившейся ситуации. Важно восстановить привычный образ жизни сына или дочери, каким он был до развода (например, продолжать водить на те же секции). И главное говорить, что ребенок в распаде семьи не виноват. Задача родителей — помочь ребенку отгоревать утрату, продумать свою стратегию по взаимодействию с бывшей второй половинкой, чтобы исходить из интересов своего сына или дочери. Общей целью должно стать благополучие и счастье ребенка. Для этого переходим от позиции противников к позиции союзников и договариваемся, как бы это тяжело не было», — подчеркнула педагог-психолог.

***

Последнее занятие «Родительского февраля» состоится 3 марта. Оно будет посвящено имущественным правам несовершеннолетних.

Алена КОРОЛЕВА